Найти тему
Deep.in.life

Зачем нам нужны эмоции?

Психическое заболевание часто является результатом избытка эмоций.

Переполнение эмоций не только приводит к расстройству настроения, таким как сильная депрессия, но и подпитывает большинство психологических проблем:

  • фобии
  • беспокойство
  • травмы
  • накопительство
  • одержимость
  • пограничное расстройство личности
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем

Почему нас заставили так много чувствовать?

Это как если бы наша проводка (которая, учитывая варианты эмоций и разума, тяготеет к первому), нас бы закрутила.

Популярным ответом является эволюционный - что эмоции помогли нам выжить. Когда мы жили в дикой природе - с обезьянами, мастодонтами и тиграми - нам нужны были эмоции, чтобы быстро реагировать на опасные раздражители.

Если мы столкнулись с тигром, то лучше быть раскачанным страхом настолько сильным, что это вызовет прилив крови, чем сидеть и теоретически осмыслить угрозу.

Мы разработали эмоциональную систему, потому что она может вызвать быструю реакцию на опасность.

-2

Но утверждение, что эмоции поддерживают жизнь, слишком просто. В конце концов, можно назвать множество эффективных, выносливых систем реагирования, которые не включают в себя эмоции.

Реки - это единое целое - они обходят серьезные барьеры и выживают на протяжении всей истории.

Или рассмотрим растение, например - плющ. У него очень хорошая сенсорная система и нет любви, страха или драмы, чтобы взвесить его. Он заводится от земли, над камнями, через шлюзы ворот, находит места, чтобы цепляться за них. Он может переносить погодные изменения, кормить себя и выращивать новые клетки. Это надежная система реагирования, не управляемая эмоциями.

-3

Итак, еще раз, почему мы были построены, чтобы нести бремя стольких чувств?

Эволюционный ответ с немного большей детализацией заключается в том, что мы животные: более агрессивные и самосознательные, чем реки и растения. Агрессия и желание выжить, которое приходит с самосознанием, помогли заманить животных вверх по пищевой цепочке.

Если вы хотите создать систему, которая усердно работает, чтобы выжить, сделайте ее сознательной и эмоциональной. Она захочет держать себя в руках.

Вдобавок ко всему, люди - самые застенчивые животные. Это делает нас все более инвестируемыми и хитрыми в нашу потребность в выживании. Мы развили основные эмоции (страх, радость), как и другие животные.

Но затем мы также разработали более сложную рациональную систему, в которой мы могли бы представить себе наше собственное прошлое и будущее. Именно способность рассуждать о старом и будущем "я" (ставить ловушки, а не просто бежать от тигров) позволила нам доминировать в пищевой цепи.

Рациональная мысль помогала нам формировать мир для нашего будущего: перебросить реки, размножить растения, поместить тигров в клетку.

-4

Сейчас у нас есть две высокоразвитые системы: разум и эмоциональное ядро, которое все еще сидит там, подобно первобытному животному внутри нас. Как было сказано выше, психические заболевания часто являются результатом дисбаланса в этих двух системах. И эмоции в наши дни бьют нас по целому ряду причин.

Во-первых, несмотря на то, что такие эмоции, как страх, раньше помогали в дикой природе, в современной цивилизованной жизни они менее эффективны в качестве помощников. Конечно, нам еще есть чего бояться, но наши угрозы, как правило, не сиюминутные, как тигр, а отдаленные, как деньги, как война и бездомность.

Старая система "бой или полет" неадекватна современным угрозам. С тигром можно бороться, но придется долго и упорно работать, чтобы справиться с финансовым кризисом или угрозой терроризма.

Так что многие из нас страдают от более обобщенного страха или тревоги. Есть ощущение опасности без практической возможности быстро на нее отреагировать. Возможно, эмоции сегодня выходят из-под контроля, потому что они пузырятся без эффективного выхода.

В свою очередь, терапия в наши дни часто фокусируется на поддержании равновесия в нашей системе - балансировании наших эмоций и разума. Одна из приятных концепций в этом направлении исходит от диалектической поведенческой терапии (DBT).

DBT установила концепцию "мудрого ума", которая является полезной интеграцией эмоциональной и рациональной сущности. Мы приходим к "мудрому разуму", когда с его помощью мы можем отойти от эмоций и разума. Мудрый ум помещает эмоции и разум в разговор или использует разум, чтобы успокоить эмоции.