Друзья всем привет! Я хочу Вам рассказать о боевых постах конкистадоров. Как известно собак для боевых действий применяли еще с античных времен. Но Испанцы довели это дело до абсолюта. Индейцы настолько боялись этих шерстяных что всяческим образом старались избежать встречи с ними.
Вообще считается, что первым кто применил против индейцев боевых псов это Колумб. В 1495 он использовал 20 боевых собак в битве при Вегариан. В книге испанского историка Антонио де Эреры, можно найти изображение битвы конкистадоров против индейцев, в которых принимали участие и боевые псы. Несмотря на то что собаки изображены без доспехов, современные исследователи пришли к выводу что собак, всё-таки, облачали в броню, начиная с лёгкой кожаной заканчивая тяжелой стальной. Почему же именно при Испанцах началось использование боевых псов?
Есть несколько версий. Считается что немаловажную роль сыграло крайне легкая броня индейцев или полное ее отсутствие. Во-вторых, в отличие от европейских войн, здесь между испанцами и индейцами был очень сильный контраст, и в горячке боя риск нападение на своих сводился к нулю. Особенно эффективно собаки действовали в горах. где конницу не могли активно использовать. Собаки вынюхивали засады и преследовали индейцев. Тем более что последние были любителями разукрасить в разного рода пахучие красители. Испанцы использовали разные породы охотничьих собак - алану, мастифа и борзых. Часть источников утверждает что эти породы смешивали между собой.
Как же тренировали в те времена боевых псов. Свидетельство можно найти в трудах итальянского учёного который описывал тренировку Улисса Альдрованди который таким образом описывал тренировку;
" Собаки должны быть обучены драться с самого раннего возраста. Тот или иной человек на котором будет тренироваться собака должен быть одет в защитное снаряжение из толстой кожи, которые не сможет прокусить собака. Затем его натравливают на этого человека и через некоторое время спускают. Человек должен убегать, но затем позволить себя поймать. Падая на землю собака должна кусать человека за определенное место. На следующий день нужно сменить человека за которым будет гоняться собака. Таким образом собака должна быть обучена преследовать человека на которого укажут. Время от времени на собаку нападают с обнаженным мечом чтобы развить смелость и приспособленность в любой ситуации. После такого обучения собаку можно спускать на врага."
Хуан де Эскевиль писал что псы обладали почти такой же разрушительной силой как и Аркебуза (ружье). Некоторые псы настолько отличились что были удостоены отдельного упоминания, как например "Лионсико" (львенок). Он был способен отличать дружелюбных индейцев от воинственных. Вот как испанский историк Гансало Фернандез Де Авьеда описывает эту собаку:
"Нельзя не упомянуть о собаке по имени "Лионсико" не менее знаменитой собаки Бассерильё ( Теленок), которая принадлежала Бальбоа. Этот пёс достался Бальбоа за более чем 2000 золотых песо. И действительно собака заслуживала их больше чем некоторые незадачливые солдаты! Чутьё собаки никогда не подводило. Она легко различала воинственных и миролюбивых индейцев. А когда Испанцы вынуждены были преследователь туземцев, Бальбоа приказывал собаке - "он там! ищи его!" - и собака бросалась в погоню.
Она так хорошо различала запахи, что вряд ли кто-то когда-либо смог бы укрыться неё. Когда пёс настигал жертву, и она вела себя мирно, он тащил её за рукав или за руку, аккуратно вел его не кусая.
Десять христиан в сопровождении этой собаки были в большей безопасности. двадцать без него. Я видел эту собаку пока она была еще жива. Пес был рыжего цвета, с чёрным носом среднего размера, не очень красиво сложенный, но плотный и мощный с многочисленными ранами, который получил в ходе сражений с индейцами. Немного позже собака была падло отравлена. Конечно осталось несколько собак этой же породы, но мне больше не встречались равные ему."
К слову пес был настолько полезен в экспедиции. что ему полагалось доля добычи равной доле пехотинца и выплачивали её хозяину золотом и рабами.