За 3 года работы без выходных, без внимания и ухода, этот бедолага заскрипел, потускнел, разбух и посыпался древесными опилками из многочисленных раночек. А ведь он ещё молод. Пора его подлечить.
Сегодня наш новый пациент - кухонный стол.
Я купила его несколько лет назад в ИКЕА.
Поехала только за сушилкой. Домой привезла полную машину икеевского добра. А всё потому, что в ИКЕА распродажа. Любые жёлтые ценники полностью гасят мою силу воли и здравый смысл, приветливо обволакивают меня, ласкают, поют сиренами, нежно и настойчиво подталкивают на необдуманные траты.
В тот раз траты тоже были спонтанные, но полезные. Систер Шевцова пресекала любые мои поползновения в сторону какой-нибудь миленькой, с заманчивым желтым ценником, но абсолютно бесполезной икеевской штучки.
- Жанна, мы приехали за сушилкой.
А уехали со столом, полками, пледом, традиционными икеевскими чашками и, разумеется, с сушилкой. Была еще какая-то кухонная мелочовка и чудесная зеленая скатерть-половичек.
По пути к кассам я машинально, неконтролируемым движением правой руки прихватила сидушки для стульев, а левой - очередную смертницу-драцену за 99 рублей.
Драцена вскоре, как и предполагалось, померла, а мелкие круглые сидушки оказались не по размеру для моих квадратных стульев. Съезжали, топорщились, бесили слишком короткими завязками для неродных крупных стульев. А ещё они были очень толстыми, складные стулья отказывались складываться.
Когда их украли с бельевой веревки, я не расстроилась. Пожелала удачи и сидушкам, и той вороватой хозяюшке, которая их прибрала. Надеюсь, у неё стулья круглые.
Вместе с нами в машине домой ехал и незапланированный стол. Купила на кухню. Обычный офисный, с простенькой столешницей из капризной ДСП.
Конечно, он не для кухни. Я знаю, как быстро сдаётся дешёвая ДСП. Особенно, когда кругом вода, ножи и горячий чайник. Но в его пользу сыграли компактные, под мою крошку-кухню, размеры. Лёгкий, с высокими ножками, удобный, в классическом чёрном исполнении стол уболтал меня, выложив последний козырь - на него была двойная скидка.
Мне бы сразу накрыть его чем-нибудь эдаким плотным, термостойким, неуязвимым для ножей, мокрой губки и неаккуратного Тёмыча (залетел на кухню, нарезал по-быстрому бутербродов, накрошил, налил-расплескал кофе и обратно, к компу. Катка в Dote идёт).
Качественная клеёнка могла бы продлить столу жизнь на десятилетия. Но я же пофигистка. Сразу же - в первый день - появилась мелкая царапина (у Тёмки нож с доски соскользнул), потом еще одна, уже заметная. И понеслось. А вот здесь разбухло ДСП (горячий чай виноват), в этом месте - самом рабочем - древесная стружка вылезла наружу и стала крошиться, словно ранки пошли по ламинированной столешнице.
Да пофиг. На раз перевернули стол красивой чистой стороной. Все маленькие древесные гнойнички спрятались под большой мультиваркой.
И дальше по известному сценарию: царапины - кто-то резал бутерброд, след от горячего чайника - виновник не найден - и уже знакомые нам ранки разбухшего ДСП.
Теперь стол был испорчен равномерно.
Накрывать скатертью поздно, выкидывать жалко. Надо спасать.
Реклама вспомнилась:
- Влад, привет, я испортила волосы.
- Ужас! Их надо спасааать!
С таким противно протяжным ударение на последний слог "спаса-а-ать".
И бежит Влад с шампунькой. И сразу чешуйки волос приглаживаются, у всех гладкие блестящие шикарные волосы, без неровностей и вспученности.
- Влад, я испортила стол!
- Ужас! Его надо спасааать!
И с шампунькой бежит, с растительными протеинами и маслами.
Нет, не поможет. Здесь надо звать другого мужика:
- Валера, я испортила стол!
Муж пришёл с наждачкой, двумя разными шпателями, специальным клеем, строительным ножом, пробковой подложкой.
- Чем накрывать будем?
Вот, пожалуйста, рулон декоративной пленки.
- Да, Жанна, с цветом ты не дружишь. Похоже на стены в каком-нибудь советском НИИ.
Он прав.
То, что в магазине казалось креативным, ярким, творческим (говорят, оранжевый - цвет творчества), сейчас вызывало у меня далёкое воспоминания из детства. О свежеокрашенных полах в маминой квартире в Нюнемяках.
(Это была дешёвая краска для пола советских времен, в единственном колоре - коричнево-оранжевая. Она воняла и долго сохла, поэтому красили только летом, при открытых окнах, и передвигались по газетным квадратам. Здесь можно ходить, здесь - нет. Не дай Бог вляпаться. Мама убьет).
И даже когда стол был тщательно отшлифовал, покрыт клеем для сцепления, выровнен пробкой и со всех сторон укутан декоративной плёнкой, "нюнемякские полы " не исчезли. Стол смотрел на меня дешёвым коричнево-оранжевым пятном из моего детства.
- Валерик, остановись, - муж в это время наклеивал первый слой яркого покрытия. - Я передумала. Я хочу просто пробковый стол, покрытый прозрачной эпоксидкой. Никакого оранжевого. Без цвета. Только пробка.
- Ну давай отложим. Я потом как-нибудь куплю стекло или хорошую термопленку, и сделаем пробковый стол.
- Нет, нет, нет. Сейчас накрываем оранжевым, потом снимаем оранжевое.
- Жанна! Зачем? Где логика? Выбирай: или плёнка, или пробка.
Дорогой, не надо иронизировать насчет женской логики. Сейчас плёнка, потом пробка. Твоё "потом как-нибудь" отложится на день, до выходных, до зарплаты. И забудется.
А "раненый" стол долго не продержится, он и так видит свет в конце тоннеля. Поэтому сейчас плёнка, потом пробка. Я сказала.
Стол спасен. Пусть на время, но он взбодрился. Похорошел. Помолодел.
Прекрасно себя чувствует. Подружился с занавесками и коричневыми стенами. Радостно бликует оранжевыми зайчиками.
И ждёт стильную, тёплую и натуральную, с красивым визуальным эффектом пробковую столешницу.
Я тоже жду.
А муж ходит вокруг стола и отвлекает внимание:
- Ах, какой чудесный у нас стол. Просто новый. И как плотненько лёг, не пузырится. Так ярко. Так необычно. Так рельефно.
Не расслабляйся, дорогой, впереди у тебя новая работа. Я хочу пробковый стол.
Добро пожаловать на мой Канал историй. Подписывайтесь, читайте, делитесь, разговаривайте и обязательно заходите завтра. Ведь завтра будет новая история.