Я отношусь к тем мастерам. которые любят свою работу. И даже при том, что в юности я, как от огня, шарахалась от работы, связанной с услугами населению, сегодня нахожу в этом занятии массу плюсов. Уже более десяти лет я работаю с клиентами постоянно, лично с глазу на глаз и могу выделить основные черты, которые расшатают даже мое ангельское терпение.
Сегодня хочу написать не о минусах работы портного в целом - об одном минусище, который просто выбешивает, наверное, каждого мастера-портного. Называется этот минусище- человеческий фактор. Ведь работать то приходится к живыми. настоящими людьми. У каждого свой характер, свои привычки и физиологические особенности.
Подписывайтесь на канал, здесь много полезных идей и советов.
Поставьте пальчик вверх, мелочь, а автору приятно.
Итак пошел обратный отсчет
5- Вес
Вес большой или маленький-это данность, с которой мастер должен мастерски справляться. Уметь посадить вещь на любую фигуру просто обязан. Объяснить, что пойдет для конкретной фигуры и что будет носится хорошо, а , что может доставить дискомфорт.
Бесить начинает тогда, когда вес стремительно меняется от примерки к примерке.
Одна клиентка заказала мне пальто. На примерке все сидело хорошо, пришло время сдавать готовую вещь. Тут она пропала примерно на месяц. А когда появилась, оказалось, что она ездила на похудательный курорт. Вернулась на два размера меньше-пальто болтается.
Другая девушка заказала корсетное свадебное платье. Молодая, стройна девушка пришла вместе с будущей свекровью на примерку. Платье было не простое по технологии, королевское , с корсетом, стоячим воротником и пышными юбками-заказ сделали заранее за 6 месяцев.
От примерки к примерке невеста приходила, все больше меняясь в размерах. Она не была беременна, ее явно любили и хорошо кормили. Корсет и юбки пришлось расширять разными хитростями.
4-Назначила заказ/ примерку -не пришла, не позвонила, телефон не отвечает.
Случаи в жизни бывают разные, но у некоторых такое поведение является привычным. Видимо и на другие встречи они приходят или игнорируют так же - как вздумается. Приходится напоминать, иногда приходится отказать кому-то , переносить примерки. Когда не отвечают, не перезванивают, это действительно начинает бесить любого мастера, который ответственно относится к срокам.
3- "Сделайте мне скидку"
Однажды пришла клиентка, которая часто шила для себя на заказ, ей нравится носить вещи особенные, а не из магазина. Как она мне объяснила, ее мастер перестала работать, потому, что у нее болит спина. Просила сделать скидку- заказала сразу три платья.
Я ей предложила целую серию эскизов на выбор, объяснила, что каждая вещь шьется по по разным лекалам, модели разные, поэтому такая работа не похожа на массовку. Скидки на такую работу не предусмотрены ни в одном ателье.
В процессе примерок она еще и модели начала менять, каждая примерка затягивалась на час. Тогда я сказала с намеком "У меня скоро тоже спина заболит". За изменение модели я попросила доплату. Заказчица осталась довольна платьями, выслала позже мне хороший отзыв. Но больше не пришла, видимо ищет мастера подешевле.
2- Уйти без оплаты
Тут, конечно, чаще мастер виноват сам в том, что не верно выстраивает товарно-денежные отношения с клиентом. Случается , что клиент не приходит за готовой вещью долго или совсем. Нет денег, передумал, планы изменились -причина может быть разная.
Как-то в ателье молодая девушка сделала заказ на дорогой костюм, но потом об этом узнала ее мама и не дала ей денег на выкуп заказа. Костюмчик так и остался висеть, остается только один выход- найти ему новую хозяйку. Для особенных заказов и размеров это становится проблематичным, они надолго зависают в мастерских.
У меня были случаи , когда приходилось долго писать, буквально надоедать и напоминать о заказе, а есть и такие. которые годами ждут нового хозяина.
Хорошо, если была взята предоплата, пусть даже не в полном объеме, но частично покрывающая стоимость работы. Обязательно нужно брать предоплату, если используете свои материалы.
А есть и такие случаи, когда клиент бывал уже не раз, вошел в доверие, в следующий раз просит отдать вещь с отсроченной оплатой и на том пропадает совсем. Тут уж дело совести. Подумайте, готовы ли вы потерять ту сумму, которую клиент вам должен. А после не мучайте себя воспоминаниями. Это как дать денег в долг другу.
1- Сшейте мне то- не знаю что
Это просто край! И сейчас я не о том, что клиент пришел с тканью и просит предложит модель, спрашивает, что из этого лучше сшить, что подойдет фигуре.
Тот случай когда клиентка говорит "Сшейте мне что-нибудь", но при этом все предложения повисают с вопросом " Я не знаю-решите за меня, что я хочу". Так человек перекладывает на мастера всю ответственность. Как правило выбором модели это не ограничивается.
Та же атмосфера висит на примерке, которая затягивается надолго, потому, что клиент не может решить покороче или подлиннее на пол-сантиметра, уже или шире, или модель поменять. Предложения мастера ставятся под сомнение, а своим мнением не подкрепляются. Такие примерки выматываю больше всего. Иногда не утешает и материальная компенсация. Как правило сомневающиеся заказчики сомневаются и в расценках.
И на десерт веселое видео про заказчицу в ателье
Щедрых вам клиентов, дорогие мастера! Отзывается?