Найти тему
Личное отношение

Глава 12. Слёзы волхвов. (финал)

Номен Нескио "Слёзы волхвов" (небиблейская драма о человеке из Назарета именем Йешуа ха Машиах)

Была глухая ночь, когда три фигуры, шедшие сонными улицами Вифлеема, приблизились к постоялому двору. Они не производили впечатления злоумышленников, тем не менее, старались двигаться осторожно, тщательно скрывая свои интересы и намерения. Любой посторонний, который смог бы понаблюдать за путешественниками заметил, что на пути их следования они постоянно обращали свои взоры к небу, показывая руками на звёзды и время от времени о чём-то рассуждали, а иногда и спорили. Одеты они были в богатые одежды, которые выдавали в них восточных жителей. Решив войти в дом, один из путешественников вдруг схватил своих спутников за руки, и вновь оглядев тёмные окна здания, отрицательно покачал головой давая понять, что туда входить не стоит. Кивнув в сторону, он указал на свет огня, пробивающийся из-за двери небольшой овечьей кошары расположенной чуть поодаль жилого строения, рядом с конными стойлами. Двое сопровождавших согласились, и они, осторожно приблизились к хижине.

- А это точно…, точно, то место, которое нам нужно?- спросил один из странников.

- Мало ли младенцев можно обнаружить в городе сейчас?- вторил ему другой.

Поправив свои одежды, старший из путников стоял некоторое время, внимательно прислушиваясь к звукам за дверью, после чего произнёс:

- Мы не могли ошибиться. Он здесь!

Он осторожно постучал, и открыв двери, тихо произнёс:

- Позвольте войти нам?

Иосиф и Мариам поднялись со своих мест и с интересом разглядывали этих гостей, одетых в незнакомые одежды. Хозяин бросил взгляд на нож, лежавший рядом с ним, что не осталось не замеченным.

Щурясь на свет лампадки, один из гостей произнёс:

- Оставь, Иосиф свой нож…. Мы не преступники.

Находившиеся в кошаре ягнята испуганно сбились в кучу и жадно втягивали воздух, пытаясь предугадать, что несёт в себе появление людей в столь поздний час.

По виду старший из путников немного склонил голову и произнёс:

- Благодарим вас, добрые люди! Мы не сделаем вам ничего плохого. Мы намеренно шли к тебе, Иосиф и к тебе, Мариам!

Иосиф и Мариам переглянулись и, пожав плечами, она произнесла:

- Мы оплатили наш ночлег. Хозяин постоялого двора поселил нас сюда от того, что просто нам не нашлось места, хоть и взял плату прежде как за комнату в доме. Но мы довольны…, сейчас тем более довольны. У нас род…, у нас появился ребёнок и тут мы ни кому не мешаем. Нужно некоторое время, что бы младенец мог перенести путешествие, и мы тут же отправимся домой в Назарет.

- Понимаем,- за всех ответил один из посетителей,- Но наш интерес в другом.

- Но кто вы, и в чём ваш интерес? Вы издалека, по одеждам можно решить, что вы чужестранцы. Простите, но это не наш дом. А вдруг хозяин рассердится, если прознает, что мы принимаем гостей. Оставьте нас с миром. Мы из Назарета, а в Вифлиеме по надобности, нам надо было зарегистрировать наши отношения, мы теперь муж и жена…, и тут вот такое…,- произнесла Мариам, указывая на малыша.

Самый старший из гостей поклонился, и его примеру последовали остальные.

Приняв торжественный вид, старик произнёс:

- Я Каспар, мои спутники Мельхиор и Бальтасар! Мы не займём у вас много времени. То, о чём я сообщу, может показаться более чем странным, но вы должны принять мои слова и поверить в то, что для вас до некоторых пор считалось невозможным.

Супруги переглянулись и Иосиф сказал:

- Однако ваши одежды богаты, что совершенно не вяжется с вашими помыслами и оказываемые вами почести смущают нас. Мы люди небогатые и простого сословия.

Подняв руку, старец ответил:

- Вы не должны страшиться нас, добрые люди. Но прежде, позвольте приблизиться и поклониться вашему чаду, ибо причина нашего появления в нём!

Мариам подалась вперёд и прикрыла руками младенца, словно защищая его от странных посторонних людей. Гости замерли. Иосиф прикоснулся к руке супруги, и кивнул ей, произнеся почти шёпотом:

- Позволь им поступить, как они желают. Всё будет хорошо.

