Бас - самый низкий из всех мужских голосов. Собственно слово "бас" образовалось от итальянского "basso", что означает "низкий". Настоящие басы встречаются крайне редко, в лучшем случае вы встретите один бас на сто мужчин, а то и ещё реже (если вы, конечно, не работаете в хоре или в театре, где вас может окружать несколько басов сразу).
Тембр баса сразу приковывает внимание своим глубоким, раскатистым, глуховатым звуком. В нём почти нет звонкости, полётности.
Существует ещё супер-низкий бас, его называют "бас-профундо". Он на октаву ниже стандарного баса. Поэтому обладателей профундо называют ещё "октависты".
Преимущественно басы находят себя в опере, или в хоровых коллективах. Эталоном оперного баса считается наш великий соотечественник Фёдор Шаляпин.
А вот чтобы найти примеры басов в популярной музыке, мне пришлось ооочень сильно напрячься, но я справилась!
Послушаем же, как звучит бас.
1. Ник Кейв. Глубина его голоса придаёт его исполнению мрачность, мистичность и некоторую отстранённость.
2. Тилль Линдеман. У лидера "Rammstein" также основательный, тяжёлый голос, очень хорошо сочетающийся со стилем музыки этой группы.
3. Барри Уайт. Потрясающей фактуры голос, при этом светлый и лиричный в отличие от двух предыдущих певцов. Прекрасен своим тембром не только его певческий голос, но и разговорный.
4. Леонард Коэн. Автор знаменитой "Аллилуйи" и знаковый музыкант ХХ века очаровывал слушателей басом с хрипотцой.
5. Вилле Вало ("HIM") Харизматичного финна я бы тоже включила в этот список, назвав бас-баритоном. Для чистого баса он чуточку высоковат, для баритона - низковат, но, как говорится, на безрыбье...
Пост был полезен?
Ставьте лайк, и не забудьте подписаться на канал!