Найти в Дзене
Честный тренер

Жирный жир! Жир… Жыыырррр….!!!!

Жрешь много - излишек откладывается в жир.

Жрешь мало - организм думает, что грядут тяжелые времена

и начинает накапливать жир. Ни единого шанса

Отрывок из народного учебника по физиологии

Внимание! Для полного усвоения материала эту статью необходимо читать с выражением ужаса на лице. А как может быть иначе, ведь слово «жир» - главное пугало для клиентов фитнес-клубов? Большая часть клиентов постоянно борются с жиром. Вот что любопытно: мужественные женщины честно признают это, а женственные мужчины, напротив, публично заявляют, что для них эта проблема не существует. Однако в главном - непонимании роли, которую играет жир – они сходятся.

Широкие массы нашего народа плохо учились в школе, и это очевидный факт. Средний выпускник средней российской средней школы, если можно так сказать, равноудален от знаний по всем предметам. Однако есть два предмета, которые в этом смысле находятся на самых нижних этажах пирамиды незнаний: родной язык и биология со всеми её разделами, в частности, анатомией человека. Если считать что дно – это ноль, тогда уровень знакомства с предметами можно считать принадлежащим к области отрицательных чисел.

Толстый жирный как поезд пассажный
Толстый жирный как поезд пассажный

Не будем обсуждать прискорбно низкий уровень владения родным языком, а также дискутировать о том, что можно с этим сделать. Достаточно в течение получаса побродить по просторам Рунета, посмотреть, почитать – и вопросов не будет. Надежды нет. Нижайший уровень грамотности может быть печальным или смешным, но это не опасно для жизни. О незнании биологии такого сказать нельзя, одни питекантропы-антипрививрочники чего стоят! Одна из проблем медицины – анорексия. Смертность от этой болезни превышает 40%, больше, чем от тифа! Казалось бы, всего-то девчачьи ограничения в еде…

Но не будем говорить об этих ужасах, здесь нас интересует уровень знаний в области биологии и анатомии в применении к теме фитнеса. Конечно, люди, которые занимаются фитнесом, не обязаны знать столько, сколько знает тренер. Уважаемые читатели, в этом месте вы тоже непроизвольно засмеялись? Я угадал? У нас чаще всего имеют место два варианта: клиент знает больше тренера или они равно не знают ничего. Исключения бывают, но редко. На реальный уровень профессионализма тренера указывают характерные маркеры.

Например, приличный тренер подозревает, что не стоит ненавидеть жир, нужно относиться к нему снисходительно.

Хороший тренер, не без образования, уже знает, что жир нужен.

Однако самый редкий экземпляр тренера, с отличным образованием, знает, что жир – это самое лучшее, чем природа одарила большую часть фауны, а уж для человека жир – бесценная субстанция.

Не будем углубляться в эволюционные процессы, но скажем так: с появлением жира живые существа получили возможность кроме непрерывного, ежесекундного поглощения пищи и выделения отходов заниматься еще чем-то. Чтобы лучше понимать сказанное, приведу простой пример: представьте себе автомобиль без топливного бака. Он движется только в том случае, если рядом бежит заправщик и непрерывно льет бензин в инжектор или карбюратор. Стоит на секунду прервать процесс – автомобиль остановится, умрет. Жизнь автомобиля освободится к непрерывному поглощению «пищи» - энергии топлива, он живет ради этого процесса.

-2

Автомобилю с топливным баком живется проще, от заправки до заправки он расходует то, что отложил в запас, то есть «пищу» он возит с собой. Появление топливного бака – это переворот в технике, гигантский скачок прогресса.

Жир в живом организме играет такую же роль, как и топливный бак, он позволяет перейти от постоянного пополнения запаса энергии к периодическому. Высвобождается свободное время, появляются мысли всякие, дела, работы, навыки, эволюция, а там, через миллионы лет, и до фитнеса можно развиться. Конечно, это вершина творения, разве можно сомневаться?!

Перефразируя известную поговорку, о жире можно сказать так: если бы его не было, его надо было придумать.

