Венецианская комиссия при Совете Европы предложила исключить поправку к статье 79 Конституции Российской Федерации или изменить ее формулировку, которая будет дополнена словами,
"Решение межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащим Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации "
Напомню, что петиция в Венецианскую комиссию при СЕ, была направлена гражданами России, среди которых: деятели 90- х Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, правозащитник с мутной репутацией Лев Пономарев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза-мл., глава иностранного агента "Левада-Центр" Лев Гудков, скандальный сенатор Борис Вишневский, вечно недовольный муниципальный депутат Москвы Юлия Галямина, член партии "Яблоко" Виктор Шейнис, член иностранного агента "Мемориал" Сергей Давидис, научный сотрудник центра им. Б.Немцова Александр Морозов, и многие других "считающие себя будущими начальниками России", в целях проведения правовой экспертизы предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок. Немного из петиции:
"Масштабные изменения Конституции РФ, инициированные президентом Владимиром Путиным, усиливают и без того мощную вертикаль власти недемократического и нефедеративного характера с ослаблением гарантиями прав человека и способствуют дальнейшей изоляции страны от демократической Европы. В частности, поправки усугубляют дисбаланс в системе сдержек и противовесов, и существенно ослабляют независимость судебной власти и прокуратуры; еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам РФ и значительно сужают автономию местного самоуправления; ограничивают пассивные избирательные права граждан"
Далее, авторы петиции перечислили причины неприятия поправок, а именно: не соответствуют действующей Конституции; отдаляют РФ от воплощения европейских ценностей; противоречат обязательствам России в рамках Совета Европы.
Согласно мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, поправки, с точки зрения международного права, абсолютно легитимны. Он также напомнил, что целый ряд стран, причисляющих себя к развитым демократиям, такие, как Германия и Великобритания, не приемлят исполнение решений международных судов, если они противоречат их законам и Конституции.
В соответствии с заявлением главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и сопредседателя рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ Андрей Клишас, -
"Мы приняли к сведению позицию Венецианской комиссии, не более того. Никаких изменений, в связи с указанной позицией в закон о поправках вноситься не будет. Текст поправок останется неизменным"
Напоминаю, что заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению.
Вот и закончился очередной "Цирк с конями"! Только ждать народ устал, когда закончится и эпоха этих "светлоликих поборников права" в России, как и их безнаказанность! Может уже пора?
Да и не Европе решать, как жить России, не Европе!