Найти тему
Military Wolf

Что такое русский ударный вертолёт?

Российские ударные вертолеты, своим внешним видом внушая смертельную опасность, уже неоднократно появлялись на видео опубликованных в сети, демонстрируя свою работу в Сирии.

Двухместный Ка-52 “Аллигатор” является дальнейшим развитием одноместного ударного вертолета Ка-50 “Черная акула”. Ка-52 имеет соосную схему несущих винтов, вращающихся в противоположном направлении, такая конструкция придает машине хорошую устойчивость и возможность отказаться от хвостового винта, который негативно влияет на скоростные характеристики. Вертолет способен набрать максимальную скорость 315 км/ч, что существенно больше, чем у Ah-64D LongBow (265 км/ч). По сообщениям российских СМИ, в отличие от более тяжелого бронированного Ми-28Н «Ночной охотник», «Аллигатор» может во время полёта развернуться на 90 градусов и лететь хвостом вперед со скоростью 130 км/ч.

Ка-52 «Аллигатор» командирский вариант, осуществляет разведку, целеуказание и координирует действия группы боевых вертолетов / Источник https://clck.ru/asHUH
Ка-52 «Аллигатор» командирский вариант, осуществляет разведку, целеуказание и координирует действия группы боевых вертолетов / Источник https://clck.ru/asHUH

Когда НАТО впервые узнала о К-52 (наследник “Черной акулы”), предполагалось, что он специально создан для охоты на американские вертолеты и боевые корабли.

На самом деле это было не так: хотя Ка-50 и Ка-52 (под кодовым названием НАТО Hokum A и B), как сообщается, могут нести на пилонах смертоносные ракеты класса воздух-воздух Р-73, основной задачей вертолета является разведка и атака по наземным целям.

Ка-50 служили экспериментальными прототипами в 1990х - 2000х, всего построено 17 штук. В 2001 году несколько “Черных акул” нанесли удары ракетами с лазерным наведением по лагерям чеченских повстанцев. Позже в этом десятилетии российские ВКС заказали более 120 модернизированных двухместных версий Ка-52, из которых 94 были поставлены к концу 2016 года.

Ка-50 «Черная акула» / https://clck.ru/asHXa
Ка-50 «Черная акула» / https://clck.ru/asHXa

В январе 2016 года, когда Москва объявила, что она «выводит» свои военно-воздушные силы из Сирии, она направила контингент ударных вертолетов Ка-52, которые начали воздушные удары по сирийским повстанцам.

В апреле 2016 года появилась первая запись боевого применения Ка-52 в Сирии, в результате чего боевики ИГИЛ в городе Эль-Карьятейн, были уничтожены залпом из НАР-ов. Некоторые источники утверждают, что вертолеты совершали по пять боевых вылетов в день.

Выполняя функцию разведывательной платформы, Ка-52, также использовали как “средство лазерного наведения” для нанесения ударов с воздуха штурмовиками Су-25 Грач. По сообщениям СМИ, они сыграли важную роль в изгнании сил ИГИЛ из Пальмиры зимой 2016–17 гг.

В отличие от тяжело бронированных вертолетов Ми-24, которые должны подбираться как можно ближе к противнику, Ка-52 предназначен для поражения бронетехники противника с расстояния до 8 км, используя до 12 ПТРК “Вихрь” с лазерным наведением или ракеты класса «воздух-земля» Х-25МЛ. Они превышают радиус действия ПЗРК таких как «Стингер», за исключением, возможно, самой последней модели. В носовой части Ка-52 установлен радиолокационный комплекс FH01 «Арбалет», а это означает, что для сканирования целей вертолет должен обнажать весь фюзеляж, в отличие от Ми-28Н и AH-64 ЛонгБоу, у которых надвтулочная РЛС размещена в специальном контейнере, вертолет может “просвечивать местность” скрываясь за холмами и деревьями.

Вооружение Ка-52 размещается на 6 узлах подвески и может включать в себя как ракетное так и бомбовое вооружение. С правого борта встроена 30-мм пушка 2А42 для уничтожения живой силы противника и транспортных средств. “Аллигатор” оснащен новой системой РЭБ и системой предупреждения об облучении. Имеется уникальная функция спасения экипажа, которая перед катапультированием кресла пилота, выполняет отстрел несущих винтов. Однако Ка-52 в целом уступает американскому Apache Guardian AH-64E по авионике.

Ка-52К «Катран» палубная версия для ВМФ / Источник https://clck.ru/asHbg
Ка-52К «Катран» палубная версия для ВМФ / Источник https://clck.ru/asHbg

ВМФ РФ планировал эксплуатировать морскую модификацию Ка-52К «Катран» на десантных кораблях класса «Мистраль», построенных Францией. Ка-52К может похвастаться складными крыльями и лопастями несущего винта, усиленным шасси, антикоррозийным покрытием фюзеляжа от агрессивной морской среды, более мощной РЛС способной “видеть” на несколько сотен километров, а также возможность применения ПКР Х-35 до 130 км. Однако аннексия Крыма Россией, привела к срыву сделки с Францией на поставку вертолетоносцев. ВМФ России будет использовать только несколько “Катранов”, на авианесущем крейсере “Адмирал Кузнецов”, находящийся в данный момент на ремонте после пожара.

Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» / Источник https://clck.ru/asHfU
Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» / Источник https://clck.ru/asHfU

Россия долго пыталась “толкнуть” Ка-52 за рубеж. Южная Корея, Индия и Турция - все отвергли предложения Москвы приобрести такой аппарат. ОКБ Камова даже специально разработали вариант “Эрдоган” для турецкого рынка, который, как оказалось, имеет общее имя с президентом Турции.

В 2015 году Москва наконец-то нашла покупателя в Египте, который в последние годы стремился дать сигнал Соединенным Штатам, что они могут покупать вооружение и в другом месте. Так называемый вариант “Нильского крокодила”, разработанный для Египта, имеет усиленный корпус, специально разработанные компоненты для эксплуатации в жарком климате и песчаной среде, и значительно усовершенствованные радиолокационные и защитные контрмеры. Так уж получилось, что Египет закупил французские “Мистрали”, поэтому Россия попытается навязать Каирским военно-морским силам корабельный вариант Ка-52К.