Мы не склонны к умалению других энергетических субстратов в организме живого существа и с уважением относимся к углеводам и белкам. С особым почтением я снимаю шляпу перед креатинфосфатом с АДФ. Поговорим о них в другой раз, а здесь наша задача – реабилитация репрессированных жиров, поскольку именно на них изливается поток незаслуженной ненависти. Один термин «жирогонка» чего стоит?! Их «топят» и «бешено сушат»! Представьте себе аналогичные ругательства в адрес белков или углеводов! Их же никто не мечтает «гнать», «сжигать» или «бешено топить»! Несправедливо получается…

Заметим, что любые репрессии – результат скудоумия, поэтому попытаемся кое-что поведать читателю. Начнем? Заранее прошу прощения перед специалистами, все упрощаю.

Роль жиров в работе организма очень важна. Суточная потребность человека в жирах составляет 30 – 50 г, в зависимости от уровня физической активности, пола, возраста.

Во-первых, жиры – самый главный источник энергии: они дают целых 9 ккал/ г.

Во-вторых, только в жирах растворяются и усваиваются витамины А, Д, Е, К, F, необходимые для нормальной работы организма.

В-третьих, жиры – основной строительный материал одного из самых удивительных структур организма – клеточных оболочек - мембран.

В-четвёртых, подкожный жировой слой – главный элемент механизма терморегуляции.

В-пятых, жир – стратегический запас организма на чёрный день. Кстати. именно поэтому наше тело очень неохотно от него избавляется.

В-шестых, жир – основа для выработки половых гормонов.

А теперь подумайте, от какой из функций жиров вы можете отказаться, и что это означает для организма?

-3

Для усвоения жира организму нужна желчь. Она вырабатывается в жёлчном пузыре и поступает в тонкий кишечник для участия в процессе распада жировых молекул. Сигналом к началу работы жёлчного пузыря является попадание жира в желудок. Если жиров в пище нет, то и жёлчному пузырю работать незачем. Желчь застаивается, уплотняется и постепенно превращается в камни. Её отток затрудняется, и кожа человека окрашивается в жёлтый цвет из–за красящего вещества желчи – билирубина. Кто-нибудь рискнет назвать это нормой?

Поэтому непонятен тот энтузиазм, с которым многие стремятся отказаться от жиров вообще, придирчиво выбирая в магазине продукты с нулевым содержанием жира.

Почему же человек так себя ведет по отношению к веществу, которое можно назвать основой жизни? Причины поведения, которое можно назвать деструктивным, нужно искать в истории цивилизации.

Почему жир сейчас считается злом?

Понятия «хорошо-плохо» и «много-мало» в отношении жира очень различаются в зависимости от места и времени пребывания социума, представителем которого он является..

При всех полярных различиях отношения к телесному жиру и габаритам людей в разное время и в разных сообществах, есть нечто общее. В любом социуме представители привилегированных групп населения считаются красивыми. Именно они по своему внешнему виду отличаются от большинства других людей.

В экономически неразвитых человеческих сообществах, где нехватка продуктов питания перманентно имеет место, полнота – признак богатства и власти. В таком обществе материальный достаток трактуется как возможность всегда быть сытым.

Там, где еды достаточно, «ухоженность» человека и его соответствие стандартам внешности тоже является признаком более высокого социального положения. «Нездоровая», но обильная еда - удел народных масс. Тщательно продуманное сбалансированное питание – удел богатых.

Людям свойственно уважать статусные признаки, и подражать им.

У проблемы негативного отношения к жиру есть не только исторические, но психологические корни.

Человек – часть природы, но ему, в отличие от животных, свойственны всевозможные жизненные ритуалы. История «человека разумного» как вида насчитывает несколько сотен тысяч лет, и только в течение последних ста он пришёл к изобилию еды, да и то лишь в развитых странах. За сотни тысяч лет в условиях существования на грани голода у человека сформировалось психологическое восприятие еды не только как необходимости, но и радости. Добыть на охоте оленя – радость для племени, все сыты. Добыть мамонта – огромный праздник! И постепенно «праздник еды» превратился в «праздничную еду». Любые события в жизни, любые праздники, в том числе и религиозные, всегда сопровождаются едой. А что такое «праздничная еда»? Пища, которая жирнее, слаще и обильней, чем повседневная. Когда человек с самого рождения видит, что еда всегда сочетается с праздником и радостью, у него в сознании появляется неразрывная связка – «еда – это радость». За первой связкой - другая: «хочешь радости – ешь». А потом и третья: «если тебе плохо – поешь жирного и сладкого».

