Как утеплить брусовой дом
Деревянный дом из бруса имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичным или бетонным: низкая себестоимость, экологичность, возможность возведения в любое время.
Теплопроводность минимальная, что относится к положительным качествам, но есть несколько «но». Во-первых: дом может уже достаточно состариться, а возраст сказался на его теплопроводности. Во-вторых: стены могут недостаточно толстыми. В-третьих: стены строились из обычного бруса, не отличающегося идеальной ровностью, поэтому в стыках между брусьями могут образовываться щели. Есть и другие причины, вследствие которых возникает закономерный вопрос: как утеплить дом из бруса?
Утепление дома из бруса своими руками, любой дом, не только из бруса, склонен к теплопотерям. Происходят они через такие части строения:
- стены;
- крыша;
- пол;
- дверные и оконные проемы.
Пол и крыша относятся к внутреннему утеплению. А вот стены и проемы могут относиться как к внутреннему, так и к внешнему утеплению. Рассмотрим утепление стен детально.
Как утеплить дом из бруса снаружи
Есть несколько способов утепления: при помощи камня и кирпича, и при помощи фасадных систем. Обязательное условие первого и второго способа – использование изоляционных материалов.
К ним относятся:
- Стекловата. Слабо горючая и используется для утепления внутренних стен.
- Минеральная вата. Негорючая и используется для утепления стен, и других частей помещения.
- Пенополиуретан. Ячеистая структура, заполненная газом. Используется в твердом и жидком виде (панели и баллон для распыления вещества).
- Экструдированный пенополистирол. Прочен и практически водонепроницаем.
- Вспененный пенополистирол. Низкий коэффициент теплопроводности и высокий прочности, но огнестойкость низкая.
Вторым обязательным условием является утепление стен с достаточной вентиляцией. Если доступа воздуха не будет, то брусья просто отсыреют и начнут гнить. Процесс утепления должен происходить следующим образом.
Кирпичная стена
Если утеплять стены решено про помощи кирпича, то вся эта конструкция будет выглядеть так: стена дома из бруса, изолирующий материал (утеплитель), материал для защиты от ветра (мембранная пленка Изоспан), пустое воздушное пространство, стена кирпичная с продухами.
Утепление дома из бруса своими руками, работы по утеплению начинаются с того, что строится новый фундамент для кирпичной стены вровень со старым фундаментом дома. Затем на деревянную стену дома крепится теплоизоляционный материал. Способ его крепления зависит от выбранного материала. На этот слой накладывается ветробарьер. Ширина воздушной прослойки должна быть примерно 6см, но сама по себе она никакого толку не принесет.
Если стена будет глухой, то в воздухе, как и во всех остальных слоях, будет накапливаться губительная для сруба влага. Поэтому на этапе возведения стены нужно делать продухи. Они представляют собой отверстия в кладке. Количество их определяется простым расчетом: на каждые 20 кв. м самой стены должно припадать 75 кв. см сквозных проемов. Делаются они у самого основания и вдоль верха стены.
Стену здания из сруба нужно связать со стеной кирпичной облицовки при помощи специальных креплений: оцинкованные металлические элементы или базальто-пластиковые элементы. Таким образом, мы получаем утепление, защиту от ветра и необходимую вентиляцию.