Нас окружает предметная среда. Предметы и их изменения очень важны для нашей жизни. Мы общаемся с другими людьми посредством звуков, которые имеют вполне конкретные звуковые свойства. Наше тело требует пищи в виде материальных продуктов. И все это окружено информационными потоками сигнальной системы.
Все окружающее доступно нашему познанию посредством органов чувств. Более точно можно говорить о том, что мы всегда начинаем познание реального мира через сенсориум, органы чувств. Погружение в эту стадию в детстве прошел любой философ, даже если потом он будет обесценивать этот опыт утверждая реальность умопостигаемую.
Для первичного понимания смысла сигнальной системы будем опираться на всеобщую практику нерефлексивного использования языка.
Когнитивика утверждает, ЧТО В ВОСПРИЯТИИ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРЕДМЕТЫ И ИХ ИЗМЕНЕНИЯ, НО И СИСТЕМЫ.
Сигнальная система является генерирующей средой любой конкретной системы, которую способен выделить человек. Наш мозг воспринимает только движущие предметы. Глаз непрерывно двигается, чтобы обеспечить обзор и исследование неподвижных предметов. Мозг эволюционно настроен на выделение в окружающем мире его сигнальных составляющих. Мы смотрим на мир устройством для выделения сигналов из потока данных.
Сознание однако выделяет только предметы и их изменения.
ЗАДАЧА ЭТИХ ПРАКТИК- СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ПРЯМОГО ВОСПРИЯТИЯ СИГНАЛЬНУЮ КАРТИНУ МИРА. Есть возможность осознанно воспринять собственную системность.
Практика собственной системности.
Проведем упражнение на определение собственной системности. Для этого оцените себя по параметрам приведенным ниже. (Успешно пройденный тест укажет на вашу готовность к системным изменениям.)
Сигнальная система характеризуется следующими параметрами, определяющими ваш статус в социальной среде и возможности гармоничных и системных трансформаций личности:
1-ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМОЙ, КАК ТОЛЬКО ВЫ ВЫДЕЛИТЕ ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ. Задание: выделите 1 минуту и на листе бумаги не размышляя перечислите элементы из которых вы состоите. Можно увеличить или уменьшить время, однако добавлять время не надо. Когда закончиться время, подведите черту и обобщите полученный результат. Составляете ли вы систему?;
2-ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА СИСТЕМНО, ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ для него. Задание: Вспомните происходившие с вами изменения. Были ли вы готовы к ним. Если вы внутренне были готовы к изменениям и брали ответственность на себя, то вы системны в отношении изменений;
3-ЛЮБОЕ САМОИЗМЕНЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СИСТЕМНЫЙ ПРОЦЕСС ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ШКАЛУ ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА. Задание: Перечислите шкалы для процессов которые вам известны. Примерами являются шкалы времени - минуты, часы, дни, недели, детство, юность, зрелость и старость. Знать шкалу - значит помнит свое прошлое. Мы запоминаем только то, что укладывается в наши внутренние шкалы времени. Каждая шкала создает системность вашей жизни. Определить сколько систем времени вам доступны;
Обратите внимание, что системность уже предполагает дополнительный компонент, который собственно и превращает все ИЗНАЧАЛЬНОЕ в СИСТЕМУ. Можно даже утверждать, что происходит процесс превращения хаоса в порядок. Система всегда упорядочена. Это ее родовая черта. Именно информация превращает хаос в порядок. Информация, собственно говоря и есть мера упорядочения.
Спасибо за внимание.