Когда Юлий Гусман сидел в жюри КВН, некоторые, за излишнюю придирчивость, упрекали его в отсутствии чувства юмора. И его фильм еще сильнее подтверждает эти подозрения.
Пожалуй, сложно встретить фильм с названием, настолько вводящим в заблуждение. В заголовке явная отсылка к «Парку Юрского периода», но это не ужастик, а сатирическая комедия. Которая совсем не пародирует Спилберговскую нетленку.
Но разберемся во всем по порядку. Главный герой в исполнении Александра Лазарева-младшего – известный журналист. Бандиты отправляют его в титульный парк, чтобы он как следует его прорекламировал.
Подобный эксперимент проводил Илья Хржановский в своем долгострое «Дау», но там пытались сконструировать во всех деталях советский НИИ.
Здесь же задача еще более утопичная – при помощи новейших технологий возродить все лучшее, что было в Советском союзе. На деле же парк является одной большой пародией с такими лубочными локациями-аттракционами, как целина, космодром и Кремль.
И все. Интересная завязка, ведущая в никуда. Есть совершенно ненужная романтическая линия между главным героем и медсестрой санатория (Елизавета Боярская). Журналист влюбляется в нее и пытается вывести «на волю», но самый главный начальник, будто крепостную, не отпускает ее. В конце герой находит кнопку самоуничтожения (!) парка, но не взрывает его, а меняет на медсестру. А от бандитов влюбленную парочку спасает… Чапаев.
Песни Тимура Шаова не вяжутся с кинорядом, ведь хотя в них тоже сатира, но более тонкая, интеллектуальная.
Обилие советских звезд, вроде Этуша, Абдулова и Кобзона картины не делают – больно уж крохотны их роли. Разве что Сергей Никоненко хорошо справился с ролью легендарного красноармейского комдива.
А вот кого нельзя не отметить, так это главного антагониста – товарища Роберта, начальника парка отдыха в исполнении Михаила Ефремова. В нем нет целостности – то он восторженный романтик, то коварный манипулятор, то жестокий злодей, готовый запытать героя до смерти. Он будто существует отдельно от фильма.
По признанию режиссера Юлия Гусмана, артист часто приходил на съемки в не вполне подобающем виде, а режиссер, по дружбе, терпел все его выходки. Сложно сказать, одумался бы актер, если бы его выгнали из картины…
И при всем при том, фильм оставляет странное впечатление. Не просто неудачная картина – а эпический замах, попытка восстановить прошлое, которая с треском провалилась. Возможно, в названии создатели и пытались сравнить советскую эпоху с позабытой эрой динозавров… Но, по иронии судьбы, сами обрекли кино на еще большее забвение.
П.С. А вот одноименный екатеринбургский музыкальный спектакль, поговаривают, неплох. Правда, он не имеет никакого отношения к фильму...
Спасибо Вам за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! Подпишитесь на группу Вконтакте ради дополнительной дозы информации и позитива!