Доброго дня, товарищи! Читаю в Интернете рассказы современных школьников о том, как они сегодня зарабатывают деньги с помощью вторсырья на карманные расходы. Правда они сегодня предпочитают называть это бизнесом. Но не в этом суть.
А в чём спросите вы? Поясню. В комментариях столько негатива, по отношению к их занятию, что просто ужас. И каждый взрослый старается сделать нравоучения, в которых великая фраза: "Иди учись!"
Я тут прикинул, а чем мы отличались в этом от современных детей? Не тех кто за компьютером, а тех, кто ещё копит на него с помощью вторсырья? И вот что получилось.
Макулатура. Один мальчонка поделился в сети своими успехами. Собирая определённое количество бумаги в своем подъезде, в магазинах, заработал за месяц 5000 рублей.
Мы макулатуру собирали для школы. Бесплатно. Хотя вру. За спасибо. За грамоты. За поездку летом с классом в Москву или в Ленинград.
Это, что касается детей. Взрослые то же собирали макулатуру, что бы потом в их библиотеках появились новы собрания различных авторов.
Металлолом. Отдельная тема. Хотя под статьями по этой теме пишут, что весь металл сдали ещё в 90-ых, но есть ещё удачливые люди, которые сегодня этим промышляют. Среди них есть дети.
Думаю не стоит повторять, что в Советском Союзе школьники собирали металл, для того, что бы помочь Родине. А награда? Та же, что и при сборе макулатуры. Хотя нет. Была выгода.
В нашем районе находилась организация ВторЧерМет. Днём туда съезжались машины с металлом. Вечером приходили мы. Сторож был хороший дядька. Помогал нам искать разные запчасти. Сначала для велосипедов. Потом для мопедов. За лето можно было собрать два-три велосипеда или мопеда. И всё тащили с этого пункта металлолома. Потом продавали. Вот такой долгий путь заработать на карманные расходы.
Алюминиевые банки. В нашем детстве их не было. Зато была стеклотара. И это были наши карманные деньги. Бутылки из-под вина тащить в приёмку запрещали родители. Наверное нравственность была другая. А вот молочные, или из-под лимонада, всегда пожалуйста. Сначала отмоешь, потом тащишь сдавать. Практически все в свою копилку.
А ещё был случай. Пустая лимонадная бутылка стоила в приемке 20 копеек. Рядом с прической находился магазин, в который завезли "Буратино" по 15 копеек. Не спрашивайте почему полная бутылка, стоила дешевле чем тара. Не знаю. Мы быстро сообразили, что к чему и стали покупать, выпивать и сдавать. Но наш гениальный план обогащения раскрыла продавец. И в очередной наш приход сказала, что всё, кончилось. Мы же наблюдали, как грузчик таскал пустую тару в пункт приема стеклотары.
К чему это я? Да к тому, что ничего не изменилось. И если бы была возможность сдавать макулатуру и металл за деньги школьникам в СССР, то мы, то же бы сдавали.
На этом всё. Спасибо, что дочитали и подписались.