Существует два классических признака низкого уровня кислорода - это учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Нормальная частота сердечных сокращений составляет примерно 60-80 ударов в минуту, а нормальная частота дыхания около 12-20 вдохов в минуту. В условиях кислородного голодания частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений увеличивается. Измерение пульса с помощью легкого прижатия на артерии и учёт вдохов является основными способами определения физиологических ритмов человека, но не единственными.
С помощью смартфона также можно определить некоторые показатели. Как в магазине iPhone App store, так и в Android Market есть свои справедливые измерители сердечного ритма, которые используют либо микрофон, либо камеру для обнаружения сердечного ритма с различной степенью точности. Однако пальпаторное исследование пульса и контроль вдохов является наиболее предпочтительным в домашних условиях.
Существуют также и более явные признаки гипоксии, такие как бледность кожи, сонливость, общая слабость, в более тяжелых случаях - цианоз.
Но иногда бывают случаи нарушения функций дыхательной системы без явных симптомов, вроде одышки и бледности кожи. Для более точного определя кислорода в крови подойдут пульсоксиметры - приборы, определяющие долю насыщения кислородом в капиллярной крови. Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом. Нормальными значениями сатурации кислорода являются 97% -100%. Пульсоксиметры существуют разных видов и комплекций, но принцип использования остается неизменным для всех (напалечный).
Несмотря на свою простоту, пульсоксиметры имеют свои ограничения, например сатурацию меньше 70% они не показывают и имеют погрешность измерия. Например, вот подборка пульоксиметров с погрешностью, не превышающей 1-2% (в диапазоне 80-100%).
Пульсоксиметры показывают не только уровень насыщения кислорода в крови, но и частоту пульса. Наличие прибора для определение кислорода добавляет информации к основным сиптомам кислородного голодания. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить наличие дыхательной недостаточности. Пульсоксиметрия и лабораторное исследование артериальной крови на кислотно-основное состояние (КОС) являются основными методами определения дефицита кислорода в крови.