В греческую столицу я влюбился в первую же поездку в июле 2018-го. Потом вернулся туда в декабре того же года. И в первый, и во второй раз я там был пролетом - всего на сутки. Полноценный отдых в Афинах я устроил себе в январе 2020 года, когда прилетел туда из Рима. Провел в городе, которому уже несколько тысяч лет, целую неделю. И за это время исходил греческую столицу вдоль и поперек.
В ту поездку я особо обращал внимание на различные детали: в чем ходят люди, как они отдыхают по вечерам, что предпочитают есть в разное время суток, чтобы сполна почувствовать их культуру. Но особенно привлекла меня местная архитектура. И хорошо, что до наших дней сохранилось немало исторических сооружений: Парфенон, храм Зевса, башня ветров и многие другие. Различные артефакты имеются и на станциях метро.
Во время прогулок я тщательно разглядывал улочки и дома, которые между тем уже попали под руку граффитистов. На зданиях и заборах в районах Монастираки, Гази и других центральных территориях осталось немало творческих работ. Некоторые даже посвящены известным личностям - в частности, Альберту Эйнштейну.
Одни граффити выполнены в черно-белых тонах, как, например, на улице Пирея.
Другие же - на домах второстепенных улочек - отражали яркую жизнь местных жителей.
Конечно, некоторые граффити представляли собой абстракции, которые лично мне показались странными.
Большинство же граффити можно считать полноценными работами со своей сюжетной линией и авторским взглядом на жизнь. Однако в голове не укладывается одно: как такой исторический город уживается с уличными художниками, расписавшими красками не одну стену.
Как вы думаете, украшает ли такой стрит-арт Афины? Свою позицию можете отразить в комментариях.
Советую почитать: Греция открывает границы для 29 стран. России в этом списке нет
Если вам понравилась заметка, ставьте 👍 подписывайтесь на канал и делитесь материалом в социальных сетях!