Сразу скажу: я в лагере сторонников Пуаро, а не Шерлока Холмса, поэтому вы не увидите здесь ни "Этюда в агаровых тонах", ни "Знака четырёх". Мне по душе посмеивающийся и неизменно учтивый бельгиец, да и вообще — Агата Кристи трижды королева детектива, так что мой первый совет по части книг детективного жанра чрезвычайно прост: берите наугад любую книгу обаятельной англичанки и проводите время с удовольствием. Но а если поточнее...
"Смерть приходит в конце", Агата Кристи. Зловещая история о скрытых чувствах, которую, рискуя, будут распутывать жители Древнего Египта среди золотых песков и давно утерянных обычаев.
"Десять негритят", Агата Кристи. Здесь и сказать нечего, одним словом — вечная классика. Просто прочитайте.
"Убийства в алфавитном порядке", Агата Кристи. Вам будут морочить голову, и весьма искусно. Когда человек подходит к делу с настроем творца, не упуская деталей, одолеть его ох как непросто...
"Багровые реки", Жан-Кристоф Гранже. Жутко. Но жуткие истории притягательны по-своему.
"Исчезнувшая", Гиллиан Флинн. Оригинальный? Да! Непредсказуемый? Снова да! И разве это не главное для успешного детективного романа?
"Ловушка для Золушки", Себастьян Жапризо. Но эта история ещё более оригинальная и непредсказуемая. И оставляет за собой нераскрытой до конца главную тайну... А для меня ещё одна тайна — почему никто до сих пор не снял фильм по этому роману? Вышло бы потрясающе!
"Пассажир", Жан-Кристоф Гранже. Сводит с ума.
"Имя розы", Умберто Эко. И вновь непривычная сцена, чтобы развернуть детективное расследование, — средневековый монастырь. И невероятная сила мысли автора. Bravo!