Найти в Дзене

Наш новый вертолёт для Арктики

Сегодня увидел в новостях информационных агентств, что в России создан новый вертолёт. Имеет отличные характеристики, хороший задел на будущее. В нём применены всевозможные технические новшества и различные ноу-хау. Как вы думаете, сколько СМИ в России разместили новость у себя на сайте?

Вертолёт создан холдингом "Вертолёты России"
Вертолёт создан холдингом "Вертолёты России"

Конечно, может они проспали такое известие, но на данный момент я не увидел ни одной серьёзной статьи или хотя бы заметки на популярных информационных сайтах. Ну что же, придётся написать об этом самому. Для чего мне это нужно? Я уже устал читать на порталах наших СМИ новости о зарубежных достижениях. Видеть, как многие из них радуются достижениям западников, и целенаправленно замалчивают успехи нашей страны в той или иной сфере. Одни враги кругом, честное слово.

Не буду рассказывать о первом мировом упоминании аппарата с вертикальным взлётом. Информация интересная, но ей забит каждый сайт, который размещает текст о вертолётах. Про проекты Леонардо да Винчи тоже умолчу. Предложу поискать в свободной энциклопедии и информацию о Хуана де ла Сиерва, поверьте найдёте очень много познавательного и интересного. Даже само слово "вертолёт" - история, связанная с детективным сюжетом. Но мы не об этом.

Нас будет интересовать холдинг "Вертолёты России", который образован нашим государством в 2007 году. Это тандем конструкторских бюро, заводов по производству вертолётов, обслуживанию и ремонту комплектующих изделий. Сервис послепродажного сопровождения тоже не забыт. Причём, холдинг предоставляет сервис не только в России, но и за бугром тоже. К 2010 году наша страна завершила консолидацию вертолётных активов в единый холдинг "Вертолёты России". На тот момент было поставлено 214 вертолётов и портфель заказов составлял 430 машин. А уже через год компаниям удалось удвоить портфель заказов, до 859 вертолётов.

Было время, когда на нашу страну ещё не были наложены санкции Америкосов и Европейцев. Помните такое? Тогда была распространено мнение: зачем делать что-то своё, если можно купить за рубежом любой мотор и он будет лучше в разы. Просто отлично, что "Вертолёты России" не пошли по этому пути.

И это означало, что уже тогда у наших машин с вертикальным взлётом были свои турбовальные двигатели. Качественные, экономичные и недорогие. Класс мощности достигал 3000 лошадиных сил. Двигатель представлял из себя модульную систему, что позволяло осуществлять ремонт прямо во время эксплуатации, меняя только требующийся модуль. Хочу обратить ваше внимание, что новые проекты самолётов в России до сих пор создаются с движками зарубежными. А наш РД-14 (Кстати, отличный и в чём-то даже уникальный двигатель) только готовится пройти все умопомрачительные и сложные сертификации для серийного исполнения.

Но про самолёты я напишу в одной из следующих заметок. 19 июня 2020 года было начато серийное производство гражданского, арктического вертолёта Ми-8АМТ. Это машина в арктическом исполнении имеет уникальную систему подогрева агрегатов трансмиссии. Ведь двигатель необходимо запускать в условиях бесконечно далёких от идеальных. Конструктивные особенности позволяют эксплуатировать двигатели винтокрылой машины при -60 градусах Цельсия. Для вертолёта становится необязательным размещение в ангаре.

Для этих же целей в летательный аппарат установлены инновационные морозоустойчивые шланги, создана специальная теплозащита грузовой кабины. Так же вертолёт снабдили дополнительными топливными баками. И теперь он может летать на 1400 км без дозаправки. Кроме того, если понадобится, на машину можно установить систему аварийного приводнения. Это важно для полётов над обширной водной поверхностью арктической зоны.

Арктический вертолёт Ми-8АМТ произведён холдингом "Вертолёты России"
Арктический вертолёт Ми-8АМТ произведён холдингом "Вертолёты России"

Конечно, в недрах электронной начинки спрятаны и навигационные системы определения местоположения, локаторы собирающие данные о метеорологической обстановке, цифровой автопилот, который позволяет без участия пилота выводить вертолет на заданную высоту, обеспечивать автоматическую коррекцию и стабилизацию полета, выполнять маневр «зависание» в автоматическом режиме, равно как и осуществлять посадку. Применение этих новейших технологий улучшает устойчивость и управляемость вертолета, повышает безопасность эксплуатации техники, улучшает ситуационную осведомленность экипажа и снижает нагрузку на летчиков.

