Пандемия, кризис, нефть, США, поправки в Конституцию, Сирия, Ливия – это слова, которые каждый день раздаются с экранов телевизоров. И мало кто помнит о маленьком государстве на Ближнем Востоке. Это Катар.
Монархия находиться в северо-восточной части Аравийского полуострова и занимает 3-е место в мире по запасам природного газа, 6-е место по объемам его экспорта. В 2021 Катар году готовится отпраздновать 50 лет независимости от Великобритании.
В наших СМИ промелькнула новость, которая в следующие 7 лет может радикально повлиять на экономику России.
Катар заказал 100 газовозов на судостроительных мощностях в Южной Корее. Этот заказ – крупнейший в мире. Эта новость вызывает два вопроса.
Кому это выгодно? Во-первых, очередь Катару, который стремится укрепить лидерство на рынке СПГ. Цель Катара – завоевание европейского и китайского рынков. Во-вторых, Южной Корее, которая загрузит верфи на долгие годы.
Кому это невыгодно? Другим производителям СПГ. Но, в первую очередь России, бюджет которой в значительной степени зависит от нефтегазовых доходов. Кроме того, если Россия решит увеличить экспорт газа со своего проекта Ямал СПГ, то заказать газовозы будет негде. В России такие суда строить не могут.
Сейчас начинают вырисовываться контуры будущего экономического краха.
Читайте. Думайте. Подписывайтесь на канал.