Даже одно неприжившееся деревце портит настроение садоводу, а если в мечтах и планах, было заложить сад? Как все таки решить стратегическую задачу обеспечения своей семьи собственными фруктами?
И для того, чтобы не было так печально, и горько от разбившихся надежд, и потерянных денег, которые потрачены были впустую. Я предлагаю стать искушенными в садоводом, и подготовится кардинально к посадке, основательно изучив причины и последствия не правильного поведения саженца.
Итак, поехали...
Радостное предвкушение поедания собственных яблок, груш и ягод, с собственного сада, при покупке саженца из питомника, очень сильно омрачается, если он не растет, сбрасывает листву, и так и не оправившись, после пересадки в грунт на участке, погибает.
Возможные причины:
Причина №1.
Нарушение сроков посадки
Когда покупать саженцы? Все зависит от корневой системы. Если корневая система закрытая, то можно сажать с апреля по октябрь. Уложится желательно за 2 недели до наступления заморозков.
Саженцы с открытой корневой системой, более дешевые, они выкопанны и обложены почвой, защитой от усыхания корней, положены в красивую коробочку, и реализованы населению. Приживаемость таких саженцев, очень слабая. Часто такие саженцы в теплом помещении ОБИ или в самом обычном торговом центре уже распустили листики, и всем своим видом, говорят купи меня.
Но на самом деле, эти листики очень слабые, не закаленные. И при посадке в грунт, хлебнут всего, и ветра, и ожогов солнца, и перепадов температур. И для того, чтобы оправится, нужен будет недюженный иммунитет самого растения, и огромная сила жизни.
Поэтому, если все-таки приобретаете такие саженцы, то проследите, чтобы покупка была приурочена к периоду покоя саженца, ранней весной, или более продолжительный по времени период осени. При покупке осенью, их лучше не сажать, а прикапывать в наклонном положении, чтобы кора саженца, не получила обезвоживания.
Ну а если вы все таки не устояли от покупки, такого саженца весной, что не такая уж и редкость, все мы в садовых центрах поддаемся импульсу, то желательно не высаживать его сразу в грунт. У него нарушена корневая система, и первоначально, его стоит до устоявшихся теплых деньков, передержать дома, в горшке с землей.
Пусть чуть окрепнет, нарастит корни, и сохранит листики, которые поторопился в тепле распустить. Просто заморочек конечно больше, но и вероятность того, что выживет, при таких мерах, существенно повышаются. Так он будет меньше болеть, при посадке и пересадке, и раньше начнет развиваться.
Причина №2
Неблагоприятные климатические условия.
Ранняя весна.
Суточные колебания температуры неравномерное нагревание солнечными лучами коры стволов и ветвей, и растения получают солнечные ожоги, чаще с южной стороны, кора в месте ожогов, подсыхает, отмирает и растрескивается. Для того чтобы деревья предохранить от ожогов их, белят известковым молоком, ранней весной.
Низкие температуры в зимний период
К зоне умеренного климата, растения часто страдают от низких температур. И это часто приводит к повреждению и отмиранию ветвей, а иногда и гибели всего растения целиком.
Если заморозки были слабыми, деревьев, замедляется рост, мельчают и раньше времени опадают листья и плоды
При сильных заморозках, отмирает кора и древесина, что приводит к гибели ветвей или всего куста, дерева. Особенно, если они не достаточно окрепли после обрезки.
Деревья или кусты, с законченным до перезимовки ростом, со сформировавшимися почками, и вызревшей древесиной, безболезненно переносят низкие температуры в зимний период.
Также, часто погибают, теплолюбивые растения в зоне неблагоприятного для них климата, так как для их защиты от вымерзания, нужна искусственная защита, что часто бывает очень дорого, или даже не выполнимо
Действие высокой температуры в летний период, особенно с молодыми завязями древесных и кустарниковых пород, приводит к увяданию и опаданию листьев и плодов.
Длительные и избыточные осадки во время цветения ранней весной мешают оплодотворению растений, так как смывают пыльцу.
Обильные дожди в период созревания плодов, (вишни, сливы и других) вызывают у них растрескивание.
Причина №3 Избыточный или недостаточный полив.
Банальная причина, но для развития и нормального роста растения должно быть необходимое количество влаги. И при посадке, ему этот полив надо обеспечить, хотя бы в первый год, пока он не сможет добывать влагу, из глубинных слоев почвы.
Растения в сухой почве, растут слабо, листья и верхушечные побеги желтеют и засыхают, корневые волоски отмирают, и растения переживают стресс, после которого еще нужно время на востановление.
Неблагоприятен так же и избыточный полив, это приводит к вымыванию питательных веществ из почвы, и растения поражаются не паразитарными болезнями, так как полное минеральное питание залог нормальной жизнедеятельности и способности противостоять неблагоприятным факторам.
Древестные породы, особенно нуждаются в поливе, в первые годы после посадки. Вода должна промочить почву, на глубину до 50 см. Средняя норма полива составляет 1-2 ведра, на 1м2 приствольного круга.
После полива, почву желательно замульчировать для избежания потерь влаги через испарение.
Причина №4
Неправильная заглубленная посадка и механические повреждения.
Такие деревья и ягодные кусты совсем не плодоносят, ветви у них тонкие, длинные, редкие. Листья мелкие, с пятнами.
