Найти в Дзене
Чистые Игры

5 мифов о рециклинге отходов в России

В переводе с английского слово «рециклинг» означает повторное использование либо просто возвращение отходов в круговорот. Сложнее ситуация становится, когда два слова «Россия» и «рециклинг» встречаются вместе. На просторах интернета, в разговорах жителей разных городов, на форумах можно услышать много интересного и противоречивого об этом процессе. Давайте разберёмся в основных мифах о переработке отходов в России.

Миф №1. Рециклинга не существует

Согласитесь, что мы с вами, современные люди, лентяи. Можем придумать много красивых слов, чтобы скрасить своё нежелание разбираться в чём-либо и делать дополнительную работу. Вот отсюда и произошел этот миф, что рециклинга вообще не существует. По данным ТАСС, в 2018 году для повторного применения было переработано 2 миллиарда 53,9 миллионов тонн отходов. Здесь следует вспомнить и компании-гиганты, которые тоже работают на возвращение отходов в круговорот. Например, бумажная фабрика «Маяк» в городе Пенза занимается переработкой бумажной продукции. Там из макулатуры делают тетради для школьников и не многое другое.

«Спрессованный картон отправляется на крупную бумажную фабрику в Пензу, которая ежемесячно перерабатывает более 4 тысяч тонн макулатуры. Мы работаем с ними с 2012 года. В Пензе из нашей макулатуры производят высококачественные вещи, такие как бумага для гофрокартона, бумага для книг и тетрадей, обои. Эта та польза, которую приносит собранная нами макулатура», — рассказала генеральный директор компании «REMONDIS» в городе Саранск Светлана Бигессе.

Также существуют и малые проекты, которые из вторсырья (крышки от бутылок, полиэтиленовые пакеты) делают интересные дизайнерские вещи: серьги, скейтборды, горшки для растений, нумерацию для столиков в ресторанах, поясные сумки. Если заинтересовались, то смотрите тут.

-2

Миф №2. Компании, которые занимаются переработкой отходов, должны платить нам за вторсырьё

Немцы — чемпионы мира по разделению бытовых отходов, считает международный спутниковый телеканал DW-TV. Сортировать их жители Германии начали ещё в 1970-е годы. Пластиковые упаковки, бумагу, картон, пищевые отходы выбрасывают дома в разные пакеты, мешки или вёдра, а потом выносят в разные мусорные контейнеры. Делается это не только в экологических целях, но и в экономических.

Подсмотрев этот опыт, нам в России тоже хочется получать «плюшки» за свои трудозатраты, и мы думаем, что компании по сбору вторсырья забирают всё себе. Но нужно учесть важный момент, что если в вашем городе есть данная инфраструктура, то на её содержание требуются немалые средства: отдельный мусоровоз, сотрудники, которые производят досортировку и поддержание чистоты на контейнерных площадках.

Кстати, заработать всё-таки можно. Нужно собрать вторсырьё и на собственном транспорте доставить заготовителю. Но, поверьте, денег это много не приносит, да и большие объёмы чьих-то отходов нужно где-то хранить.

-3

Миф №3. Зачем нам рециклинг, когда можно всё сжечь

Нет, нет, нет — это самый неправильный подход к делу. Из обычного бытового мусора — того, что мы выкидываем каждый день, — можно получать огромное количество полезного сырья. Например, из использованного пластика можно вновь производить пластиковые изделия, из уже ненужного картона — картонную тару, а пищевые отходы могут пригодиться для производства биогаза или удобрений.

Сжигание способствует образованию ядовитых химических соединений (например, фуранов и диоксинов). Они воздействуют на органы и системы организма не лучшим образом. По данным ВОЗ, кратковременное воздействие высоких уровней диоксинов на человека может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. А в результате хронического воздействия у животных и людей развиваются некоторые типы рака.

-4

Миф №4. Вещи из вторсырья имеют плохое качество и опасны для человека

Существует миф, что из вторсырья производят грязные, некачественные и опасные для человека вещи. Чтобы развенчать этот миф, просим вспомнить такие известные бренды как Nike, Adidas, Max Mara, Marks & Spencer, Levi’s. Скорее всего, вы удивитесь, но то, что, возможно, висит в вашем шкафу — заслуга рециклинга. И чтобы окончательно убедить вас, расскажем, что всё вторсырье, прежде чем обрести новую жизнь, проходит несколько стадий обработки, в том числе и термическую, поэтому вещи безопасны и могут служить долго и ничуть не хуже остальных.

-5

Миф №5. Весь пластик можно переработать

Ещё одно заблуждение, что весь пластик можно переработать. Замечательно, если бы это было реальностью. Тогда экоответственным людям не пришлось читать маркировки в магазине и брать продукты в любой упаковке. Но, к сожалению, в России рециклинг пластика устроен по-другому. Сдать и переработать можно пластиковую упаковку с маркировкой 1, 2, 4, 5. Поливинилхлорид (3) и прочие пластмассы (7) переработке в России не подлежат, а полистирол (6) перерабатывается долго и дорого.

-6

Если вы не будете верить мифам и начнёте собирать отходы раздельно, то можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а может и ещё больше. Лично вы сократите вырубку деревьев, опасную добычу нефти, металлов, уменьшите влияние на изменение климата, спасёте животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и в океанах за еду.

Виктория Озерина