Сегодня вспоминали как в детстве в пионерских лагерях отдыхали. Три-четыре недели (!!!!!) в лесу, без телевизора. Ни интернета, ни телефона не было. Последний в лагере был, разумеется, но один, у начальника лагеря. Родители на автобус посадили, рукой помахали – все, больше никакой информации за целый месяц! Разве что приедут навестить пару раз в выходные дни. Но пару, не больше. Большинство родителей вообще не навещали.
Жили наподобие первобытных общин: подчинялись вожатым и воспитателям. Ходили строем или парами. Не постоянно, а в столовую или на какие-то мероприятия. Умывались и чистили зубы на улице в специальном «умывальнике», рассчитанном на пару отрядов.
В остальное время болтались на самовыгуле. Собирали веточки, цветочки, шишки и другую лесную ерунду. Обожали окрестных собак и кошек, живущих в соседних деревнях тоже на самовыгуле. Но без фанатизма! Деревенская живность была неизбалована, а нам и в голову бы не приходило «очеловечивать» дворняг.
Пели песни, понравившиеся записывали в тетрадь. А сколько игр знали – мама дорогая! Не «три в ряд», разумеется, и не «стратегии». У каждой девочки была своя резинка – длинная лента метра 2-3, со связанными концами, а не то, о чем вы подумали. И мы через нее прыгали, да. У мальчишек тоже были какие-то свои аксессуары, помимо рогаток.
По ночам истории друг другу рассказывали. Пересказывали содержание фильмов и книг. Особым уважением пользовались страшные истории: про гроб на колесиках, про красные туфельки, про черного человека… Если речь заходила о страшилках, в туалет ходили взводами.
На всем на этом была построена концепция воспитания - независимость от быта, плотное общение с товарищами.
А сейчас посмотришь вокруг, вспомнишь детство… Дикари, ей-Богу, как только выжили... Особенно после черного гроба на колесиках...