Найти тему
Изучаю людей

Каркасный бассейн на даче - опыт использования

Добрый день всем, это канал Ольги, мамы четверых детей и логопеда, и сегодня хочу рассказать про опыт использования дачного бассейна.

Я вообще человек водолюбивый и мой идеал - домик у моря. Ну ладно, у реки. Ну так и быть, у озера. Реальность вносит свои коррективы, и моя дача находится на берегу... поля. Поле прекрасно, но оно не вода. У нас есть неподалеку водоемы, в которых можно купаться, но они не в пешей доступности. В жару же я без воды сохну, вяну и способна вести образ жизни сугубо растительный. А надо косить, полоть и окучивать. Поэтому вопрос бассейна даже не стоял - на нашей даче с момента рождения детей он наполняется каждое лето. И тогда работы по даче в моем исполнении выглядят так - прошла сто метров с газонокосилкой, нырнула, охладилась, вылезла, прошла ещё сто метров 😆 Не будь бассейна, я бы вообще из дому не вышла.

Все предыдущие годы унас стоял бассейн три метра в диаметре и 70 см. в высоту. В последние годы его объема очевидно не хватало, но при наличии водоемов, на которые мы регулярно ездили, это особо никого не волновало. В этом же году случился карантин. Море оказалось под боооольшим вопросом. И даже ближайшая речка - тоже. Приедешь на реку с московскими номерами, а местные стекла повышибают под страхом привозного ковида.

Поэтому в конце мая к нам приехал каркасный монстр 122 в высоту и 4,5 метра в диаметре. На тот момент я была с детьми на даче одна, расставшись в целях самоизоляции с работающим мужем. Поэтому заниматься работами вроде выравнивания площадки под бассейн было некому. Перекрестясь, выбрали место поровнее, и поставили. Получилось с лёгким уклоном. Чуть позже нагрянули дожди, наш участок затопило и бассейн повело ещё больше. Ну что вам сказать... Это все неправильно, конечно. Но стоит. И вроде падать не собирается. К следующему году решим эту проблему.

Итак, поставили. Надо наполнять. Без скважины предприятие обречено на провал. Бассейн нельзя наливать частями. Его нужно налить до фильтрационных отверстий и сразу же подключать фильтр. Иначе пока вы вторую часть наливать соберётесь, первая позеленеет. Фильтр - обязателен. Штатный картриджный с таким объемом воды как у нас, в принципе, справляется. Картридж промываем кпждыйдень, меняем раз в три недели. Но в планах покупка песчаного. Вода из скважины - железистая, даёт рыжий осадок. Он прекрасно отфильтровывается примерно за неделю, но картридж после этого - на выброс.

Фильтр и химия. Противникам химии о бассейне, наверное, лучше не думать. Хотя я читала про разные методы обеззараживания вроде морской соли и тп, но сама не пробовала, не знаю. Много лет бассейн меньшего объема я "химичила" быстрым и медленным хлором. В целом все устраивало. Постоянно поплавок с хлорными таблетками, быстрый хлор по схеме, если уезжали и бассейн зацвёл - ударная доза хлора и усиленная фильтрация. Для нового бассейна я решила попробовать перекись. Канистры в 30 литров, по уверениям продавца, должно мне хватить на весь сезон. Первую порцию перекиси залили в начале июня, с тех пор не добавляли ничего. Вода цветом, как на фотографии - бирюзового оттенка, прозрачность неполная из-за обилия водяных пузырьков - процесса распада перекиси. Говорят, что этот метод абсолютно безвреден. До конца не уверена. Глаза вода из нашего бассейна щиплет. Возможно, переборщили с концентрацией.

Часто волнует вопрос, куда девать воду из бассейна после окончания сезона. Поливать огород и сливать в траву смело. И перекись, и хлор разлагаются, и после окончательного разложения вода - это просто вода.

А вот что совершенно не нужно - это как-то специально обогревать бассейн. Мы залезли в него уже в конце мая, хотя вода была довольно бодрящей. После же пары по-настоящему жарких дней вода прогрелась до более чем комфортной и остывать до состояния колодезной более не планирует.

В общем, мы совершенно довольны. Рекомендуем.