- Хорошо, Иосиф, я повинуюсь, мой супруг,- и обратилась к гостям,- Но прежде прошу вас говорить тихо, что бы младенец не испугался.

Получив разрешения, Каспар оглянулся на своих спутников и подал знак головой. Словно сговорившись, они приблизились к яслям, и какое-то время пристально рассматривали ребёнка.

Затем тот, кто назвался Каспаром, кивнул головой и произнёс:

- Да…, это Он!

- Кто Он?- ничего не понимая, спросил Иосиф.

Каспар поглядел на него и Мариам и, склонившись, произнёс:

- Это тот, на ком заканчивается наш прежний путь и начинается другой, совершенно новый. Скоро вы всё узнаете, добрые люди.

Они одновременно достали из своих просторных одежд какие-то вещи, завёрнутые в материи. Иосиф и Мариам с интересом наблюдали, с какой осторожностью и торжественностью были разложены эти странные предметы перед яслями малыша. Глаза гостей светились добрым светом. Они сидели не шевелясь, не в силах отвести взгляда от колыбели.

- Но, что же это?- в нетерпении спросила женщина.

Каспар взглянул на неё, и, раскрывая по очереди предметы, произнёс, указывая ладонью:

- Се ладан…, дар Богу…, се 28 золотых пластин с инкрустацией и подвесками, это Царю…, а это есть смирна….

Произнеся название последнего предмета, Каспар словно споткнулся на полуслове, но тут же склонившись в поклоне, произнёс, указывая на ясли:

- Это всё ему одному!

- Но всё же…,- воскликнул Иосиф.

Старец склонился и, поправив дары, произнёс:

- Позволь рассказать нашу историю? Но прежде я хочу спросить вас, дали ли вы какое-нибудь имя этому младенцу?

Мариам и Иосиф молча переглянулись, и она ответила, пожав плечами:

- Это произошло так неожиданно. У него пока нет нашего имени. Я…, мы даже не знаем….

Каспар кивнул головой и, подняв вверх палец, объявил:

- Прозвище Ему есть Машиах! Он есть помазанник именем Йешуа, так говорят древние рукописи, что явится Спаситель! Он спасёт мир и вернёт заблудших! Мы явились, что бы ославить этого младенца и поклониться ему ибо Он есть Сын человеческий, Он есть Спаситель! Сбылось пророчество Михея, а то сказано в древнем Писании «… и что взблестит звезда и падёт на землю, как есть знак с Небес, тому будет весть о рождении Мессии! И придёт Спаситель»! И вот мы здесь. Науки, которым мы служим, сделали нас старцами, может, дав отчасти, мудрости, но нет в земных делах покоя, потому я и мои спутники всё чаще обращались к звёздам, куда есть путь в Божие Царство, не в силах смотреть вниз, где люди погрязли в своих пороках, не считая это грехом. Оставалось молиться, что бы Бог дал нам жизни увидеть на небесах сияние. Чего же желать я мог более? И вот теперь, когда вы знаете истину, и мы знаем что есть истина и, узрев, кто есть Он. Я и мои спутники должны теперь отправиться в далекие земли и проповедовать, что явился миру Спаситель греческим именем Иисус Христос. Мой путь в Персию и Анатолию, Мельхиор отправится в Галлию, Фракию и иные ближние к ним римские провинции, Бальтасар же в Ливию (Африка)…, в Карфаген и Александрию.

Иосиф и Мариам переглянулись и Мария произнесла:

- Но позвольте…, мы не хотим Мессию…, мы…, мы простые люди, у нас появился этот младенец, и мы будем заботиться о нём…, мы любим его…, он вырастет, обучится ремеслу и мне кажется, что он будет добрым человеком и гражданином. А ангелы, но это ведь был лишь только сон…. К тому же, мне кажется, что спасать мир…, это страшно, наверно это удел царей!

Помолчав немного, Каспар спросил дрожащим голосом:

- Мне очень жаль, Мариам, но реальность очень далека от ваших желаний…. Вот вам есть царь! Он явился нам, и люди пойдут за Ним, бросят распри и перестанут жить в грехе. Он укажет всем дорогу в Божье Царство. А теперь, позвольте мне и моим товарищам ещё раз приблизиться к Нему, что бы омыть слезами счастья тело младенца.

