Постправда это набор искаженных фактов, приправленных также искаженным выводами и трактовками ю, присыпанных эмоциональной окраской и шаблонными суждениями.
Но как мы вообще определяем истину и ложь?
По сути у нас есть набор определенных фактов, на основе которых мы можем сделать какой либо вывод.
Но увы, есть такие области, в которых нашего набора фактов просто недостаточно. Ярким примером этого могут послужить очень узкие научные дисциплины.
Или же как в политике или идиалогии. Ну невозможно же взять целую страну и вторичную идею, затем век потратить на попытки добиться хоть какого то результата.
Хотя нет. Это возможно.
Очень жаль, что результат этого эксперимента узнать мы не сможем. К слову и сам К. Маркс на вопрос о том: что вы будете делать, когда достигнете коммунизма" отвечал так: "это уже вопрос будущих поколений".
Сложно представить, насколько это был сложный эксперимент с очень размытым финалом.
При этом очень четко выстроенная пропаганда и конкретное разделение добра и зла в мире, могло заставлять людей верить в необходимость этого эксперимента. Кто если не мы?!
В тоже самое время на западе у населения развивали шаблонное мышление. Одну из самых благоприятных почв для постправды.
Делалось это за счёт поп - культуры. Во всем плохом можно было обвинить комунизм даже на самом бытовом уровне.
Но почему слово постправда возникло только в 2016 году?
На это есть несколько причин.
Первая - это Д. Трамп, который стал президентом вопреки здравого смысла. Представьте что к примеру у нас стал бы президентом Собчак и Жириновский одновременно. Думаю нелепость ситуации объяснять не стоит.
Современная постправда сменила парадигму прошлого.
Если раньше для создания истины было ограничение фактами, то сейчас в век неконтролируемых потоков информации стало проще встраиваться в эти потоки со своей полностью выдуманной повесткой.
Разобраться в истине стало практически невозможно.
Постправда работает и в другую сторону. Ведь мы обращаем внимание на тех, кто больше кричит, а не на тех, кто действительно что то делает. Сама концепция постправды приносит в общество идею того, что наши обсуждения о политике и мире в целом не касаются вопросов истины и лжи. Они скорее сводятся к тому, при каких условиях человек решает что правда, а что ложь.
- Были ли Американцы на луне?
- Кто взорвал башни "Близнецы"?
- Кого скрывают в зоне 51?
- Что случилось в Северодвинске?
Ответы на все эти вопросы для конкретного человека зависит только от состоявшихся убеждений и мироощущений.
Да и какая разница, что люди узнают правду? Как говорит мой приятель "миллиарды ничего не знают и не хотят знать, а если и узнают, то поужасаются десять минут и снова вернутся на круги своя".
Вероятнее всего нам просто удобно жить в эпоху постправды, когда нет не истины и не лжи.
Не забывайте подписываться на канал и делиться публикациями с друзьями.