Когда до полёта Гагарина оставалось ещё около года, американские кинофантасты с малобюджетной студии American International решили отправить в стратосферу гиперзвуковой самолёт с пилотом на борту. В ходе эксперимента произошло случайное наложение всех возможных скоростей и в результате парадокса Эйнштейна майор Эллисон, проскочив мигом почти шесть с половиной десятилетий, совершил посадку на своей же авиабазе, но уже в 2024 году. А как известно из приключений Коли Герасимова ("Ха-ха-ха! Олух царя небесного"), невольные путешественники во времени никогда сами об этом не догадываются, несмотря на всю необычность окружающей действительности, пока местные жители не поставят их перед фактом.
Нашего ихнего хрононавта конечно "терзают смутные сомнения". На аэродроме никого, всё кругом в запустении. Я грешным делом предположил перемещение, но во вчерашний день - того и жди нагрянут стивенкинговские лангольеры. Но обошлось - отключившись, майор приходит в себя в подземелье, где другие военные подозревают в нём шпиона и отправляют в темницу, но, к счастью, за него вступается прелестная внучка пожилого руководителя подземной Цитадели. Звать её Трирена, она немая, но одновременно единственная из всех уцелевших способна иметь детей (в пору начинать "С-миссию").
В итоге выясняется, что в 1960-70-е годы в результате ядерных испытаний был уничтожен защитный слой в атмосфере и земляне подверглись воздействию космического излучения. Большинство ужасным образом мутировало, часть улетела на другие планеты, а остальные переселились в подземную Цитадель. Кроме того из прошлого, но из 1970-х годов, сходным с Эллисоном путём прибыли трое учёных (одна из них по фамилии Маркова), которые ищут пути возвращения, но местные военные им не доверяют и всячески ограничивают. Решено тайно отправить майора назад на его же самолете, чтобы он предупредил власти о катастрофических последствиях атомной гонки.
Такой вот необычный для американского кино антивоенный, антиядерный пафос. При том один из недавних тамошних кинокритиков не преминул указать на устарелость фильма, вроде как тот создавался в атмосфере холодной войны и уже в 1963 году приняли Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Мне же фильм понравился. Несмотря на откровенно небольшой бюджет (даже футуристический вид наземного города очевидным образом нарисован), удалось создать вполне остросюжетное действо с малопредсказуемыми поворотами.
(4/5)
(с) Albert Magnus для kin0guru
Обзоры зарубежной кинофантастики на канале kin0guru:
- Монстры (Великобритания, 2010)
- Чужой: Воскрешение (США, 1997)
- Ангар 18 (США, 1980)
- Жандарм и инопланетяне (Франция, 1978)