Найти в Дзене

21 июня 2020 — кольцеобразное солнечное затмение. Что надо узнать накануне

Природа солнечных затмений кроется в том, что Луна - словно круглая заслонка - закрывает от наблюдателя дневное светило. Не на долго, очень редко, и для очень ограниченной территории на глобусе - тонкой, словно нить, если изображать её на картах.

Между Землей и Солнцем Луна оказывается один раз в месяц - в новолуние. Если говорить о календарных месяцах, то иногда бывает два новолуния в один месяц - в первое и последнее его числа. При этом, в месяце должен быть 31 день. А если - 28, как в феврале, то ему может не достаться ни одного новолуния.

Лунная орбита наклонена по отношению к земной орбите (на 5-6 градусов - это величина меняется), поэтому чаще всего Луна проходит ниже или выше Солнца с разбросом в те самые 5-6 градусов - их вполне хватает, ведь видимые размер Луны, как и Солнца, - всего ½ градуса.

Затмения происходят тогда, когда новолуние случаются вблизи так называемых узлов лунной орбиты - точек, пересечения плоскости орбиты Луны с эклиптикой (это видимый путь Солнца по небесной сфере или же проекция плоскости земной орбиты на небесную сферу, которой на самом деле нет, но курс астрометрии так глубоко, чтобы понять все эти условности, мы здесь разбирать не будем). и в году есть два временных окошка, в которые могут происходить затмения. Например, в июне, и в декабре - в противоположные месяцы. Но - не постоянно в них. Линия узлов тоже не постоянна и делает оборот вместе с орбитой Луны за 18 лет. Поэтому в разные годы затмения происходят в немного разные месяцы.

Наклон орбиты Луны меняется, точки ее пересечения с плоскостью земной орбиты медленно дрейфуют. Так еще и сама Луна то ближе к Земле располагается, то дальше. Есть что-нибудь постоянное в этом Мире?

Да, есть - скорость света. Но сейчас нам это ни к чему.

-2

Мы радуемся суперлунию, рассматривая Луну и верим, что она действительно в эту ночь больше, чем обычно. Это действительно так , правда на уровне иллюзии и средней погрешности человеческого восприятия. Но ведь Луны бывает и дальше от Земли, чем в среднем, а значит и выглядит немного мельче, чем обычно.

Это как раз наш случай, потому что во время солнечного затмения 21 июня 2020 года Луна будет чуть дальше от Земли, и полностью закрыть Солнце не сможет. Для некоторых наблюдателей Луна оставит незакрытым очень тонкий солнечный ободок. И такая разновидность затмения имеет своё название - кольцеобразное затмение Солнца.

-3

Максимальная фаза предстоящего затмения составит 99,4% - это очень и очень тонкое кольца, которое тем не менее все-таки не позволит увидеть главного - Солнечную корону, которая видна исключительно во время полных солнечных затмениях, и представляет и для профессиональных астрономов, и для любителей наибольший интерес. Поэтому кольцеобразные затмения не столь популярны, как полные. И ради них обычно не едут на край света. Хотя какое-то количество желающих отправиться в поездку всё же находится.

-4

А куда же ехать-то в этот раз.

В этот раз все сложно, из-за панды. Международное авиасообщение на нашем глобусе приостановлено. Но если Вы и так находитесь в полосе видимости кольцеобразного затмения, то почему бы вам не посмотреть?

Как проходит по земному шару та узкая полоса, в которое возможно наблюдения кольцеобразного затмения?

-5

Во первых, надо знать, что полоса кольцеобразной фазы в этот раз будет очень узкой - от 60 км в начале затмения -в центральной Африке, до 20 километров в Гималаях западного Непала, где фаза окажется максимальной, а её продолжительность минимальной - всего 38 секунд.

На границе Конго и Демократической Республики Конго Солнце взойдет уже в виде кольца - там продолжительность кольцеобразной фазы будет максимальной - 1 минута 12 секунд. Я уверен, что и погода там будет хорошей, и аборигены по достоинству оценят небесное шоу.

Далее, через южный Судан и Эфиопию полоса видимости кольцеобразной фазы затмения прибудет на Аравийский полуостров, и чиркнув по его юго-восточному побережью уйдет в Пакистан, северную Индию, Непал и Китай.

Скользнув точно поперек мятежного Тайваня полоса видимости кольцеобразной фазы затмения уйдет в Тихий океан, а вскоре покинет поверхность Земли… и даже воды.

-6

Всем, кто в данной полосе находиться не может, природа предлагает полюбоваться частными фазами затмения, либо вообще не увидеть ничего особенного, если вы уж совсем далеко.

Разберемся, что светит жителям России и бывшего СССР.

Писать про видимость в Москве особого смысла нет - там максимальная фаза затмения всего 2% - это не заметит никто, кроме особо фанатичных любителей астрономии.

-7

Пробежимся по наиболее крупным города, в которых хоть что-то будет видно.

Абакан 32%

Астрахань 30%

Барнаул 33%

Белгород 10%

Брянск 04%

Владивосток 37%

Владикавказ 34%

Владимир 03%

Волгоград 21%

Воронеж 11%

Грозный 34%

Екатеринбург 16%

Ижевск 11%

Иркутск 33%

Казань 10%

Калуга 03%

Краснодар 24%

Красноярск 26%

Курск 08%

Москва 02%

Нижний Новгород 06%

Новосибирск 28%

Оренбург 24%

Ростов-на-Дону 20%

Самара 17%

Саратов 17%

Симферополь 19%

Севастополь 19%

Ставрополь 27%

Тольятти 15%

Томск 25%

Тюмень 17%

Уфа 18%

Хабаровск 23%

Челябинск 20%

Чита 30%

Элиста 26%

-8

Что касается моментов начала и конца частных фаз затмения, то я не буду приводить здесь обилие цифр. Их Вы сами сможете найти в интернете или при помощи программы Stellarium - она бесплатная, простая, вычисляет точные данные.

Для ориентира сообщу лишь, что в часовом поясе Москвы, в котором расположены большинство городов Европейской Части России, частное затмение начнется в первой половине дня между 8 и 9 часами Московского времени. Дальше уточняйте сами.

-9

В заключение немного о технике безопасности.

Солнце - самый коварный объект с точки зрения наблюдений и последствия для глаз. Все астрономы используют какие-то средства защиты. Это специальные фильтры, поглощающие 99% и более световой энергии, призмы, отводящие основной поток в сторону, экраны, диафрагмы.

Не пытайтесь смотреть на Солнце незащищенными глазами, особенно с использованием оптики.

Что могу посоветовать:

CD или DVD без рисунка на тыльной стороне - очень хорошо поглощает свет. засвеченную фотопленку. Магнитный гибкий диск из дискет - 3-х или 5-дюймовых. Попробуйте отыскать какой-нибудь из перечисленных артефактов, а да пребудет с Вами острое зрение на протяжении всей жизни!

Из широкого спектра темных очков годятся лишь те, которые используют сварщики - яркость Солнца и электросварки сравнима. Но и те можно использовать только при наблюдении глазом. Для телескопа используются специальные - так называемые “апертурные” фильтры, надеваемые на объектив. Попав в выходной зрачок, в котором на нескольких квадратных миллиметрах сечения светового потока концентрируется вся мощь солнечных лучей, фильтр может внезапно лопнуть или расплавиться.

Будьте бдительны!

-10