Всем привет! Я долго думала, каким сделать этот выпуск. Думала, рассказать ли вам о процессе брожения ? На какие этапы он делится? Биохимические процессы, что происходят в бутылке?
Нет!
Все будет гораздо проще! Структура вина держится на трех китах:
КИСЛОТНОСТЬ
ТАНИННОСТЬ
ТЕЛЬНОСТЬ
И ВСЁ.
1) Танинность - то, что многие называют терпкостью, ну грубо говоря эффект хурмы, которая вяжет рот..
Как правило, терпкость будет присутствовать в красных винах. Особенно хорошо вы ее почувствуете в выдержанных винах ;)
Каберне Совиньон - один из самых ярких примеров танинных вин. А танины - это, собственно говоря, вещества, содержащие в кожице темного винограда.
2) Кислотность в вине – всем ясно, кислинка!
Есть такая закономерность: Чем жарче климат – тем меньше кислотности и больше танинность. Чем прохладнее климат – тем больше кислотность и меньше танинность.
Самые яркие примеры кислотных вин : Мерло..
Многие из вас могли слышать от винных зануд: «Это вино структурное» или "хорошо структурированно". Что же значит это? Значит оно наделено на 50% кислотностью и на 50% танинностью. Эталон – Бароло из сорта Неббьоло.
3) Тельность. От слова "тело", конечно же)
Бывает вино: легкотелое или полнотелое вино. Давайте сразу с примерами :)
Гамэ – высокая или средняя кислотность, низкий алкоголь, легкие или отсутствующие танины. Оно легкотелое!
Примитиво – низкая кислотность, высокий алкоголь,высокая танинность. Оно полнотелое!
Ну, или как вам еще объяснить тельность вина?... Сравните: молоко и сливки. Одно вы хоть без закуски сможете выпить, да и в жару будет самое то. А второе - максимум пару бокалов, да и скорее прохладным вечером :)
Пробуй вина разных характеристик и ищи направление своего ВИНА!
А чтобы быть в курсе всех акций, первым узнавать о выгодных предложениях, новинках и новостях из винного мира - подписывайся на меня в Instagram: polina_pro_vina - https://www.instagram.com/polina_pro_vina/