Найти тему
Птица дома

На рынке попугай мне представился, а дома стал изучать территорию

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Я купил Гаврюшу на «Птичке», когда в последний раз ездил в Москву. Дети очень давно просили «попугайчика», я, конечно, долго отказывал. Но броня моего упрямства и нежелания тащить птицу через границу была пробита, будто рассохшийся асфальт безудержным упругим стеблем новой жизни.

И вот я стою перед усатым улыбающимся продавцом, меняющим на деньги птичьи судьбы. Солнце начало набирать силу, март вступал свои права, «Птичка» гомонила неуемным разноголосьем, а я стоял перед продавцом и выбирал волнистого попугайчика.

Попугайчики сидели в огромной клетке, штук пятнадцать, или, может, больше, а я все не мог сделать выбор. Когда я в очередной раз взглянул на клетку, одна из птиц вдруг посмотрела мне прямо в глаза, растопырила крылья и очень четко, прямо по-человечьи, произнесла: «Чиррржжж!».

- Это он вам представился, - засмеялся продавец.

- Откуда вы знаете, что это «он», а не «она»? – спросил я вполне резонно.

- Пятнадцать лет птицами занимаюсь, а уж своих знаю наперечет.

На том и порешили. Был куплен попугай, клетка, поилка и еще куча всяких птичьих безделушек, облегчивших денежную массу в моем бумажнике более, чем на треть.

Попугая я решил назвать Гаврюшей, потому как имя, которым он мне представился, показалось мне труднопроизносимым и малопонятным. Гаврюша имел цвет неба раннего утра, два блестящих пытливых глаза, непоседливый характер и очень громкий голос.

Отдельного рассказа заслуживает история нашего с Гаврюшей перемещения в маршрутке до Минска, задушевного разговора с полусонными пограничниками и злые глаза не спавших ночью остальных пассажиров. Уверен, почти у каждого из них к утру в голове сформировался довольно сносный, хоть и экзотический рецепт волнистого попугайчика на гриле.

И вот мы дома! Восторг Павлика, который ради такого события решил даже отложить в сторону смартфон. Смех Даши, также покинувшей просторы паутины ради взрывавшего воздух стрекотания и словесной абракадабры, сплошь из шипящих согласных.

Знакомство вышло веселым. Даже наш кот Бандит прервал свой послеобеденный сон и вальяжно вышел в прихожую, также привлеченный ритмичной какофонией. Он мгновенно определил, кто находится в клетке, чуть прищурил изумрудные глаза навыкате и ушел обратно на диван гостиной, всеми силами пытаясь изображать равнодушие.

Я только вздохнул. С Бандитом я был знаком намного дольше, чем с Гаврюшей и разгадал его замыслы в два счета. На ночь хитрый кот был безжалостно изгнан из комнаты, хоть и пытался протестовать. А утром потолок в углу гостиной украсил латунный крюк и кусок тонкого металлического троса – основы безопасности Гаврюшиного жилища.

Покончив с подвешиванием клетки, я решил немного поиграть на гитаре, отсчитывая вслух такты: «Раз, два, три, четыре…». Но было не суждено, поскольку человеческое «четыре», вероятно, было созвучно с каким-то словом языка волнистых попугайчиков. Гаврюша с удовольствием и в унисон на каждое «четыре» радостно орал «Чичичиччичижжж!». Гитару пришлось отложить.

Вечером моя жена выпекала рыбу в фольге, а Гаврюшу выпустили полетать. Он, словно истребитель на задании, выписывал по квартире немыслимые зигзаги и орал особенно исступленно.

Пришла пора вынимать рыбу, духовка открылась, а из коридора, почти преодолевая звуковой барьер, приближался Гаврюша. Он увидел черный зев, подсвеченный слабым оранжевым и, видимо, тут же решил его исследовать. Вдруг это одна из пещер его далекой родины, освещаемая факелами аборигенов?

Проникновение на родину предков прошло успешно и, вероятно, также успешно прошел самый быстрый разворот летящего попугая в условиях замкнутого пространства. С истошным стрекотом Гаврюша умчался обратно в гостиную, на сей раз точно на сверхзвуке.

Мы все за него перепугались до чертиков, но Гаврюша уже через минуту, как ни в чем не бывало, принялся пробовать на вкус и прочность наш старый оконный фикус, выдавая комментарии на родном наречии.

Прошло уже три месяца. Вон он, сидит на подоконнике, занимаясь уничтожением картонной коробочки от бижутерии и, как всегда, что-то бормоча под нос и поминутно восклицая.

Надо бы сохранить этот текст прежде, чем пойду заваривать свой чай. Что-то мне подсказывает, что Гаврюша может решить попробовать себя и в журналистике.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.