Найти тему
Теодорычевы байки

Уроки физики. 7. Технические термины

Первый рассказ цикла Уроки физики здесь.

В школе и в институте физика, да и любой технический предмет, сопровождается специальными терминами.

В жизни мы не склонны преувеличивать значимость технических терминов. То есть термины уместны и существуют в технических разговорах, а в нашей повседневной жизни им совершенно нет места. Например, заявление математика о том, что он попал в «Дельта-окрестность» своего дома, автоматически означает, что он псих. Люди таких обоснованно сторонятся.

В то же время эти термины неожиданным образом попадают в обыденную жизнь и начинают жить там по своим непредсказуемым законам. Поясню это на примерах.

Весной 1974 года мы с Вадимом (о Вадиме можно почитать еще здесь и далее ...) собирались в командировку в славный город Кондопогу. Хотя Кондопога и не технический термин, а просто название города, произносить это слово следует с ударением на первое «о». Ну, это так к слову.

Естественно сидели мы с ним в электромонтерской комнате, где собственно и находилось мое рабочее место. Мы с Вадимом не просто сидели, а обсуждали, что нам с собой надо взять, а что мы выбьем из Заказчика. Эта задача никак не алгоритмизируется и поэтому требует значительных интеллектуальных усилий.

Нельзя сказать, что в комнате было тихо. Скорее там было даже слишком шумно. Однако шум этот целиком состоял из матерных слов, а производили его Толянчик и Гребень. Надо сказать, что наши с Вадимом натренированные мозги легко фильтровали этот шум с подавлением 80 децибел на декаду. Короче говоря, он нам совсем не мешал. Вдруг из этого шума прорвался фрагмент, который заставил нас встрепенуться.

- Да, ты поганый Протуберанец!

- От Протуберанца и слышу!

Было совершенно очевидно, что если наши монтеры не перейдут на классический мат, то нам с Вадимом не удастся дальше работать в этой комнате.

Пока я скрипел своими мозгами, Вадик пришел к блестящему решению:

- Послушайте ребята! До сих пор я считал Вас порядочными людьми. Так что перестаньте говорить, как законченные извращенцы.

- А что мы такого сказали?

- Вы что думаете, что я стану повторять эту извращенную похабщину?

- Это что? Протуберанец?

- Ну, вот опять вы за свое.

Эффект от тирады Вадима превзошел все мои ожидания. Толянчик и Гребень не только перестали употреблять странное слово, а вообще заткнулись. Толянчик даже уважительно назвал Гребня «Стебель». Правда, таких тонкостей я не понимаю.

В итоге мы с Вадиком заканчивали разговор в абсолютной тишине, что было непривычно и резало слух.

Назавтра Толянчик, как бы невзначай, подошел к Вадиму.

- Ну, ты нас с Гребнем вчера разыграл.

- С чего это ты взял?

- Да ведь протуберанец – это такая фигня на солнце.

- Ну конечно. А что такое лопата?

- То чем копают!

- То-то. А по фене – это бумажник с деньгами!

Обескураженный Толянчик отступил.

Откровенно Вам скажу: «Только те, кто не знаком с Вадиком, вступают с ним в полемику».

Кошелек с советскими деньгами. Фото из открытых источников.
Кошелек с советскими деньгами. Фото из открытых источников.

Умные люди никогда этого не делают. Поэтому они до сих пор уважаемы и приняты в хорошем обществе.

Второй раз носителем непонятного термина оказался я сам.

Был у нас наладчик Николай. Вообще- то он новичком не был. Раньше он занимался наладкой привода полиграфических машин. Это не те, что умещаются на столе, а те, которые ростом с трехэтажный дом. Привод там асинхронный. В те времена о векторном управлении и не слыхивали. Так что Николай, по случаю, заинтересовался тем, что я делаю в силовом модуле осциллографом. Не ожидая подвоха, я без всякой задней мысли начал показывать Николаю осциллограммы работы преобразователя. По ходу дела я тыкал в экран пальцем и произносил уместные слова пояснений. В какой-то момент я произнес слово «меандр» и, ткнув пальцем в соответствующую кривую, двинулся дальше.

Николай меня остановил.

- Какой такой «Меандр»?

- Ну, это, когда импульс в два раза короче периода.

- А почему термин итальянский?

- А черт его знает.

На следующий день Николай показал мне фотографию римской тоги с рисунком, который тоже назывался меандр. Рисунок был абсолютно не похож на осциллограмму.

Николай посмотрел на меня с хитрым прищуром. Я невпопад ляпнул, что термины живут своей жизнью и римские плащи тут не при чем, но Николай мне не поверил. Мало того Николай начал любую непонятную вещь называть меандр. Особенно с большим удовольствием он это делал при мне. Закончилось это только, когда Николай уволился. Он примирительно сказал мне:

- Знаешь, Теодорыч? Я тебе очень благодарен за то, что ты обогатил мой язык двумя новыми словами.

- Какими?

- Понятно какими. МЕАНДР и МИНИМИЗАЦИЯ!!

Вот и делай после этого добро людям.

Еще удивительным случаем обогатил меня приятель, вспоминая свою службу в армии.

Служил он в автоколонне. Не знаю, какую он выполнял военную работу, а вот машины ему приходилось чинить каждый день. Точно такие же дела были и у его сослуживцев. Командовал его взводом старшина, который знал об автомобилях все, что о них может знать простой смертный. Не знаю, из каких соображений начальство повелело старшине получить на складе прибор, который назывался мегаомметром. Может это была чья-нибудь шутка, а может просто головотяпство. Но старшине прибор понравился. Этот прибор ставил взвод старшины на недосягаемую высоту. Шутка ли? Настоящий электронный прибор на балансе подразделения, а все кругом работают по старинке домкратами и гаечными ключами.

Тотчас по получении прибора Старшина ввел в вверенном ему взводе новую должность: «Сержант Рябов - ответственный за мегаомметр». Теперь возврат к старому, непросвещенному ремонту машин был окончательно отрезан.

Каждый день перед началом работы совершался следующий ритуал:

- Взвод! Смирно! Сержант Рябов ко мне!

- Есть!

- Проверить сопротивление!

В этот момент сержант Рябов доставал мегаомметр, бросал один его вывод на землю, придавливал его сапогом и интенсивно начинал вращать ручку генератора. Затем другой провод рукой в резиновой перчатке он придавливал к траку гусеницы танка или к металлической опоре ангара. Свободной рукой он решительно нажимал кнопку измерения.

- Есть сопротивление!

- Взвод вольно! Приступить к ремонту автомобилей.

Мой приятель тоже был инженером электриком, но доверительно сказал мне, что сначала посмеивался над этим ритуалом, а затем этот ритуал ему даже стал нравиться.

Мегаомметр - прибор для измерения сопротивления изоляции. Фото из открытых источников.
Мегаомметр - прибор для измерения сопротивления изоляции. Фото из открытых источников.

В сухую погоду сопротивление было больше, а в мокрую меньше и весь взвод переживал по этому поводу. Хорошо, когда ты работаешь в дружном коллективе и в этом коллективе есть замечательный сержант Рябов. Но вдвойне хорошо, когда у этого сержанта есть прибор МЕГАОММЕТР.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ " Уроки физики. 6. Пиво и божественная кибернетика" здесь.

Читайте следующий рассказ "Болгария. 1. Как заставить человека работать" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.