Найти тему

ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ COVID-19 И ОРВИ В ТОЛПЕ

COVID-19 (аббревиатура от COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, которая вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. Инфекция представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения - ОРВИ, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель.

3 января 2020 года китайские службы сообщили Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о 44 случаев пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. Патоген оказался новым коронавирусом (ныне известным как SARS-CoV-2), который ранее не обнаруживался среди человеческой популяции. 30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. 11 марта 2020 года эпидемия была признана пандемией. Пандемия опасна тем, что одновременное заболевание инфекцией множеством людей может привести к перегруженности системы здравоохранения с повышенным количеством госпитализаций и летальных исходов. Системы здравоохранения могут оказаться не готовы к необычайно большому количеству тяжелобольных пациентов. Таким образом, наиболее важной ответной мерой по отношению к инфекции является снижение скорости её распространения, чтобы растянуть её во времени и снизить, таким образом, нагрузку на системы здравоохранения.

Против вируса SARS-CoV-2 отсутствует какая-либо специфичная противовирусная и нет доказательств эффективной иммуномодулирующей терапии. Антибиотики против вирусов бесполезны и не применяются в лечении. Однако они могут быть назначены в случае обнаружения бактериальной вторичной инфекции. В основном пациенты получают симптоматическую и поддерживающую терапию. В тяжёлых случаях лечение направлено на поддержание жизненно важных функций органов.

Если лечение в стационаре по каким-либо причинам невозможно, в лёгких случаях без тревожных признаков и при отсутствии хронических болезней допустим уход за больным в домашних условиях.

ТАК ЗАЧЕМ ОПРЕДЕЛЯТЬ БОЛЬНЫХ В ТОЛПЕ?

В густонаселенных городах, таких как Москва, результатом пандемии является колоссальная нагрузка на больничную сеть города. Поэтому наличие одного больного в толпе в транспорте или на производстве ведет к увеличению больных во много раз. Это является прямой причиной введения самоизоляции и карантина для подозреваемых в заболевании.

Заместитель мэра Москвы сообщила журналистам, что среди мер по предотвращению распространения коронавируса в столице, всем пациентам с выявленными симптомами ОРВИ, будет в обязательном порядке выдаваться именное постановление главного санитарного врача города Москвы о том, что они должны находиться в изоляции 14 дней. Другими словами, это называется — карантин для заболевших ОРВИ. Надо отметить, что такие меры, как введение карантина для заболевших ОРВИ, могут показаться кому-то излишними и чрезмерными. Но это обусловлено тем, что симптомы ОРВИ один в один похожи на симптомы коронавирусной инфекции нового типа.

Таким образом, причины определения больных ОРВИ и COVID-19 заключаются в следующем:

А) Выявить возможных больных среди людей, которые не подозревают о своем заболевании, тем самым уменьшить степень заражения вирусами;

Б) Определить нарушителей режима самоизоляции и карантина;

В) Дать возможность медицинским работникам провести тестирование и скрининг для правильного распределения больных;

Г) Не допустить выход больных на работу.

Очевидно, что чем раньше определить больных в толпе, тем грамотнее будет назначено лечение, так как терапевтическое лечение ОРВИ отличается от лечения COVID-19.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ТОЛПЕ

Большинство из нас может определить наличие воспалительных заболеваний у человека, взглянув на его лицо.

ВИРУС
ВИРУС

Такой вывод сделали светила шведской науки в Университете Стокгольма под руководством Матса Лекандера.

Добровольцам делали инъекцию, ведущую к началу сопровождаемого повышением температуры тела воспалительного процесса. Затем лица испытуемых фотографировали, и перемешивали снимки здоровых людей и больных. Более 60% респондентов безошибочно определили наличие воспалительных процессов у человека по покраснению глаз, бледности кожи и губ, припухлости лица и опущенным уголкам рта.

Исследователи полагают, что умение визуально определить больного дает возможность избежать неприятной ситуации и не подвергать себя или родных угрозе контакта с распространителем инфекции.

Это означает, что по внешнему виду уже можно определить изменение температуры тела человека.

ВИДЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ТОЛПЕ

Когда я только приступил к подготовке этого обзора, мне сразу вспомнился фильм - Терминатор 2, вернее не фильм целиком, а маленький кусочек, в котором Терминатор, Сара Конор и Джон едут в автомобиле в полной темноте с выключенными фарами. И удивленный Джон с детской непосредственностью спрашивает Терминатора - видит ли он что-нибудь. А терминатор с непосредственностью терминатора, отвечает, что он видит всё. И далее на экране мы видим изображение того что видит терминатор, что очень похоже на те изображения, которые дает тепловизор. Еще недавно это казалось фантастикой, а сегодня уже внедрены тепловизионные камеры видеонаблюдения.

