Найти в Дзене
Байки тёти Клавы

Неуверенность говорит за Вас

Иногда, сами того не замечая, мы выставляем неуверенность в себе напоказ, будь то дружеская беседа, разговор с начальником или собеседование. Есть слова и фразы, которые выдают в нас слабость характера:

1. «Честно сказать, я делаю это впервые и не уверен(а), что это получилось верно/хорошо»

То, что Вы делаете что-то впервые и ещё многое упускаете, люди, «подкованные» поймут сами. Не убивайте эффектность Вашей «презентации» раньше времени. Такими фразами Вы заранее настраиваете других людей, что Ваше «творение» полная ерунда и особого внимания не требует.

Мы часто произносим подобное ради того, чтобы люди не судили нас строго, ведь опыта мало, а старались по полной - однако по факту это вызывает совершенно другой эффект.

2. «Извините, что побеспокоил(а)»

Чаще всего применяем такую словесную форму, когда обращаемся к руководителю. Мы уверены, что выражение невинно и таким образом хотим проявить лишь уважение к человеку, однако, интерпретировать это могут иначе, приняв Вас за человека, который настолько не уверен в серьёзности цели/вопроса, с которым пришёл, что извиняется за то, что бестолково потревожил своего босса глупостью. Таким образом всерьёз Ваше предложение могут не принять. «Я бы хотел(а) с Вами обсудить …» отлично звучит и не несёт никакой двойственности своим характером.

-2

3. «Мне кажется»

То, что Вы хотите сказать утверждение или предположение?

Если Вы уверены в своих словах, то зачем превращаете своё твёрдое мнение в хлипкое подозрение истины?

4. «Я попробую/постараюсь»

Старание – это похвально, но такая подача звучит сомнительно. Вы либо говорите утвердительно - без увиливания, и делаете - потому что можете и уверены в своих силах, либо сразу говорите, что делать ничего не будете, так же без оправданий и ссылок на внешние факторы.

Когда кто-то в ответ на Вашу просьбу говорит: «Я постараюсь», что Вы чувствуете? Те же чувства испытывают другие люди, когда Вы отвечаете таким образом, тем самым подрывая доверие в Вашей исполнительности и компетентности.

Уверенные в себе люди могут отказать прямо.

5. «Невозможно/нереально»

Невозможное возможно, а если Вы в это не верите, то и люди, которым Вы говорите обратное не будут верить в Вас и вряд ли захотят быть рядом с человеком - у которого всё невозможно.

Произнести данные слова равносильно поражению, а как многие из нас знают – сильные люди не проигрывают.

6. «Вы не возражаете, если я …»

Вы разрешения спрашиваете на уничтожение важности того, с чем пришли или хотите показаться воспитанным? Воспитанный человек в наше время на вес золота, но не переусердствуйте, а то такими манерами можно выставить себя робким и застенчивым.

К тому же человек может саркастично возразить и это, в последствии, подорвёт Вашу уверенность в себе и явно ухудшит отношения с ним.

-3

7. «Я не виноват!»

В детстве мы частенько прибегали к этой фразе, но сейчас то нам не по 10 лет, а значит - должны научиться быть серьезными и твердыми духом. Ваша вина или нет – не выставляйте себя неуверенным в себе трусом. Объясните конкретно что произошло и предложите разрешение ситуации либо спросите - как человеку помочь, если пути разрешения не смогли найти.

Если Вы по своей натуре робкий и застенчивый человек – это не значит, что всем следует об этом знать. Некоторые, не самые добросовестные личности, прознав об Ахиллесовой пяте - воспользуются этим в нужный для них момент. Кто-то просто предвзято не будет воспринимать Вас всерьёз, а это очень плохо для «бизнеса». В любой ситуации - верьте в себя и свои силы.