Вблизи города Туапсе на Черноморском побережье Кавказа на лесистом мысе Кадош находилась дача известного русского художника Александра Киселева (1838 - 1911). Отдыхая на живописном мысе, где от узкой полосы пляжа у искрящегося бликами Черного моря скалистые склоны восходят к зеленым рощам, художник занимался своим любимым делом - рисовал свои знаменитые пейзажи. Так из-под его кисти вышла картина «Кадошские скалы», на которой он запечатлел огромный скальный массив, вдающийся от мыса в море и обрывающийся в него потрясающей воображение своей высотой гладкой стеной. Эта скала, расположенная в четырех километрах к северо-западу от города Туапсе, сегодня так и называется скалой Киселева.
Грандиозная скала возвышается над мелководным в этом месте морем на сорок шесть метров у западного побережья мыса Кадош, вблизи устья реки Агой, возле которой расположен одноименный поселок. Она сложена из доисторических морских отложений, о чем говорит сразу бросающееся в глаза ее строение, похожее на слоеный пирог. На вершине скалы растет зеленый лес, в котором среди лиственных пород темнеют вечнозеленые сосны. Из самого города Туапсе и Лазаревского - курортного поселка в составе находящегося восточнее города Сочи, до скалы Киселева ходят экскурсионные теплоходы.
Скала Киселева считается главной достопримечательностью Туапсинского района. Из Туапсе многие предпочитают добираться до нее пешком двумя путями: напрямик через растущий на мысе лес и в обход вдоль побережья мыса. Каждый из этих путей по-своему интересен и приятен: и пышный южный лес, где все лето стрекочут цикады, и морское побережье с живописными пляжами и скалами очень красивы. Оба пути начинаются от мостика через протекающую в западной части города мелкую речку Паук возле так называемого «Дикого пляжа».
Путь через лес начинается за мостиком - надо идти по дороге, которая поднимается сразу направо и вверх и оканчивается лестницей. От вершины лестницы нужно мимо гаражного комплекса идти до следующей - большой железной лестницы, подняться по ней до конца и идти все время по начинающейся оттуда асфальтовой дороге, огибающей гору Паук. Дорога приведет к сложенным стопками бетонным плитам, и здесь надо сворачивать в лес по отходящей от нее грунтовой дороге. Грунтовка и ведет непосредственно к скале Киселева.
Путь вдоль побережья мыса Кадош несравненно легче для ориентировки: просто надо, перейдя по мостику речку Паук, свернуть налево и идти до самого морского пляжа, здесь называемого «диким», а затем уже просто свернуть направо и все время идти и идти вдоль берега, пока не покажется заветная вдающаяся в море скала. Правда, этот путь дольше и менее удобен для ходьбы, так как время от времени придется перелезать через громоздящиеся у самой линии прибоя каменные завалы. А во время шторма пройти этим путем вовсе невозможно, так как в узких местах волны тогда достают до отвесных скал справа, полностью перекрывая путь. В ясную летнюю погоду некоторым туристам не нравится, что на пути по побережью практически негде укрыться от палящего солнца, поскольку на юге простирается море. Впрочем, хотя в некоторых местах придется "покарабкаться" по камням, путь вдоль побережья вполне проходим для людей, не имеющих специальной подготовки, включая детей и пожилых.
Тот, кто не хочет или не может идти пешком, может попасть к скале Киселева на автомобиле, на автобусе или экскурсионным теплоходом. Передвигаясь на автомобиле, нужно выехать из Туапсе на запад по трассе М-27 и двигаться по ней до большого белого креста, от которого следует свернуть в так называемый лесопарк Кадош. Доехав по лесопарку до сложенных стопками бетонных плит, надо свернуть на уходящую вниз гравийную дорогу. Здесь правильное направление указывает стрелка с надписью. Проезд непосредственно к скале иногда делают платным. Если нет желания платить, можно оставить автомобиль возле указателя и дальше свободно пройти пешком. Автобус же, на котором можно добраться до скалы, ходит от железнодорожного вокзала. Номер его маршрута - восемнадцатый. Следует заранее попросить водителя остановиться в нужном месте. Оттуда через лес к скале ведет дорога.
Если же ехать до скалы на катере, нужно отправляться на морской вокзал. Там можно специально заказать катер и договориться с капитаном, чтобы в назначенное время он вернулся за заказчиками к скале Киселева. Впрочем, плавание на катере имеет свои недостатки: берег возле скалы Киселева не оборудован причалом, отдыхающих высаживают непосредственно на пляж рядом по трапу, поэтому, если погода вдруг испортится, и катер не сможет причалить, возвращаться обратно в Туапсе придется пешком, либо, выйдя к автодороге, ловить попутку.
В заключение - один интересный факт, касающийся скалы Киселева. Именно возле нее снимался эпизод с рыбалкой из знаменитого кинофильма Гайдая «Бриллиантовая рука».
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