Для восстановления нормального развития, удаляют землю с приствольного круга, до обнажения корневой шейки
Загадочный термин корневая шейка означает участок саженца, находящийся посередине между верхним корнем и местом прививки.
Причина 5
Механические повреждения
Могут возникнуть под действием бурь, града, снега, ветра. Это одна из причин, при неблагоприятных погодных условий.
Но, возможна и небрежность людей и наездов транспорта. Кроме этого, из-за повреждений животными, (зайцами, козами, мышами и т.д)
Через механические повреждения, проникают возбудители болезней, если такие деревья не лечить, обнаженная древесина неизбежно начнет гнить.
Гниение может развиться и при наличии мертвых ветвей и сучьев. Развитие гнили в местах механических повреждений, приводит к образованию дупла.
Важно! Своевременно удалять отмершие сучья, правильно вырезать и обрезать ветви и побеги
причина №6
Уровень грунтовых вод
Обычно считается, что в садах, уровень грунтовых вод, не должен превышать 1,5 метра. Если он выше, то многие декоративные и плодовые деревья, зимой подмерзают и плохо растут, так как часть корней, проникает в нижние слои почвы, и от недостатка кислорода погибают.
Если есть возможность, самим отвести воду и осушить участок, то это обязательно нужно сделать. Все дренажные канавы участка соединяют в одну общую, которая и удаляет излишек влаги, в общий водосборник.
Если участок находится на заболоченной почве, то уровень стояния грунтовых вод, нужно знать обязательно, и провести мелиоративные работы по его осушению. Иначе, плодового урожая, можно вообще не дождаться.
Причина №7
Кислотность почвы
Происхождение кислотности почвы, связаны с биологическими процессами, которые происходят в ней. Часто заболоченные, и болотные почвы богаты питательными веществами, но они находятся в малодоступной для растений форме.
На таких участках, надо проводить известкование, это можно сделать гашенной известью, доломитовой мукой или золой. вносить калийные и фосфорные удобрения. Это положительно сказывается на физических и химических свойствах почвы и повышает жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в ней
Причина № 8
Затенение и загущенные посадки.
Свет, вместе с теплом, является очень важным и жизненно важным энергетическим фактором. Под воздействием света в зеленых листьях осуществляется процесс фотосинтеза, от светового режима, зависит характер роста и развитие растения.
Растения которые расположены на освещенных местах, раньше вступают в пору цветения и плодоношения, урожай более регулярны и обильны. чем у растений, выросших при затенении.
При загущенных посадках, многие медленно растущие древесные породы, попадают под затенение быстрорастущих.
Еще сложнее взаимоотношения корневых систем, в борьбе за влагу и пищу. Если в природных условиях корни разных растений, обычно располагаются на не одинаковой глубине, или отличаются различным ритмом поглощения питательных веществ.
То в условиях сада, ярусность расположения корней, и сочетание ритмики их жизнедеятельности, часто нарушаются. Корни некоторых растений, становятся антогонистами, и как бы отталкивают друг друга. Или наоборот, при близком соседстве, срастаются, что приводит к угнетению одного из растений, которое в конце концов погибает
Причина №9
Излишек удобрений
Естественно саженцу, минеральное питание важно, потому что все растения сильно реагируют на пищевой режим.
Только при этом нельзя забывать, что удобрения окажут положительное действие, только при своевременном внесении. Нельзя допускать и непосредственного соприкосновения удобрения с корнями, и тщательно перемешивать с землей при заделке в посадочную яму. Лучше закладывать в посадочную яму, медленнорастворимое комплексное удобрение, которое будет медленно и постепенно усваиваться растением.
Потребности саженца в питательных веществах
По поводу своевременности, есть нескольно правил, которые желательно запомнить.
Азотные удобрения нужны ранней весной, потребность в нем саженца очень высока, на период роста, и наращивания вегетативной массы. потому что это естественный продукт их жизнедеятельности, при недостатке его в почве, рост и развитие задерживаются
Но в то же время, при переизбытке, рост и развитие усиливаются, вегетативный период удлиняется, и растение становится более чувствительным к заморозкам. И как следствие позднего внесения удобрений, особенно азотных, у них не вызревает кора.
Фосфор и калий также необходим, он входит в состав белков, участвует в построении клеток, содействует образованию хорошо развитой корневой системы. Так же, стимулируют процессы фотосинтеза, и повышает стойкость к температурным условиям и поражению грибными болезнями.
Кальций- благоприятствует росту корневой системы, и надземных органов растений.
Также, не малое значение имеют макроэлементы, бор, марганец, молитбен, медь, цинк. Растения очень чувствительны, к недостатку даже одного из этих элементов питания, так как все они принимают активное участие в процессах фотосинтеза и обмена веществ в растении.
Важно не перекормить, потому что, когда растения чрезмерно изнежены выращиванием на чрезмерно увлажненных, и переудобренных почвах, у них снижается сопротивляемость.
Заключение. Теперь вы вооружены, основными правилами покупки, ухода и посадки за саженцем. И очень опасны, для недобросовестных продавцов, попытающимся сбыть вам свою залежалую продукцию, с минимумом земли в корневой системе.
Рачительный хозяин, у которого, все растет, благоухает и дружно принимается в рост.
Благодарю за прочтение, ставьте лайки, пишите комментарии, меня это очень вдохновляет писать больше полезных и интересных садово-огородных статей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ваша Скамеечка.