Найти тему
Дмитрий Артемьев

Напал бы Гитлер на СССР, если бы Сталина не было у власти?

Вот я недавно подумал. А что было бы, если бы Сталин не стал руководителем СССР? Ну вот не захотел, остался простым секретарем ЦК ВКП(б), руководил бы кадрами. А страной бы правил и дальше А.Н. Рыков. Рыков был, по нашему, премьер-министром.


А что, хозяйственник он был хороший, руководитель правильный. Большинством в партии решили строить НЭП (новая экономическая политика). То есть разрешили немного частного капитала. Немного эксплуатации, то есть иметь наемных работников. В партии был плюрализм, единой линии еще не было, можно было открыто высказывать свое мнение и даже критиковать начальство, и за это в НКВД не тащили. Спорили, расширять НЭП или наоборот, ликвидировать. То есть обстановка была почти как в СССР перед развалом страны.


А Рыков был за НЭП, против принудительной коллективизации, причем у него было много сторонников. Представим, что партия приняла сторону Рыкова и его соратников, так называемый правый уклон. А так не бывает, чтобы был социализм и немного капитализма, тут или - или, как в том детском анекдоте, или социализм, или апельсин. Народ (в целом) стал бы жить лучше и лучше, а начальство - богатеть, причем все больше и больше. А дальше вы знаете, что бы произошло. Наступила бы контрреволюция и СССР развалился бы. Причем не обязательно, как сейчас, вариантов много. Но то, что СССР не стало бы - это 100%! И это произошло бы гораздо раньше 1941 года.


Вот и получается, что Гитлер не напал бы на СССР, Но не потому, что не захотел, а потому, что не на кого, не было бы такой страны. А вот хорошо это, или плохо - уже неважно. Важно, что все революции заканчиваются контрреволюцией, абсолютно все! Только, обычно, это происходит лет через 5 - 10, только у нас сильно затянулось... Кстати, раз у французов 5-я республика, значит, у них 4 революции было!
Но, это всё «бы», мысли вслух.