Все объекты с температурой выше абсолютного нуля (-273 ℃) являются источниками теплового излучения. Невидимый для человеческого глаза, данный тип излучения может быть зафиксирован с помощью специальных устройств - тепловизоров. Именно эти устройства легли в основу тепловизионных камер видеонаблюдения, способных работать как самостоятельная автономная система, так и быть частью классической системы видеонаблюдения. Тепловизионные камеры фиксируют изображение в видимой части спектра путем определения разницы температуры объекта и окружающей среды. Чем выше температура объекта, тем интенсивнее будет излучение. Чем больше разница температур разных объектов, тем ярче и контрастнее будут изображения.

Существует четыре основных преимуществ тепловизионных камер:

1. Работа в полной темноте. Тепловизоры способны эффективно работать в значительно более сложных условиях по сравнению с обычными камерами видеонаблюдения. Матрица устойчива к самым сложным погодным условиям и способно работать в полной темноте.

2. Работа в сложных условиях. Дым, туман, снег, дождь, песчаные бури, буйная растительность - не мешает работе тепловизионного оборудования.

3. Гигантские дистанции обнаружения. Для человека: обнаружение - до 1500 метров, распознавание - до 400 метров, идентификация - до 190 метров.
Для автомобиля: обнаружение - до 5000 метров, распознавание - до 1500 метров, идентификация - до 600 метров. Обнаружение – это процесс появления объекта, распознавание – это определение человек это или автомобиль, идентификация – это возможность оценить, например, рост человека или размер автомобиля.

4. Отсутствие засветки. Проблема классических систем видеонаблюдения встречная засветка. Наиболее распространенный вид встречной засветки - это засветка лучами солнца. Если с незначительной встречной засветкой современные камеры могут достаточно эффективно справляться, то интенсивная засветка — это проблема. Тепловизионные камеры видеонаблюдения полностью лишены этого недостатка.

На данный момент на рынке систем видеонаблюдения наибольшую востребованность получили матрицы поддерживающие следующие разрешения:

Тепловизионные камеры видеонаблюдения с разрешением 160 х 128;

Тепловизионные камеры видеонаблюдения с разрешением 336 х 256;

Тепловизионные камеры видеонаблюдения с разрешением 352 х 288;

Тепловизионные камеры видеонаблюдения с разрешением 720 х 576.

Теперь можно провести сравнение IP камер с инфракрасной подсветкой (ИК подсветка) и тепловизионных камер видеонаблюдения. Первый и самый большой недостаток IP камер с ИК подсветкой - это дальность обнаружения. У тепловизионных камер дистанция обнаружения человека доходит до 1500 метров, а у большинства IP-камер с ИК подсветкой дальность ИК подсветки в среднем 20-50 метров. Но и такой дальности в большинстве случаев удается достигнуть за счет применения специальной линзы. Поэтому для ИК подсветки, важнейшим показателем является угол освещения, чем больше угол освещения, тем меньше дальность.

Есть еще один специфический недостаток видеокамеры с ИК подсветкой. ИК подсветка - это свет и тепло, и то, и другое, как известно, привлекает разнообразных насекомых, а где насекомые там и пауки, а значит паутина.

Всех подобных недостатков, лишены тепловизионные камеры, все что видит такая камера будет равномерно освещено, и никакой паутины конечно тоже не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, что для определения людей с повышенной температурой в толпе наиболее оптимальным является использование совмещенных систем видеонаблюдения с тепловизорами, а также комплексов, имеющих возможность наложения тепловизорной картинки на обычную видео картинку. Это позволяет с помощью банков видеоданных определить конкретного заболевшего человека.

ПРИМЕРЫ:

1. Отдельные тепловизоры

Ручной термограф DS-2TP21B-6AVF/W компании Hikvision
Ручной термограф DS-2TP21B-6AVF/W компании Hikvision

Ручной термограф DS-2TP21B-6AVF/W компании Hikvision

Подключается тепловизор к ПК или мобильному устройству с помощью WI-Fi модуля и получаются уведомления, когда через контрольный пункт проходит человек с повышенной температурой. Дополнительным уведомлением является сигнал встроенного динамика для звуковой сигнализации. Точность измерения ±0.5° C.
Также можно заказать штатив DS-2907ZJ для ручных термографов.

Высота установки: 1.5 м
Дальность распознавания: от 1.0 м

2. Совмещенные видеокамеры и тепловизоры

Портативная тепловизионная система досмотра DS-2TD1217B-3/PA компании Hikvision
Портативная тепловизионная система досмотра DS-2TD1217B-3/PA компании Hikvision

Портативная тепловизионная система досмотра DS-2TD1217B-3/PA компании Hikvision

Тепловизионная купольная IP-камера Hikvision DS-2TD1217B-6/PA(В) способна измерять температуру объекта с высокой точностью в режиме реального времени. Она способна обнаруживать и отслеживать людей с более высокой температурой тела в общественных местах. Может широко использоваться в таких местах, как таможня, аэропорт, школа и больница для проверки людей и объявления карантина.