Все замолчали. Даже находившиеся в кошаре ягнята сбились в кучу и стояли не шелохнувшись, не издавая ни звука. Гости окружили ясли и так находились какое-то время неподвижно, улыбаясь смотрели на ребёнка. В пляшущем пламени упавшие на ручку, грудь и ножки младенца слёзы старцев, заплясали озорными искорками. Бальтасар протянул было руку, что бы дотронуться до малыша, но Мельхиор остановил его:

- Нет…! Не касайся Его! Мы недостойны его чистоты…! Он чист….

Младенец лежал в своей колыбели и улыбался незнакомым бородатым людям, что не отрываясь смотрели на него, тем не менее, это очень беспокоило Мариам. Она подалась было вперёд, но Иосиф остановил её взяв за руку и тихо произнёс:

- Всё хорошо, жена моя. Они не обидят Его.

Внезапно из краешка глаза малыша потекла тонкая струйка крови. Он повернул головку на бок и расставил ручки в стороны. Старцы вздрогнули и переглянулись. Мельхиор в беспокойстве произнёс:

- Это вижу только я…? Он так, словно на распятии….

Его спутники несколько растерялись. Каспар оглянулся на Марию и Иосифа и в полголоса сказал:

- Быстрее, принесите сюда огня!

Родители кинулись к колыбели, но осветив её, нашли в ней улыбающегося ребёнка и не более, который выставил вперёд ручки, прикрываясь от пламени.

- Это беспокоит Его,- произнесла Мариам,- Вы что-то увидели?

Странники переглянулись, и Мельхиор ответил, указывая на личико:

- Мне показалось…, как будто я видел кровь на Его лице.

Люди ещё раз оглядели младенца и Иосиф произнёс:

- Игра света, иначе Он бы заплакал, дал бы знать нам. Давайте отойдём, и не будем утомлять Его. Он ещё очень мал.

Каспар выпрямился и обратился к Иосифу и Мариам:

- А теперь вы должны немедленно собраться и следовать за нами.

Женщина всплеснула руками и, указав на ребёнка, спросила:

- Но, куда же нам идти, и зачем?

Мельхиор сделал шаг вперёд и Каспар подал жест рукой, разрешая говорить:

- Наш путь в Вифлием лежал через Иерусалим, где мы были приняты вашим царём Иродом Великим, с которым, на свою беду, поделились светлой новостью, что близок миг, когда явится миру новый царь из Сынов человеческих, но мне кажется, что не всем по душе пришлось такое известие. Что бы уберечь младенца вы должны бежать.

- Но куда…? Куда нам надо бежать?- воскликнул Иосиф,- Мы не сделали ничего предосудительного.

В разговор вступил Каспар:

- Вы нет…, но помните то, о чём мы вам сообщили…. Младенец может оказаться в опасности. Какое-то время мы будем идти вместе, а после, Бальтасар проводит вас в Египет. Пока знак вам не будет, и вы сможете вернуться в свой дом.

Иосиф воскликнул:

- Но ты же сказал нам, что мир ждал Его! Тогда от чего теперь Ему грозит опасность, а мы должны бежать…, ведь Он всего лишь ребёнок.

Он подошёл к Иосифу и Мариам, и поочерёдно обняв их за плечи, посмотрел им в глаза. Слёзные дорожки блестели искорками на его лице. Он улыбнулся и произнёс:

- Мы будем ждать вас там, снаружи и позаботимся, чтобы вам не помешали собраться в путь. Но торопитесь!

Поклонившись, волхвы вышли из кошары, осторожно прикрыв за собой дверь. Дыша от волнения полной грудью, Каспар глухо произнёс:

- Для заклания сей есть агнец.

Бальтасар и Мельхиор взглянули на своего старшего товарища и Бальтасар спросил:

- Каспар…, там, в доме…, ты и правда сказал, что мир ждёт Его!

- А я помню, как Великий Ирод отнёсся к нашему известию о младенце,- произнёс Мельхиор,- Не узреет ли он и ему подобные, в младенце соперника?

Из- под густых бровей, глаза Каспара сверкали гневными искрами.

Руками он прикоснулся к плечам своих товарищей руками и произнёс:

- Вам слова мои и себе скажу тоже. Знайте…. И да убоится отступник своих страхов, чтобы не случилось с нами. Дано нам нести Его слово всем заблудшим, до тех пор, пока не опустится в покаянии…, не склонит голову в смирении, и не последует Его примеру весь мир, все, как один Он. А прежде, мы отправимся в мир и объявим, что есть теперь Мессия, имя которому Иисус Христос!

КОНЕЦ.