Найти тему
Из Богохранимой

Почему на Дзене процветают хейтеры

Изображение взято с Яндекс.картинки ( свободный доступ)
Изображение взято с Яндекс.картинки ( свободный доступ)

Многие жалуются на злобных хейтеров на Дзене. У меня канал ещё толком нераскрученный, дочиток и показов обычно мало. Может, потому, что берусь в основном за темы серьёзные, социальные, а на Дзене, как показывает практика, они особого успеха не имеют. Монетизацией пока даже не пахнет. Но и мне уже довелось столкнуться со злобными комментаторами.

Стоило только написать статью на "желтую" тему про девушку- алкоголичку, набравшую рекордное для меня количество показов и дочиток (а историю я рискнула, как писатель, раскрыть от первого лица), как посыпались оскорбительные комментарии от безграмотных склочников. Пришлось даже закрыть возможность комментирования к этой статье.

Вот такие мои "рекорды". На первом месте по количеству  дочиток и показов только статья про Пугачёву. Аналитические же статьи на социальные темы в показах постоянно ограничивают до мизера.
Вот такие мои "рекорды". На первом месте по количеству дочиток и показов только статья про Пугачёву. Аналитические же статьи на социальные темы в показах постоянно ограничивают до мизера.

Порой даже не знаешь, что и лучше: ограниченное количество показов, когда тебя читают только подписчики, или же ты будешь отдан на растерзание хейтерам всех мастей. Ждёшь ведь конструктивного диалога, обсуждений, мнений, а нападаешь на ленивую перебранку, которую кое-кто затевает просто от скуки и развлечения ради.

Дзеновцы задаются вопросом - почему в соцсетях нет такого количества хейтеров и злобных троллей? Правда, потом сами же на него и отвечают - да потому что в соцсетях комментируют твои записи, как правило, друзья и знакомые люди, с которыми вы ежедневно общаетесь. И, вряд ли, они рискнут с вами портить отношения, если вы ежедневно сидите с ними в одном офисе, едите в одной столовой. И даже если комментируют не друзья и знакомые, большинство анкет на сайтах соцсетей с фотографиями и достоверной информацией о пользователях. На Дзене же анонимность рождает безнаказанность. Большинство хейтеров, развлекающиеся на Дзене, трусливы, они не размещают свою фотографию на аватарке и, разумеется, скрываются под чужим именем.

Мне кажется, рождает такую безнаказанность и то, что на Дзене нет чётких правил публикации материалов. Кто-то из авторов пишет, что под фотографиями, взятыми из свободного доступа интернета, надо давать точные ссылки на них, а кто-то - что это наоборот оборачивается для вас ноуиндексом и резко ограничивает публикации в показах. И даже насчёт редактирования статей здесь противоречивая информация. Отдельные пользователи (на основании чего - непонятно) утверждают, что редактирование после публикации отрицательно сказывается на статистике, в самой же памятке Дзена ( возможно, уже устаревшей) написано чёрным по белому, что на статистику это никак не влияет. Я неформал, конечно, но за честную игру.

Но вернёмся к хейтерству на Дзене. На мой взгляд, одна из причин такого неприятного явления - конкуренция между авторами. Дзен замешан на монетизации. Многие дзеновцы хвастаются в своих материалах астрономическими заработками на платформе. Не исключено, что среди хейтеров - те же конкуренты, которые атакуют чужие материалы со своих резервных каналов.

С одной стороны, любые комментарии, как показывает практика, поднимают рейтинг статьи, а с другой - оскорбительные замечания портят настроение и могут надолго вывести из строя, вогнать в депрессию и даже заставить забросить свой канал особо чувствительные натуры.

Изображение взято с Яндекс.картинки ( свободный доступ)
Изображение взято с Яндекс.картинки ( свободный доступ)

Лично же мне хейтерство напоминает чем-то подростковый моббинг в школе и моих бывших одноклассников.

Когда я училась в школе, класс наш был огромный - 40 с лишним человек. Хватало ребят и конфликтных, и задиристых, и злых на язык. В такой обстановке, конечно, почти у каждого в классе было какое-нибудь прозвище. Причём нападала на кого-нибудь одного, как правило, слабого и беззащитного, одна и та же прочно сбившаяся стайка учеников.

Всё происходило почти, как в известной книге и снятому по ней одноимённому фильму - "Чучело". Стоило зайти в класс учителю, как толпа мучителей трусливо разбегалась. Были среди них и те, кто, подобно шакалам, во время травли, выкрикивали оскорбления, прячась за спины более сильных товарищей.

Примерно такую же мелкую трусливую возню, набрасываясь оголодавшей оравой на одного, затевают и хейтеры. Большинство этих людей (если речь не о конкурентах, намеренно коверкающих слова) абсолютно безграмотны, разумеется, не ведут своего канала, так как выражаться нормальным языком не умеют. Но оскорбительные комментарии помогают им самоутверждаться за счёт принижения других, забыть на какое-то время о собственном ничтожестве.

И никто из хейтеров, уверена, в глаза вам не скажет те самые гадости, которые они смело пишут вам в интернете. Помешает банальная трусость.

Для справки:

Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate — ненависть) — тот, кто испытывает ненависть к какому-либо человеку.

Спасибо за внимание к публикации. Рада новым подписчикам, лайкам и вашему уникальному мнению в комментариях.