Большинство врачей запрещают употреблять сосиски при грудном вскармливании. Основная причина в их ненатуральности и возможном негативном влиянии ингредиентов на организм ребенка. Причем даже маркировка ГОСТ не обеспечивает желаемое содержание свинины и говядины в продукте с высокой пищевой ценностью.
Основная проблема – это белковые заменители на основе шкурки или белка кальмаров, объем которых достигает 30-40%. Но при соблюдении требований они не оказывают негативного воздействия на грудное молоко в отличие от химических добавок, которые могут вызвать у ребенка устойчивую аллергию и негативно воздействовать на нервную систему, например, глутамат натрия.
Причем аллергию у ребенка могут вызвать и натуральные специи, если использованы в избыточном количестве. В некоторых случаях производители используют соевые заменители мяса, которые в подавляющем большинстве изготавливаются из натурального, но генно-модифицированного сырья, реакция человеческого организма на которое полностью не установлено.
Практически натуральные сосиски при грудном вскармливании, которые изготовлены из молока, мяса, яиц и специй, можно кушать в неограниченном количестве, но с учетом недобросовестности производителей лучше отказать себе в удовольствии ради здоровья ребенка.