Пермская земля таит в себе множество загадок. На огромной территории находится множество памятников природы и истории. Благодаря древним отложениям в Уральских горах, исследованным учеными в Пермском крае, последний геологический период мезозойской эры получил название пермского периода.
Есть среди тайн пермского края и природные, и исторические, и мистические. Каждая – тема отдельной статьи. Сегодня мы расскажем об озере, про которое ходит множество легенд. Название у него соответствующее – Адово озеро. Так оно на картах и отмечено. Это не народное название, а официальное. Гидроним, однако…
Находится озеро в Гайнском районе.
Местные жители с древних времен опасались этого озера, считая его обителью злых сил. По старинному коми-пермяцкому эпосу в этих краях происходила битва богатыря Пера со злобным водяным, которого Пера, победив, забросил в озеро. Однако, водяной выжил и может затянуть в озеро или просто напугать. Периодически, вода озера, в некоторых местах, начинает бурлить и со дна поднимаются большие пузыри. Местные жители говорят, что в центре озера существует воронка, водоворот, который иногда появляется и затягивает людей и лодки.
Исследователи - аквалангисты погружались в воду центре озера и нашли на дне провалы и входы в пещеры. Есть предположения, что эти пещеры соединяются с соседними озерами.
Каждая эпоха добавляла в «послужной список» озера свои актуальные страшилки – сперва про мифических страшных духов и всякую нечисть, затем про бочонки с золотом, спрятанные камскими речными разбойниками и, наконец, про контейнеры с радиоактивными отходами, которые сбрасывали в Адово озеро с вертолетов. В последнее, почему-то, верится больше …
Однако, самой известной легендой Адского озера является таинственное чудовище, обитающее в нем. В отличие от известного Лох-Несского чудовища, адовозерский монстр, является опасным и может затащить в глубину всех, кто неосторожно плавает на поверхности, особенно крупных водоплавающих птиц.
Исходя из этого, разумнее всего предположить, что в Адовом озере живет гигантская щука, возможно не одна. У разных северных народов есть много легенд об огромных рыбах-монстрах, которые могут нападать на крупных животных и человека.
Ученые утверждают, что щука не может вырасти больше 2 – 2,5 метров. Самыми кпупными щуками, которых выловили в новейшее время, были щуки из озера Ильмень ( 1,9 метра, 45 кг) и из Ладожского озера в районе Сортавалы (49 кг).
Однако, существуют исторические свидетельства о существенно более крупных экземплярах. Так в Германии в 15 веке выловили щуку длиной 5,7 метра, весившую около 140 кг. Её возраст – 270 лет, определили по королевскому кольцу у нее на хвосте.
Похожая информация есть и у нас в стране. В советское время в журнале «Техника – Молодежи» описывался случай, когда в 1797 году при очистке царского пруда под Москвой была выловлена щука длиной около пяти метров. На её хвосте было кольцо времен царя Бориса Годунова (1598 – 1605 годы).
Также существуют сообщения о гигантских щуках, выловленных в Северной и Южной Америке.
Вполне возможно, что в озерах, находящихся в глухих далеких местах, щуки дорастают до огромных размеров, так как у них нет врагов, а пищи в таких озерах достаточно.
Так что, Адово озеро ждет рыболовов – любителей и исследователей. Находится оно в пятистах километрах от Перми. Всем, кто поедет на Адово через Пермь, особенно группам, рекомендуем остановиться в приличном и недорогом хостеле "Мой мир".
Подписывайтесь на наш канал!