Сколько ни листай уроки истории, не устаешь удивляться постоянному повторению тех же сценариев раз за разом.
Появляется страна с более-менее демократическими для своего времени взглядами. Туда стекаются самые активные персонажи из других территорий в стремлении самореализоваться. Это приводит к экономическому буму. Бум рождает экономическую элиту. Элита начинает защищать свои интересы через написание удобных себе законов и выборов для себя удобных правителей. Конкуренция падает. Социальное расслоение растет. Расслоение выливается в волнения. Волнения провоцируют еще более жесткие законы и практики. На этом фоне появляется новая страна с более либеральными взглядами, куда в очередной раз перемещаются наиболее активные и деятельные персонажи, оставляя жесткие режимы постепенно десятилетиями затлевать…
Примеров - пруд пруди, начиная с времен Аристотеля, описавшего еще тогда естественное колесо смены политических строев, которого, похоже, не избежать; заканчивая хоть Древним Римом, хоть Нидерландами XIV-XV-х вв, Великобританией и далее США.
В каждом случае конечно же мотивом к миграции было то, что актуально на тот самый момент. Истребление, выживание, голод, репрессии и тюрьма, тихое игнорирование интересов, откровенный грабеж накопленного годами, невозможность реализоваться…
А если оттолкнуться от того, что мы ценим больше всего сейчас - особенно, глядя на поколения миллениалов и Gen Z - получаем такой наборчик ценностей (отчет 2019 Delloitte Millennial Survey):
- Свободное перемещение по миру и путешествия (57%)
- Позитивно влиять на мир (46%)
- Аренда вместо владения… всем, чем можно (от домов и автомобилей до одежды)
- Самозанятость и удаленный фриланс вместо стабильной работы в офисе
- Скептичное отношение к бизнес/администриативным мотивам: моментально перестают покупать товары/услуги тех, кто утерял доверие,…то же с поддержкой celebrity, финансовых институтов и политиков
А теперь, на фоне всеобщего затягивания гаек по физическому перемещению по миру, фальши про-государственных СМИ, тотального недоверия финансовой системе (раз за разом спасающей олигархов за счет простого населения и малого бизнеса), устаревших систем образования, здравоохранения и пенсий (придуманной еще во времена Кайзера фон Бисмарка в XVII в), и растущих налогов (которые зачем-то должны поддерживать всю эту неэффективность) - на фоне всего этого, какими характеристиками должно обладать идеальное государство будущего для поколения миллениалов и Gen Z?
Попробуем накидать список характеристик такого идеального государства:
- паспорт, разрешающий поездки в максимальное количество стран и не обязывающий пребыванию дома
- международная дипломатия и эффективное отстаивание прав своих граждан зарубежом
- корп налоги выгодные для it, ai, robo, фарма - возможно 1 простой корп налог
- безусловный базовый доход каждому гражданину - от корп налогов
- небольшая территория (люди все равно же хотят путешествовать и жить в разных уголках мира)
- продуктовая безопасность - генная инженерия, 3D печать (Impossibile Foods & Beyond meat привет 😊)
- Сильное мировое медиа влияние для избежания геноцидов, войн и тп; для удержания автономии
- Сплит финансовая система: накопления - в ограниченных ресурсах (драг металлы, биткоин и тп), расчёты - любая мировая валюта, не обязательно своя; легкая смена одной на другую, когда выгодно
- Распределённая и частично автоматизированная governance система (Ricardian contracts) - невозможность закрыть, повлиять, сманипулировать
...а чем бы вы расширили такой такой список?