Найти тему

Украшения как маркер возраста. Продолжение

Главный труд женщины – быть женщиной и речь пойдет опять об украшениях в тот возрастной период, который затрудняюсь однозначно назвать. Можно было бы сказать, что это «средний возраст» или «бальзаковский», но звучит как-то безлико и тяжеловато, уже не совпадая с мнением самого Оноре де Бальзака о количестве прожитых лет. Мне бы хотелось назвать его «возрастом элегантности», но в общественном сознании это определение скорее относится к «серебряному возрасту».

В общем, как говорила бессмертная героиня Софико Чиаурели (единственная из советских актрис, получившая семь наград за «Лучшую женскую роль» на международных кинофестивалях) в фильме «Ищите женщину» (1983г.): «Ей 34, мне не хочется о ней говорить плохо, но выглядит она на все 35 … Я между 34 и 35 годами прожила десять прекрасных лет».

Будем считать, что после тридцати лет, женщина достаточно взрослая и самостоятельная, чтобы самой определять, когда этому возрасту начинаться и будет ли он заканчиваться.

Так что нам расскажут украшения об этом увлекательном периоде в жизни прекрасной половины человечества?

Итак, внимание, мы приступаем к декодированию украшений современной женщины в нашем общества 😊

Украшение как элемент социальной принадлежности. Как ни странно, но чувство социальной принадлежности является важным мотиватором для человека. Кто бы что бы не говорил об индивидуализме, а находиться в какой-то общности людей, связанных общими интересами, учувствовать во взаимоотношениях с ними необходимо человеку. Часто эта принадлежность или желание таковой демонстрируется через определенные украшения, аксессуары, надписи и т.п. Однако, чем выше интеллект, тем меньше человек использует эти коды или старается их не демонстрировать.

-2

Украшения как элемент защищенности. Если женщина использует минимум украшений или наоборот много, но часто носит всевозможные символы принадлежности к той или иной религии, это свидетельствует о потребности в защищенности, заботе о ней и безопасности. Даже если перед вами человек позиционирующий себя как не верующий, у него найдется что-то что «приносит ему удачу», талисман, оберег и т.п. Кстати, не обязательно украшения, возможно это будет статуэтка на столе, какой-либо иной предмет, но обязательно будет. Глубину обозначенной потребности, можно понять по количеству подобных предметов.

-3

Украшения как элемент отрешенности или вовлеченности в жизнь. Нужно ли говорить, что апатия не является стимулом к желанию хорошо выглядеть? Соответственно, когда из жизни женщины уходит интерес к кому-либо, чему-либо это сразу отражается на ее внешнем виде. А если дисциплина и порядок ее естественно состояние, то начнет таять женственность, которой сложно дать определение, но которую чувствуют окружающие. Сразу заметим, все не на всегда, главное в сложные периоды жизни не позволять себе безразличия к самой себе 😉

-4

Украшения как элемент доступности и открытости. Осознает или нет женщина, что глубокое декольте дополненное длинным колье достаточно ясный посыл в глазах окружающих, обратить внимание на определенные физические достоинства, но если это противоречит ее внутреннему состоянию, то колье будет заменено на платочек или она просто переоденет кофточку. Часто эмоциональный настрой не осознанно проявляет себя, поэтому важно быть внимательной к себе и своему внешнему виду.

-5

Украшения как элемент привлечения внимания. Любые украшения — это желание обратить чье-то внимания, иначе смысла в них нет, т.к. никакой практической нагрузки они на несут. Естественно, внимание может быть разное и задачи его привлечения тоже: от демонстрации достатка, до подчеркивания независимости. Поэтому и украшения используются разные. В этом нет ничего необычного и недостойного, если, конечно, все в меру. Ведь сколько тысячелетий существует общество людей, столько и украшения сопровождают его, а могут быть они самыми разными от блестящих камушков для изумрудов и бриллиантов.

-6

Украшения как элемент красоты. Развитие интеллекта приводит к желанию наполнять свой мир гармонией. Это уже не демонстрация чего-либо, а обустройство комфортной среды вокруг себя; не желание принадлежности, а спокойная уверенность в себе; не привлечение внимания, а осознание себя достойной личностью. Украшения «не кричат», а дополняют и подчеркивают, оживляют и освежают образ, помогают его разнообразить.

-7

В конце хочется вспомнить одну из искрометных фраз Софи Лорен: «Красивые женщины всегда имеют гораздо больший успех, чем умные. Все дело в том, что слепых мужчин мало, зато много глупых».

Так постараемся быть успешными в любом возрасте, особенно в том, в котором находимся 😉

А если эту публикацию читали мужчины, то приведем слова Анны Ахматовой: «Мужчины, вы думаете женщины любят красавцев или героев… Нет, они любят тех, кто ими занимается!»