Я прожила почти всю сознательную жизнь в городе. Развитая инфраструктура, работа, магазины - всё в шаговой доступности. Многие говорили нам, что не стоит переезжать "в колхоз", что там нет работы, негде учиться, нет поликлиник и больниц... но я всё-таки осталась довольна переездом.
Переехали мы уже 3 года назад, обжились, потихоньку ремонтируем дом и не планируем возвращаться в город.
Сначала хозяйства не было - завели корову, но она оказалась очень буйной, потаскала нас по огороду и пришлось снова продать))
Из офиса в козоводы
Сейчас разводим кур, гусей, уток и главное - коз. Козье молоко очень вкусное и питательное. Животные довольно неприхотливые, милые и ласковые. У каждой свои нравы, свой характер.
Мы начинали всего с одной козочки. Уже затем практически без вложений нам достались ещё 2 козлика, потом ещё несколько козочек, а потом уже и первая принесла.
Сейчас наше "козье" хозяйство насчитывает 15 голов. Большинство из них - молодняк.
Итак, причины переезда следующие:
- Жизнь в городе сильно утомляет. Постоянные "бега" на работу, с работы. Вечный шум машин, крики детей. Это действительно выматывает.
- Чистый воздух. Честно говоря, когда мы только приехали - я вышла из машины и не поверила, что дышу. Сильно чувствуется разница.
- Рыбалка и собирательство. Рядом с нашим домом разливается целый лиман, где водится карась, сазан (карп), окунь и щука. Папа очень любит выплывать на лодке с удочкой. А после дождей мы собираем в посадках грибы, тоже очень вкусные и мясистые (напишу об этом статью позже).
- Независимость от заработка. Получается, что в любом случае, как бы трудно с деньгами не было - у нас всегда есть мясо, рыба, овощи, молоко и яйца. Поэтому в период карантина мы практически не выезжали из дома.
- Довольно актуальное в июне месяце - море в пятнадцати минутах езды. Стоит просто собраться, заправить машину и в путь. Собственно, что мы недавно и сделали. Пост о нашей поездке есть в моем блоге.
- Собственный фруктовый сад. Да, у нас пять вишен, абрикосы, яблони, сливы, черешни и шелковица. Всё это на маленьком участке, некоторые вишни расположены около огорода. (Не фрукт, но и фундук у нас имеется)
- Комфортные условия для учебы. Я еле закончила восьмой класс, когда мы переехали. Однако, местные преподаватели меня подтянули настолько, что ЕГЭ я сдала на все "5". ОГЭ лишь с одной четверкой по математике. Хотя педагоги в городе говорили, что вообще не сдам...
Конечно, жизнь в деревне не панацея - у всего есть свои минусы. Но здесь намного спокойнее. Сейчас, когда люди страдают от нервозов и перегрузки информацией, покой очень важен.