Конец XIX в. ознаменовал новые ветви развития в оружейной промышленности - научное открытие французского инженера Поль Вьеля. В 1884 г. он изобрёл бездымный порох, что подтолкнуло конструкторов всего мира к созданию нового вида стрелкового оружия.
В 1882 г. Главное Артиллерийское управление отчиталось о намеченных целях, основной задачей было создание многозарядной, «повторительной» винтовки на смену отжившей свой век однозарядной «берданки».
Офицер с солидным багажом знаний по высшей математике, аналитической геометрии, артиллерийским дисциплинам С.И. Мосин сразу взялся за дело, в 1883 г. на Тульском заводе была выпущена опытная партия из 1000 образцов.
Из-за границы стали поступать предложения коммерческого характера, для талантливого конструктора они не были заманчивы по личным обстоятельствам.
С.И. Мосин отказывался от подобных предложений
- во-первых, продать патент он не мог, поскольку находился на государственной службе.
- во-вторых, он не хотел, чтобы его оружие служило чужой армии.
Разработка капитана Мосина конкурировала с бельгийской разработкой Леона Нагана. При всех достоинствах бельгийской винтовки на стрельбах она давала в два раза больше осечек.
Конечно, основным преимуществом русской винтовки была доступность в производстве. Компромиссное решение членов комиссии было найдено, и в 1891 г. на вооружение русской армии поступает винтовка С.И. Мосина с 5-зарядным магазином конструкции Нагана.
16 апреля 1891 г. император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».
Единственный русский царь, при котором Россия не воевала, нарушил традицию, это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя.
За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили высшую военно-техническую награду – Большую Михайловскую премию, летом Мосин произведен в полковники гвардейской артиллерии.
Винтовку Мосина образца 1891 года взяли на вооружение в 3 вариантах:
- пехотная винтовка с длинным штыком и стволом.
- кавалерийская или драгунская винтовка с менее длинным стволом и новым способом крепления ремня.
- казачья винтовка без штыка и с самым коротким стволом.
Винтовка Мосина во время революции
Винтовка Мосина в истории
«Трехлинейка» образца 1891 года была основным оружием революции 1917 года, принимала участие в русско-японской (в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок), Первой Мировой войне (на момент вступления России в войну на вооружении армии находилось 4 519 700 винтовок), а так же Великой Отечественной войне, где винтовку прозвали "оружием победы".
Почему именно "трёхлинейка"?
В 1900 г. С.И. Мосин получает генеральское звание на родине и Гран-при за свою «трехлинейку» на Парижской выставке. Название возникло от калибра ствола винтовки: старая мера длины дюйм, равная 2,54 мм – три линии равны 7,62 мм, т.е. три линии, на которые разбит дюйм.