Найти тему
Полезные Интересности

Как фирма Philips решила "побрить" СССР, а вышло наоборот

В 1967 году уфимскому заводу №40 дали задание начать производство товаров народного потребления, а именно электробритв. Основной продукцией завода являлись приборы и электронное оборудование для авиационной и космической техники. Чтобы быстрее начать выпуск, чертежи и оснастку взяли с Харьковского завода электробритв на недавно разработанную модель. Все бы ничего, но разработка харьковчан уж до мелочей была похожа на электробритву Philishave SC 8010 производства фирмы Philips.

-2

Обыватель, глядя на это, скажет: ничего сами не умели делать, поэтому украли у буржуев.

Только вот электробритвы в СССР делали с 50х годов, причем на нескольких заводах выпускали десяток модификаций собственной разработки. Да и электробритва это же не автомат Калашникова, чтобы его так точно копировать....

электробритва "Харьков" тоже из этой же оперы
электробритва "Харьков" тоже из этой же оперы

Напрашивается только один вывод: какой то большой шишка в государстве дал задание конструкторам сделать именно точную копию.

Естественно фирме Philips это не понравилось, но одно дело подать в суд на отдельную фирму (завод), а другое дело судиться с целым государством. Это чревато попаданием в "черный список"и лишиться такого крупного покупателя как СССР.

Philips начинает действовать дипломатично: обращается в торговое представительство СССР, мол, молодцы что скопировали, а неплохо было бы и лицензию купить у нас, благо для хорошего партнера у нас огромные скидки.... Только в торгпредстве СССР спецы тоже не лаптем щи хлебали, выдали аргументированный ответ: в СССР своя конструкторская школа и мы в лицензии не нуждаемся, а одинаковый внешний вид это случайное совпадение.

Пришлось потомкам викингов сглотнуть слюну обиды и забыть про роялти с электробритв, выпускаемых в СССР.

Практически через год конструкторы харьковского завода придумали новый тип бритвы с сетчатым ножом "Харьков-100", получив международный патент на изобретение

-4

Уфимские конструкторы сделали первую в мире электробритву для космонавтов "Агидель-1К", для чего пришлось поставить в бритву электродвигатель постоянного тока, рассчитанную на бортовое напряжение орбитальной станции "Салют" и сделать вытяжку для присоединения шланга пылесоса.

-5

Неожиданно, в 1988 году, фирма Philips обращается в торгпредство СССР с предложением купить лицензию на очередную модель уфимской электробритвы "Агидель".

Оказывается разработчики Philips тщательно изучают все новые модели мировых производителей электробритв. Получив на растерзание-изучение экземпляр новой модели электробритвы "Агидель" они были в шоке-нет такой технологии позволяющей изготавливать новый тип сетки-ножа.

-6

Пришлось идти с поклоном к тому, на кого раньше катил бочку претензий. Уфимские конструкторы подтвердили, что сетки для новой модели электробритвы изготовлены по аэрокосмическим технологиям. Это же основной профиль деятельности завода и равных им в этой технологии нет.

С точки зрения хозяйственника самое время предложить фирме Philips изготавливать сетки-ножи, а не продавать технологию, но на дворе были горбачевские времена бездарного разбазаривания.... куриц, производящих золотые яйца, было модно продавать на мясо за заветные доллары(

С тех пор Philips, при изготовлении электробритв, использует военную технологию СССР.

-7

А как же Уфимское производство электробритв, обладатель самых передовых технологий?

Его похоронили по стандартной схеме: в 90х его преобразовали в АО "УППО". Так как основная выпускаемая продукция военная-включили в состав государственной корпорации "Ростех". Электробритвы реализовывали через прикормленных "эксклюзивных дилеров". Электробритвы в розничной продаже дорожали, а цена отпуска с завода дилерам не менялась годами (это подтверждают работники завода). В 2012 году производство электробритв закрыли как убыточную для завода.

-8

Мудрее оказались харьковчане: Бывшие работники завода организовали собственное предприятие, выкупив у ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» оборудование для производства электробритв. По сей день продолжают выпускать десяток моделей и не думают жаловаться на "убыточность".

Еще интересные и познавательные статьи:

-Заводной радиоприемник. До чего дошел прогресс...

-Сколько стоила первая переносная видеокамера

-Какой марки радиоприемники были у Штирлица

-Такого Вы не видели: четырех катушечные магнитофоны

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