В XVII веке бушевала турецко-венецианская война. 3 сентября 1669 года защитники крепости Кандии в последний раз открыли огонь по врагу. Израсходовав все припасы, они подняли белый флаг. Таким образом закончилась самая длительная осада в истории. Осада, которая длилась 21 год. Крепость Кандия была захвачена турками.
И здесь возникает вопрос, почему армии и их полководцы шли на огромные жертвы, а не обходили их стороной?
История замков
С незапамятных времён все народы земли строили в своих государствах крепости, с целью обороны своих земель от неприятельских нападков. Замок, как вид крепостей, появился в средневековые времена и отлично служил феодалам, как оборонительное сооружение от недобросовестных соседей и далёких варварских завоевателей. Замки возводились на возвышенностях или открытых местах возле реки. Так достигался прекрасный круговой обзор окружающей территории. Чтобы замедлить атаку неприятеля вокруг замка сооружались препятствия, такие как глубокие рвы с водой или с кольями и мощные стены. Средневековые феодалы стремились исключать малейшие слабости и несовершенства. Как правило замок обладал только одним входом, который являлся и выходом из него. Крепко запиравшиеся ворота делались максимально узкими. Единственный мост по которому попадали в крепость был подъёмным. Таким образом, это было полностью изолированное от внешнего мира сооружение. Защитники крепости через бойницы башен сбрасывали на головы нападающих ядра, валуны, а также лили кипящую смолу.
Как захватывали замки?
Чтобы захватить замок нужно было его полностью изолировать от внешнего мира, то есть приостановить все пути доставки продовольствия. Вот почему атакующие армии всегда превосходили обороняющихся в количестве (однако, бывали и исключения. К примеру, Александр Суворов брал замки неприятеля, имея в своём подчинении куда меньше солдат, чем враг). Нападающая сторона, устраивая осаду, стремилась уморить жаждой или голодом защитников крепости. Хозяева замка, готовящиеся к обороне своей цитадели, шли на самые коварные меры. Они выгоняли за пределы своего замка всех простых граждан, если те не могли принести какую-либо пользу обороне. Сам гарнизон крепости был не очень большим и прокормить целую армию, даже маленькую, в условиях осады, считалось задачей невероятной. Самым лучшим сезоном, чтобы взять замок измором, было лето, поскольку летом было всего меньше дождей, а зимой можно было добывать воду растапливая снег. Именно летом новый урожай ещё не созревает, а старый оказывается на исходе. Агрессоры стремились избавить защитников замка от источника воды. Для этого они использовали немыслимые методы, к примеру, бросали трупы людей в воду.
Жестоко поступали также и с жителями местных деревень, которые оказывали помощь защитникам, помогая им провиантом. К примеру, когда Фридрих Барбарусса взял в осаду Милан в 1161 году, он наказал отрубить руки, тем горожанам, которые снабжали врагов провиантом.
Смысл захватывать замок?
Ценность замков состояла в следующем. В случае опасности из соседних деревень свозили всё добро в замок и и оставались там сами. Также, большинство замков за своими стенами хранили огромное количество припасов, оружия, пушек и т.д. Пройти мимо замка, означало отказаться от всего того, что составляет невероятную ценность.
Однако, самым опасным для наступающей армией являлось перекрытие снабжения. Если атакующая армия решится идти дальше вглубь страны, оставив позади себя вражескую вооружённую крепость, то это будет означать, что она не позаботилась о безопасности своего тыла. Тогда следует ожидать серьёзных проблем. В средневековье количество дорог сводились к минимуму, и все они пролегали через все деревни и замки. Поэтому если атакующая армия будет нуждаться в дополнительных запасах продовольствия, то враг в тылу сможет атаковать караваны атакующей армии и она не будет пополняться новобранцами, что грозит ей полнейшим разгромом. К тому же, самым эффективным способом доставки продуктов будет в том случае, если все они прибывают к вам с последней подконтрольной вами территорией.
Более того, если вы решили начать войну и пошли в наступление, и захватили несколько замков, но впоследствии что-то пошло не так, то вы сможете укрепиться на завоёванных крепостях, которые теперь будут находиться в вашем распоряжении, и теперь врагу придётся тратить силы на то, чтобы отбить потерянные территории. Таким образом, враг будет тратить время и силы на отвоевывание своих территорий, а не на захват ваших.