Найти тему
Эрнест Марцелл

Крейсер "Аврора" залп или выстрел?

Легендарный крейсер революции.
Легендарный крейсер революции.

Всем известен легендарный выстрел шестидюймового носового орудия крейсера "Аврора", произведенный Евдокимом Огневым 8 октября 1917 года. Однако во многих источниках есть другое понятие- не выстрел, а залп. Вроде бы мелочь, но как известно- история мелочей не признает. Если залп- то значит, стреляло не одно орудие носовое, а как минимум два. Дебаты по этому поводу не утихают и по сей день. Так же как до сих пор разбираются: а вообще был ли этот выстрел или залп, или даже самого боя на дворцовой площади не произошло?! Неразберихи и было тогда много, а по сей день её становиться только больше. И все события, произошедшие в ту ночь до сих пор противоречивы и вызывают больше вопросов чем ответов.

"Крейсер "Аврора" громом своих пушек, наведенных на Зимний дворец, возвестил 26 октября начало новой эры..."- так пишет про эти события советская энциклопедия 1938 года редакции. По некоторым данным этот легендарный выстрел служил вовсе не сигналом к штурму, а предупреждением остальным военным кораблям о боевой готовности. Некоторые источники указывают на то, что стреляли в ту ночь не только с крейсера, но и с одного из стоящих на Неве миноносцев, а так же в деле участвовала сигнальная пушка Петропавловской крепости. А некоторые источники ясно показывают, что между сигналом с крейсера и началом штурма прошло не менее трех часов. Согласно другим же данным "Аврора" и вовсе не стреляла.

Знаменитое носовое орудие, давшее октябрьский выстрел.
Знаменитое носовое орудие, давшее октябрьский выстрел.

Спорить по этому поводу можно до бесконечности, предъявляя разные факты и выдвигая гипотезы. Я же хочу обратиться к рассказу своего прадеда, лично не участвовавшего в штурме Зимнего, но бывшим живым свидетелем тех событий. Что с крейсера в тот вечер действительно стреляли, и что по Петрограду потом поползли слухи, якобы о сильнейших разрушениях Зимнего-он подтверждал. Так как сам на следующее утро явился, дабы лицезреть развалины. И очень удивился увидев лишь пролом в стене одной из казарм. Боевой снаряд действительно был выпущен по Зимнему- свидетельства этому были многочисленные. Вот только откуда он прилетел на самом деле- вопрос остался спорный. Ведь если вспомнить особо щепетильно отношение Ленина к достоянию страны, то за нанесения повреждения хранившимся в Зимнем коллекций, вождь мог отдать и под трибунал со всеми втекающими последствиями. Поэтому прицельная стрельба по Зимнему ни с Петропавловки, ни с других кораблей вестись не могла-желающие нарушать приказ Ленина вряд ли нашлись бы в то время. Возможно, что если оттуда и палили, то просто по городу, правда, с какой целью- тоже непонятно. А вот именно сама "Аврора" и могла одновременно с холостым выстрелом в сторону Зимнего с шестидюймового носового орудия, дать один боевой из малого бортового, целясь в казармы. По основной версии делалось это для того, чтобы напугать засевших там юнкеров. Хотя скорее всего таким образом просто хотели на всякий продублировать основной выстрел. В самом деле в отличие от щестидюймового орудия, малое (возможно что стреляло 75 мм. орудие Канэ) не могло бы принести существенных разрушений, даже в случае промаха.

Одно из бортовых орудий, которое, возможно, продублировало основной выстрел.
Одно из бортовых орудий, которое, возможно, продублировало основной выстрел.

Но судя по последующим оправданиям команды корабля, вышедшим в на следующий день в качестве опровержения в газете"Правда", Ленин был особо недоволен не только произведенным боевым выстрелом, но и поползшими по столице слухами, порочащими большевицкое правительство...

Выводов можно делать огромное количество, но в завершении статьи, хочу сказать, что судя по всему Ленин категорически запретил стрелять в сторону Зимнего. И обстреливать дворец с Петропавловки или других судов просто не имели права. Значит снаряд мог прилететь только с "Авроры", и то по предварительной обговоренности. Так что, полагаясь на рассказы своего ныне покойного прадеда, беру смелость утверждать, что понятие ЗАЛП "Авроры" исторически правильное в отличие от понятия ВЫСТРЕЛ.