Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Рассекречиваем ликёр "Крем де Кассис" (Crème De Cassis)

Здравствуйте, уважаемые!

Эта статья посвящена великолепному ликеру из черной смородины, который почему-то не пользуется популярностью в нашей стране. Большинство из читателей, вероятно, недоуменно пожмут плечами - "Крем де кассис?" - никогда не слышал! Да ведь и я открыла для себя этот напиток всего лишь несколько лет назад. Хотя у себя на родине - во Франции, он имеет не только богатую историю, но и большое количество почитателей. Более того, этот ликер увековечила в литературе знаменитая писательница Агата Кристи, сделав его любимым напитком Эркюля Пуаро.

-2

И я могу понять его выбор! Открывая бутылку первый раз, не ждала ничего особенного, но аромат сразил с первого вдоха! И вкус оказался ничуть не хуже - в меру сладкий, не приторный, с нежной деликатной кислинкой, и абсолютно не терпкий.

Употребляют Крем де Кассис в качестве аперитива, дижестива, добавляют в десерты и, конечно, используют в составе коктейлей. Но не буду забегать вперед, начнем с начала:

Не было бы счастья, да несчастье помогло...

Появился этот напиток в Бургундии, и своим происхождением он обязан филлоксерам - мелким насекомым, уничтожившим большое количество виноградников в Европе. На опустошенных землях разоренные виноградари высадили черную смородину. Что было дальше понять не трудно - появился на свет яркий, ароматный, тягучий и сладкий ликер. Выпускать его начали в 1841 году во Франции и с тех пор он очень быстро набрал популярность. Сегодня помимо Бургундии производят его во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.

Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), здесь его рецептура утверждена и контролируется законом!

-3

Рецептур у этого напитка великое множество. Неизменным остается лишь основной ингредиент - черная смородина, и метод - мацерация ягод (то есть, настаивание на спирту при комнатной температуре несколько недель). Количество сахара и дополнительные вкусовые составляющие у каждого производителя свои. Чаще всего крепость ликера составляет 15%, а содержание сахара - около 40%. И что самое приятное - изготовить его можно в домашних условиях.

Домашний рецепт Крем де Кассис

Черная смородина - 500 г.

Виноградная водка (бренди, другой сорт, которому доверяете) - 500 г.

Сахар - 450 г.

Вода - 500 г.

Ваниль - 1 стручок

Ягоды помыть, сложить в банку, размять, чтобы выделился сок.

Блендер лучше не использовать, чтобы не повредить косточки - могут дать горечь.

Стручок ванили разрезать пополам, удалить семена (используйте их в десерт) и добавить к ягоде. Залить водкой, герметично закрыть, настаивать месяц, встряхивая раз в два-три дня.

Через месяц сварить сироп из сахара и воды (довести до кипения) и охладить его. Хорошо процедить настойку несколько раз через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Добавить остывший сироп, перемешать. Дать настояться ещё один день.

Рецепты коктейлей

Хотя этот ликер имеет прекрасный вкус, употреблять его в чистом виде сможет не каждый, а вот в составе коктейлей он зайдет любому!

Рецепты коктейлей с Крем де Кассис насколько вкусные, настолько же и простые - вам потребуется лишь слегка разбавить ликер напитком по вкусу.

-4

Один из самых знаменитых коктейлей - "Кир"

Белое сухое вино - 90 мл.

Ликер Крем де Кассис - 10 мл.

Именно в такой пропорции получается напиток нежного цвета, имеющий бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью. Как видите, ликер расходуется очень экономно - и это еще один плюс напитка!

Этот коктейль имеет бесчисленное множество вариаций, в которых белое сухое вино заменяется другими напитками. Перечислю только некоторые:

  • Кардинал: красное сухое вино вместо белого;
  • Кир Рояль: сухое шампанское вместо белого сухого;
  • Сидр Рояль: вместо белого вина - сидр плюс 10 мл. ликера Кальвадос;

Розовый русский: вместо вина использовать молоко.

Нежный кремовый гурманский коктейль "Мечтатель"

-5

Ликер Крем де Кассис - 20 мл.

Ликер Крем де какао светлый - 20 мл.

Сливки - 20 мл.

Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в бокал для коктейля.

Прочие области применения:

Разумеется, этот ликер прекрасно подойдет к мороженному, придаст пикантность десерту, сделает ещё более душевной чашку черного чая. В общем, везде пригодится;)

Ну и, традиционное пожелание, - вкусных вам коктейлей и веселых посиделок!

Если статья понравилась, поставьте пожалуйста, лайк!

Еда
6,93 млн интересуются