Высота установки: 1.5 м
Дальность распознавания: от 0.8 до 1.5 м
Объектив: 4 мм

3. Комплексная система обработки информации ПЕРГАМЕД-Барьер

видеокамера  тепловизор
видеокамера тепловизор

видеокамера тепловизор

Рекомендовано РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ

Тепловизионный комплекс для эпидемиологического контроля
Тепловизионный комплекс для эпидемиологического контроля

Тепловизионный комплекс для эпидемиологического контроля

«ПЕРГАМЕД Барьер» предназначен для автоматического выявления лиц с повышенной

температурой тела в интенсивном потоке людей. В отличие от портативных аналогов,

работающих на расстоянии до 2 м комплекс способен одновременно анализировать

температуру неограниченного числа людей, находящихся на расстоянии до 7 м.

Распознает лица и позволяет работать полностью в автоматическом режиме.

Программное обеспечение комплекса выделяет в потоке людей лиц с температурой тела выше порогового значения. Программа подает тревожный сигнал, показывает изображение нарушителя и автоматически формирует отчёт с привязкой к месту и времени наблюдения. К каждому отчёту прикрепляется видеофайл с траекторией движения человека.

Просто интегрируется в контрольно-пропускную систему.

Подключив «ПЕРГАМЕД Барьер» к системе электронных ключей, можно ограничить вход на территорию любого предприятия работникам с высокой температурой.

Для работы «ПЕРГАМЕД Барьер» не требуется «чёрное тело» (эталонный излучатель тепла).

«ПЕРГАМЕД Барьер» автоматически собирает статистику и отслеживает температурную динамику потока людей, на основании которой автоматически определяет значение референтной (эталонной) температуры тела здорового человека, что позволяет компенсировать влияние окружающей среды и погрешности самого прибора без ручной подстройки.

Это уникальный режим работы с использованием математической модели нейросетей, которая вычисляет среднюю температуру у людей в потоке и корректирует срабатывание системы.

Более ста таких комплексов уже успешно функционирует на территории стран СНГ на вокзалах и терминалах, на контрольно-пропускных пунктах, в учебных заведениях, на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях и животноводческих хозяйствах.

контрольно-пропускная система
контрольно-пропускная система

Уникальное ПО мгновенно срабатывает при появлении в поле зрения человека с повышенной температурой.

Фотографии людей, у которых выявлена повышенная температура тела, превышающая заданный предел (устанавливается оператором), автоматически передаются в базу данных оператора с привязкой ко времени и месту пропуска людей. При обнаружении человека с повышенной температурой автоматически формируется страница акта (отчёта) с указанием времени, места, фотографией, термограммой и температурными данными обнаруженного человека, которая может быть сохранена в базе данных и распечатана. Комплекс интегрируется в существующие системы СКУД (контроля доступа) в случае выявления лиц, с повышенной температурой тела.

УНИКАЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ

В автоматическом режиме измеряет температуру всех людей, находящихся в поле зрения камеры, вне зависимости от плотности и интенсивности потока.

Работает без дополнительного эталонного излучателя тепла.

Дальность действия — 7 м

Время срабатывания — 0,5 с

Система распознавания лиц исключает ложные и повторные срабатывания.

Фото заболевшего автоматически сохраняется в базе и распечатывается на принтере. На диске сохраняется видеоролик с траекторией движения объекта.

ВЫВОДЫ

Для того, чтобы правильно сделать выводы необходимо привести последнее распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое непосредственно касается теплотелевизионных регистраторов.

-7

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 21 апреля 2020 г. № 1093-р

МОСКВА

Пункт 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. № 707-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 13, ст. 1983) изложить в следующей редакции:

"1. В целях защиты здоровья населения и проведения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации выделить Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетные ассигнования в размере до 5000000 тыс. рублей на первоочередные цели осуществления закупок теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха, включающих услуги по их доставке в федеральные органы исполнительной власти, либо в территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, либо в учреждения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, либо в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, установке и расширенному гарантийному обслуживанию, имея в виду обеспечение каждого обратившегося федерального органа исполнительной власти или субъекта Российской Федерации не менее чем одним средством дистанционного температурного контроля (теплотелевизионного регистратора или бесконтактного термометра) в 2020 году.".

Председатель Правительства

Российской Федерации М.Мишустин

1. В настоящее время российская система «ПЕРГАМЕД Барьер» полностью отвечает всем требованиям распоряжения Правительства Российской Федерации.

2. Эта система является лучшей на территории стран СНГ и может быть закуплена всеми субъектами РФ как стандартная.

3. Система программного обеспечения, основанная на нейросетях, является наиболее современной и оптимальной для помощи здравоохранению РФ в борьбе с COVID-19, ОРВИ и обычным гриппом.