Как мы открывали для себя Алтай.
Сейчас в моде говорить об интересных российских локациях для путешествий. Двигаем внутренний туризм, как говорится ) Что-ж, мне есть, что вам рассказать.
В свое время мы с Юлией Кауровой прошли весь Алтай до Казахстана и Монголии. И не раз. Снимал я тогда на пленку. Отпечатанные фотки сейчас далеко от меня. А вот вспомнить захотелось.
Благодаря сайту руководителя и главного генератора идей всех наших алтайских походов Георгия Гуляева http://altailand.ru/ удалось найти очень старинные фотографии и вновь окунуться в приятные воспоминания.
Что мы увидели и прошли:
⠀
🔸Степной и высокогорный Кош-Агач (50 км от монгольской границы).
⠀
🔸Катунь. Разную. От широкой и бирюзовой в низовьях, до небольшой речки, вытекающей из Катунского ледника ручейка в окрестностях Белухи. Когда переходишь этот "ручеек" и понимаешь, что волосы на голове замёрзли и хрустят. А ноги не чувствуешь ещё час.😃
🔸Мы спускались по долине реки Карагем. А потом поднимались вдоль Аргута на уазике с казахами - один хлопец двумя руками держал руль, второй двумя руками - передачу.😜
⠀
🔸Мы прошли на веслах все озеро Телецкое. На минуточку, это 75 километров ) Очень яркие воспоминания и ощущения!
🔸Мы видели ту самую 7-ую категорию сложности водных походов в виде пьяных местных. В нас целились из ружей, топтали конями, набрасывали лассо.
⠀
🔸Мы сплавлялись по Бие, Телецкому и Катуни, по Ине, Чулышману, Карагему, Чарышу. Купались в Манжероке.
⠀
🔸Нас забрасывали по горному ущелью на лошадях в верховья кристальной Ини. Ноги несколько дней потом ходить не хотели )
⠀
🔸Мы видели гигантских орлов, взлетающих почти под ногами. Сталкивались нос к носу с росомахами на горных перевалах. В палатку заглядывали лисы и ежи. А ночами не могли уснуть от криков медведей.🦝🐰🐗
⠀
🔸Мы ловили в кристальной воде хариуса на "муху" из Юлиных светлых волос.
⠀
🔸Мы ели потрясающе вкусные, после дневного перехода, супы на воде. Без мяса, состоящие на 70% из 40 видов мошки, только что упавшей в суп. Есть такой суп надо со скоростью звука. Чтобы в ложку по дороге ко рту не упало ещё 20% живности. 😜🤣
🔸Мы брели сутками с рюкзаками под проливным дождем по пояс в болоте где-то в приграничьях России, Казахстана и Монголии.
⠀
🔸Натыкались на огромной высоте, где не хватает воздуха - заброшенно-жуткие лагеря ГУЛАГа.😔
⠀
🔸Мы видели такую красоту, которую никогда в жизни не забудешь - бесконечные и разные горы, 50 миллионов оттенков алтайских рек, тропки, дороги и перевалы, ущелья и долины, невиданные цветы.
🔸Я даже помню, что такое двое суток в плацкарте. Помню все разговоры в поезде и всех соседей по плацкарту.
Мы приезжали в Казань в картонную коммуналку 11 кв.м. после таких поездок, на которые копили деньги весь год – счастливые безумно. С кучей фоток и воспоминаний. Жили ими весь год, до следующих забросок, перевалов и ледяных рек и чистейших озер.
А знаете, сколько это все стоило тогда? Даже не буду вам рассказывать. Мы работали, как кони - по 24 часа в сутки, жили в коммуналке с алкоголиками на окраине города, и откладывали весь год на такие поездки. Не на квартиру и машину, а на отпуск. Было много сил и дури. Не было детей. Может на сегодняшние деньги такие приключения вышли бы в 200-250 тысяч рублей на двоих... Почему-то такая сумма в голове выскочила...
Кстати, мы отдыхали и цивилизованно. Один раз на базе отдыха на Катуни – в районе поселка Ая. И ещё раз просто в домиках в Чемале. С годовалым сыном. Стационарно выбирались на экскурсии и сплавы.)
Это был не ванильный туризм с трансферами, отелями и прочими радостями жизни. Это был экстрим и приключения. Но мы их с теплотой вспоминаем до сих пор, уже познав прочие виды путешествий.
Ну а по поводу нынешнего интереса к внутреннему туризму, и в частности, к Алтаю – да, там сейчас все больше мест для организованного отдыха. Причем, как летом, так и зимой. Однако настоящая красота этого края не в «попсовых» местах. Надо идти на далекие перевалы и хребты, куда не проложены дороги. Надо проходить пороги на речках и любоваться заповедными красотами. И пока туда не доберется массовый турист – все будет хорошо )