Почему у вертолёта Арктическая комплектация понять не сложно. Арктика для России очень привлекательна, и мы собираемся там не только полноценно присутствовать, проводя различные исследовательские работы. Наша страна будет осваивать ресурсы, строить глобальные транспортные маршруты северного морского пути. Доля нефти, добываемой в Арктике увеличится до 25% к 2035 году. Добыча газа до 35 года вырастет на 92% Даже поверхностный взгляд показывает, в Арктике будет востребована специализированная, неприхотливая техника, конструкция которой обеспечивает выполнение задач в суперсложных условиях. Как раз этим условиям и соответствует инновационный вертолёт, запущенный сегодня в серию.

В настоящее время холдинг "Вертолёты России" кроме названой винтокрылой машины, производит летательные аппараты для деловой авиации. Это легкие, средние многоцелевые и вертолёты тяжёлого класса. Все эти модели способны работать и в поисково-спасательных операциях, санитарной авиации, в нефтегазовой отрасли. Использоваться при пожаротушении.

На данный момент "Вертолёты России" являются производителем номер 1 в России и в СНГ. Произведено и запущено в эксплуатацию более 8000 летательных аппаратов. На Российском рынке вертолёты холдинга занимают более 90%. Его разработки приобретают более 100 стран мира.

8 моделей вертолётов различного назначения производится на данный момент в нашей стране. Предприятия холдинга разрабатывают уникальные технологии и воплощают их в мировых бестселлерах и рекордсменах. Среди них самый популярный за всю историю отрасли вертолёт МИ-8/17. Самый грузоподъёмный в мире, способный перевозить груз весом до 20 тонн - МИ 26Т. Наиболее часто применяющийся в пожаротушении и спасательных операциях КА-32А11ВС

Вертолёты России широко представлены на рынке Индии. В Китае техника этого холдинга пользуется устойчивым интересом. Южная и Центральная Америка тоже активно закупают аппараты российского производства. Часто можно встретить наши вертолёты и на африканском континенте, и на Ближнем Востоке. Так как технику используют в различных регионах мира, то и модификации создаются под различные, порой очень тяжёлые, условия. Это позволяет формировать отрасль мирового уровня и обеспечивать высокие позиции среди успешных вертолётостроителей. И всё это делает наша страна, силами своих специалистов, информационной базой и производственными ресурсами.

К сильным сторонам вертолётостроительной отрасли в России можно отнести:

Наличие со времён СССР развитой отрасли производства, накопленный опыт и развитие хозяйственные связи.

Приоритетное внимание со стороны государства

Имеющаяся опора в виде внутреннего рынка сбыта

Наличие современных реализованных проектов

Дополнительный стимул развития, за счёт необходимости переориентации с военной на гражданскую продукцию.

В финале заметки хочется чуть-чуть порассуждать. Последнее время очень востребованы размышления о том, как сделать нашу жизнь в мегаполисах комфортнее. Никого не устраивают ситуация с пробками, протяжённостью несколько десятков километров. Думаю, рынок воздушных такси будет отличным вариантом развития винтокрылых машин. А ещё ведутся серьёзные разработки над попытками сделать подобные аппараты электрическими. Думаю, это станет серьёзным направлением в развитии отрасли по строительству летающих винтокрылых машин.

Совсем скоро мы увидим на наших улицах новых героев. Летающие, электрические автомобили от холдинга "Вертолёты России". Ну чем не фантастика в реальной жизни? Хорошо, что для их производства не нужно будет строить новый промышленный кластер. В России для этого уже всё есть. Конечно надо ещё поработать с безопасностью полётов, но это совсем другая история.

И если честно, не так уж и важно, что на данный момент Американцы продают в мире намного больше вертолётов. Европейцы производят подобных аппаратов больше нас. Душу греет то, что в стране есть реальные технологии, которые не только конкурируют с западом, а очень часто и опережают его. А это значит, что развитие отрасли зависит от нас с вами. Ну хотя бы в том, чтобы видеть и отмечать реальные успехи вертолётного холдинга и сопереживать досадным неудачам.

Кстати, почитайте о том, как идут дела в нашей космонавтике

Подписывайтесь на мой канал. Россия страна разнообразная, будет много интересного.