Да и во многих других вопросах по развитию моих детей, как оказалось, мне будет теперь помогать государство. Я этому очень рада.
Мамы, которые столкнулись с различными задержками речевого развития знают, сколько сил и труда требуется, чтобы с этой особенностью справиться. Но самое главное, сколько нервов и денег потребуется, чтобы с этой проблемой справиться.
И вот на днях я увидела новость от Депутата Московской городской думы Маргариты Русецкой, где она высказывается о необходимости проведения массовой диагностики речевого развития детей.
Ура! До этого кто-то додумался!
Непонятно почему это не происходило ранее, но я была в восторге от этой новости.
Просто сейчас, вся эта волокита «с речью ребёнка» весьма не простая процедура: попасть на одну комиссию, потом на другую, собрать 100500 документов/справок/объяснительных, и по итогу ничего не добиться... И так каждые полгода: возможно повезёт и для ребёнка найдётся место в логопедической группе. Но чаще всего «проблемы ребёнка - это ответственность родителей», так что все занятия за счёт мамы и папы.
Так вот, что пишет Русецкая:
Специалисты давно фиксируют проблемы, связанные с диагностикой речевого развития детей. 15 лет назад функционировала система проверки речи детей в год, три, пять и семь лет. Обследованием занимались логопеды детских поликлиник, и оно считалось обязательным. В случае выявления каких-либо отклонений ребенок должен был пройти специальную коррекционную программу.
Современное законодательство не предполагает оказание образовательных услуг медицинскими учреждениями.
Как же круто будет, если данный законопроект реализуют. Появятся больше логопедических групп, да и логопеды будут в поликлиниках, детских садах и шкодах заниматься с детьми за счёт бюджета.
Меня удивляет тот факт, что когда-то так и было. Может поэтому не было столько проблем с речью, а потом и с письмом, грамматикой у детей?
Такая же ситуация сейчас и с «воспитательной работой в школе». Все наверное уже наслышаны об этом?
Учитель будет не только учить, но и воспитывать, прививать такие понятия как нравственность, патриотизм, Родина.
Кравцов перечислил ценности, которые должна прививать новая федеральная программа воспитания. Это Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд, личность.
Когда-то это было, потом исчезло. Почему?
Не зря наверное люди старшего поколения (в том числе и учителя), говорят, что раньше образование было лучше.
•Возможно как раз потому что, учителя не только учили (как сейчас), но и воспитывали, ходили в походы, устраивали выездные уроки. У нас, к примеру, в школе такого не было. Видела в советских фильмах.
•Возможно потому что, в садах с детьми занимались логопеды-дефектологи - это было обязательным требованием.
Не могу ничего утверждать, не знаю как было раньше, знаю как сейчас: за всё надо платить.
Наверное данные законопроекты как-то повлияют на демографию, того правительство и добивается: если хоть какие-нибудь услуги для детей станут за счёт бюджета, то люди задумаются о втором, третьем ребенке. Хотя сомневаюсь... Логопед станет бесплатный, а вот цена за садик увеличиться в два раза 😂
Хотя как нас только не подталкивают повысить рождаемость, какие только выкрутасы не придумывают. Кто на них ведётся?
К примеру, Анна Кузнецова, не так давно высказалась, что Россия страна не пригодная для многодетных. Я тут не могу не согласиться: в аэропорту или в любом другом месте сходить маме в туалет с двумя детьми невозможно. А если детей больше?
Такие моменты говорят о том, что необходимо ориентировать вообще всю инфраструктуру, разрабатывать новые технологические решения для мест общественного пребывания, чтобы там было удобно семьям с любым количеством детей, и тогда мы увидим, как ситуация начнет меняться [в сторону увеличения числа многодетных семей. - сказала Кузнецова.
Правда, как бы всё вокруг не обустраивали, какие бы новые законопроекты не вводили,меня лично не убедит стать многодетной, только потому что, новая жизнь - это всё равно остаётся очень дорогим удовольствие!
Хоть какими бы удобными и функциональными туалеты для мам с детьми не строили, хоть до 10 класса бесплатными занятиями с логопедом не одаривали бы моих детей, всё равно - нет!
До спокойной жизни с тремя и более детьми в нашей стране ещё далеко. Возможно всё изменится, когда у меня появятся внуки...
В любом случае, я рада, что такие изменения, как бесплатный логопед, воспитательная работа в школе и обустройство доступной среды, скоро придут в нашу с детьми жизнь!!!