Найти тему
WiFi & Coffee

Бесконечный нарратив (сериалы, игры и далее всюду)

Обложка книги
Обложка книги
Эта музыка будет вечной
Если я заменю батарейки
И. Кормильцев

Третьего дня мне супруга подарила отличную книгу. Некоторыми впечатлениями и мыслями от нее я хочу поделиться.

Книга называется «Бесконечный нарратив. Герменевтика современного сериала». Автор Павел Родькин.

Фактически книга Родькина — это научно-популярная монография, в которой дается анализ современных тенденций в «построении» сериала на примерах популярных многосерийных телевизионных произведений - «Игра престолов, «Во все тяжкие», «Звездный путь», «Шерлок», «Карточный домик» и др.

Автор делает вывод, что отличительная черта современного сериала – это стремление к бесконечности по оси времени. То есть тот самый бесконечный нарратив из названия произведения.

Давайте немного определимся с терминами.

Наррати́в — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Часть значений термина «нарратив» совпадает c общеупотребительными словами «повествование», «рассказ»; имеются и другие специальные. Учение о нарративе — нарратология.

Генетика современного сериала восходит к многосерийным фильмам, где кинополотно разделено несколько частей, возможно не связанных сюжетно, но объединенные общей идеей более полного раскрытия описываемого за счет повышения длительности. В свою очередь подобный подход использовался еще в «книжную эпоху». Например, Дюма про мушкетеров.

Я во многом согласен с автором монографии. Сценаристы и режиссеры сериалов стараются найти любую выгодную для эксплуатации в сюжете тему и начинают ее использовать максимально долго. При этом не столько важна сама тема произведения, сколько устойчивое воспроизведение эффекта удовлетворения у зрителя при просмотре. Какое-то время подобный подход себя оправдывает. Авторам не нужно укладываться в относительно строгие рамки полнометражного фильма, а можно на стандартных отрезках по 40-50 минут все то, на что хватит фантазии и таланта.

Но тут начинают действовать суровые законы капиталистической экономики, которые заставляют авторов переступать рамки своего таланта ради продления сюжета. Пока существует сериал как медиапродукт его будут потреблять, и он будет генерировать доход. И получателю дохода намного выгоднее если этот доход будет пусть не очень большим, но зато постоянным, а значит предсказуемым.

Поразмыслив над изложенными тезисами в монографии, я начал находить яркие примеры подобного подхода в жизни, не связанные с киноиндустрией.

Самый показательный пример это ИТ стартапы. Сначала заявляется какой-то мега-проект, например, приложение с тысячей функций. На его разработку собирается какое-то количество денег от инвесторов или донатами. После этого для отчета после окончания заявленного срока разработки вываливается первая версия приложения «App ver. 1.0» c (в лучшем случае) 20 заявленными функциями. А остальное обещают накатить в следующих обновлениях. И не обманывают – выкатывают обновления. Но когда приходит время ver 2.0, а все 1000 функций не готовы, говорится, что технологии устарели, платформа не та, существуют технические особенности связанные с изменением платформы, которые влекут… Давайте еще денег.

И так до бесконечности. Бесконечный нарратив.

Даже люди есть, которые сами того не замечая, но специально генерируют вокруг себя одну и туже последовательность действий. Возможно, конечно, это церебральный сортинг и так над нами смеется Мироздание в лице профессора Савельева… Но факт есть.

Книгу неистово рекомендую к прочтению. Только тираж у нее очень маленький.