Всего два командира не отреклись от царя: граф фон Келлер и Хан Нахичеванский.
Всеобщее предательство
Невероятно, но вскоре после свержения с престола Государя Императора практически все полководцы отвернулись от своего бывшего правителя с молниеносной скоростью и подчинились Временному Правительству. В свое оправдание генерал Деникин написал строки, гласившие, что военные подчинялись своим командирам, и все главнокомандующие согласились с силой новой власти. Исследования историков показывают, что Деникин наряду с другими участниками стоял во главе заговора военных против царской власти. Хотя были и те, кто не стал служить Временному Правительству.
Единственный мусульманский генерал
Вся армия знала в лице генерала кавалерии Гусейна Хана Нахичеванского храброго и отважного полководца. В дни Первой мировой войны он принял на себя командование кавалерией, включавшей в себя и небезызвестную Дикую дивизию.
Утром 3 марта было получено донесение из штаба Алексеева о том, что Царь отрекся от престола. В тот же день Хан Нахичеванский послал сообщение, где свидетельствовал о готовности отдать жизнь за Императора, если это понадобится, и готов предоставить свои войска.
Историки свидетельствуют, что военачальник отправил телеграмму не лично, а после совещания с другими командирами. И, как результат, генерал Алексеев сохранил это сообщение в тайне от Николая II. Хан Нахичеванский же отказался принимать присягу Временному Правительству, и 10 марта его отправили в отставку. Его жизнь оборвалась во времена красного террора: предпоследний белый генерал был убит.
Смерть за царские погоны
В день смерти Хана Нахичеванского, 10 марта 1917 года, ушел в отставку также второй верный Царю командир – Федор Артурович Келлер. За дни службы в царских войсках он не раз становился жертвой покушения революционеров. За свои ратные подвиги он даже получил звание Первой Шашки. Генерал Келлер не поверил, что Император мог отречься от престола, о чем публично заявил общественности. Военачальник отправил телеграмму Царю, в которой упрашивал его не оставлять управление страной. Однако, Император не получил это сообщение.
После отречения Царя Келлер проживал на Украине. Генерал намеревался возглавить командование верной царю армией в Пскове, однако ему это не удалось. После выпуска манифеста Скоропадского о федерации с Россией, огромное количество русских офицеров встало на его сторону, защищая Украину от войск Петлюры. Келлеру выпала честь возглавлять армии этих офицеров.
Когда войска гетмана разбежались, последний белый генерал пытался выбраться из Киева с небольшим отрядом. После неудачного рейда Келлер распустил войско и сдался немцам, сохранявшим нейтралитет. При этом от него потребовали сдать царское оружие и погоны, что крайне возмутило командира.
Впоследствии Келлер попал в плен к петлюровцам, которые конфисковали у него последнее оружие, где была и именная шашка. При вступлении в Киев Петлюра получил ее от атамана Коновальца. По договоренности белый генерал должен был быть передан обратно немцам, но при переводе заключенных был убит штыками петлюровцев.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!