«Будем... не бояться иных слов и идей, подобно московским купчихам, боящимся ”металла“ и ”жупела“»
Ф.М. Достоевский, "Братья Карамазовы"
«Мне обидно, что обвинения огульны и строятся на таких давно избитых общих местах, таких жупелах, как измельчание, отсутствие идеалов или ссылка на прекрасное прошлое»
А.П. Чехов, "Скучная история"
С чего бы начать... А попробую с места да сразу в геенну, в пылающий серный карьер.
Люди, которые винят ЕГЭ во всех бедах молодежи и будущих проблемах России; регулярно употребляют в письменной и устной речи "поколение егэ"; сетуют на то что "натаскивание на егэ заменило образование" - жупельники. Возьму-ка, да и введу такое слово. Яжемать вот уже редактор не подчеркивает, значит и мне можно неологизмы юзать (тоже редактор пропускает).
Кто такие жупельники? Те, кто пытается все беды свалить на ЕГЭ как избитое общее место. И пропускает, даже игнорирует лютую дичь, происходящую в целом.
Я люблю начинать с себя. В 16 лет и 1 месяц я закончил Лицей с серебряной медалью, в 21 - факультет физики РГУ, в 23 с половиной защитил кандидатскую по философии.
Если кто-то думает, что я ботанил нещадно, то это не так. По соседним городам ездили. В музее-заповеднике Танаис пропадали. Я там вообще целый месяц июль в пятнадцать лет провел. Позванивал иногда домой и все. И зарплату мне выдали положенную за раскопки по будням. А по выходным в арбалетном тире подрабатывал.
И все кто на фото, этот ваш егэ бы сдали как нефиг делать. Пришлось бы чуть меньше самодеятельностью после уроков заниматься. С которой нас всех выгоняла непререкаемый авторитет Лицея - уборщица. Всех - это включая учителей, завуча и директора.
Мне больно смотреть на ребят, которые в 18 только закончат школы. А ученая степень раньше 25 с гаком возможна только в исключительных случаях. А еще страшней, когда я на сервисе кью вижу вопросы 16 летних ребят "можно ли поехать на электричке в соседний город без сопровождения родителей?"
Я и мои друзья даже в страшном кошмаре не представляли себе родителей, едущих с нами в Азов или Таганрог.
И совсем кипит ненависть к социальной группе "яжемать", когда читаю их ответы "сам же знаешь, что так делать нельзя и последствия будут только плохие".
На пиндосию да гейропею пеняете, что они там на колено перед кем-то стали? Да мне на них пофигу как-то. Я вижу Великую Россию, вставшую на оба колена и лижущую туфли тем, кто превращает взрослых самостоятельных людей в детей.
ЕГЭ виноват? Согласен, егэ - не лучшее, что есть в стране. Но и не худшее.
Может быть кто-нибудь объяснит, почему школка заканчивается в 18 лет, а не в 16?
Кто-нибудь расскажет почему преподаватели физфака РГУ в 90е годы с 12 лет вели нас по всем возможным кружкам? Почему были секции, благодаря которым в 14 лет я поехал в Витебск, а в 15 - в Керчь на снг-конференции по астрономии? А потому что было легко и просто в суровых 90х. При этом никаких не то что воцап-чатов, а телефонов вообще. И взаимное доверие Родителей с Учителями. Связка взрослых людей с единой целью - светлое будущее.
Не все было идеально, но стремление было огромно.
И когда фуфу (он же южный педеральный университет), который был создан на базе РГУ, в 2020 году с помпой заявляет о создании Центра для одаренных детей Юга России... это конечно хорошо. Но только надо напомнить, что у моего поколения все это подразумевалось само собой. Выше детали расписал. И в 17 лет я уже в составе студенческой группы побывал в святыне мировой астрофизики - БТА (личных фото нет, тогда даже не думали об этом).
Ну что, все еще виноват этот ваш страшный егэ? Давай подумаем: что может помешать в жизни милым и любознательным детям с первой фото?
егэ? не смешите мои тапочки. Позанимаются дополнительный час-другой в день. Никто от этого еще не умирал. В 16-17 лет на первом курсе физфака мы приезжали к нулевой паре в 7 утра, а уезжали после физпрактикума в 18 часов вечера. А еще готовиться надо было. И это куда как больше дополнительной пары. В таком ритме выжило пол-группы. Но потом даже те кто перевелся туда, где попроще ("мукомольный техникум" на снобистском жаргоне физфаков и мехматов) обучиться могли уже чему угодно.
А помешать детям на фото могут мерзкие сопли "у них отобрали детство". Постоянные требования еще дальше сократить часы занятий. Вместо сделать школку до 16 лет - начальную отдельно и среднюю отдельно. Боязнь отпускать "ребенка" от себя. Бесконечные терки в чатах воцапа и давление на учителей.
Поэтому вовсе не егэ виноват в том, что поколения растут странные и непонятные. А отсутствие жесткого общественного и законодательного противодействия экзальтированным и больным особам, не имеющим ничего общего со священным Материнством.
С егэ позже разберемся. И не надо его всюду тулить как жупел. А то сам в сере той и сгоришь.