Атавистический страх современной матери, что её ребёнок голодает, заставляет её буквально впихивать еду даже тогда, когда он не хочет есть. Почему не хочет? Да просто не хочет и всё! Не голоден. Ему хватило с прошлого приёма пищи. Но для матери это не аргумент, хотя попробуйте заставить есть её, когда она не голодна. Послушайте только, как матери маленьких детей обсуждают тему «ест – не ест»! Постепенно у ребёнка формируется подсознательные правило: «Если не ешь – ты плохой. потому что не любишь маму». А что может быть ужаснее для маленького человека! Да ради мамы он песок будет есть, не то, что кашу! «Тарелка должна быть полной. А после еды – пустой». Вот так и формируются пищевые привычки: еда как долг, еда через «не хочу», еда до последней крошки. Постепенно тонкий механизм насыщения ломается.

-4

Теперь целесообразно перечислить наиболее распространенные и популярные способы «жиротопки».

Итак, для того, чтобы уменьшить процент ненавистного жира, нужно:

  • сидеть на диетах, использовать различные системы питания. Результат известен. Подавляющее большинство «новейших диет» и «систем рационального питания» по сути – обыкновенные низкокалорийные ограничительные рационы, которые приводят в итоге только к временному эффекту потери веса.
  • курить. По эффективности этот метод можно сравнить с известным радикальным средством от головной боли – гильотиной. Напомним, что у людей, больных раком легких на последних стадиях, проблемы избыточного веса не бывает. Зато появляется главная проблема – жить. Правда, так уж человек устроен, что он думает, что колокол звонит по кому угодно, только не по нему. И, как известно, частенько ошибается. Курение, как метод снижения веса, можно отнести к абсолютно безумным.
  • усиленно тренироваться, и при этом есть всё подряд. Это весьма распространенный метод, однако, никогда не стоит забывать о том, что существует закон сохранения энергии. В нашем случае это означает, что вы можете тренироваться хоть круглые сутки, но если энергетическая ценность съеденной вами пищи будет больше затраченной энергии, худеть вы не будете. Кроме того, заблуждения человека по поводу энергетической ценности пищи и затрат энергии в процессе тренировок поистине безграничны. Например, многие люди отказываются верить, что «постное» растительное масло примерно на 10% калорийнее сливочного. Заливая салатики «постным» маслицем, они существенно увеличивают окружность талии.
  • регулярно голодать. Эту глупость даже комментировать не хочется.
  • часто посещать баню. Баня – приятная процедура, но вода – не жир.
  • проводить сеансы и курсы массажа. Есть одна очень хорошая поговорка: «От массажа худеют только массажист и кошелёк пациента». Массаж – отличная физиотерапевтическая процедура, которая усиливает кровоток, и при помощи которой можно добиться расслабления постоянно сокращённых участков мышечной ткани, так называемых контрактур. Однако массаж – всегда только дополнительная процедура при решении каких-то проблем пациента. Значение массажа, как основного средства в борьбе с жиром может быть признано ничтожным. Если вы с этим не согласны, предлагаю в качестве следственного эксперимента помассировать кусок сала. Если при этом масса куска уменьшится хотя бы на один грамм, я готов взять свои слова обратно.
  • проводить лимфодренаж, обёртывание, приктиковать мезотерапию и другие методы. Когда говорят о лимфодренаже, предполагается, что лимфатическая система – это некий аналог кровеносной. Но это не так. Особенности работы и все функции лимфатической системы пока не ясны. Однако некоторые практические наблюдения и опыт медицины однозначно свидетельствуют о том, что грубое воздействие, как механическое, так и физиотерапевтическое, на лимфатическую систему, особенно в тех местах, где плотность лимфатических протоков достаточно высока, опасно и непредсказуемо. Существуют основания предполагать, что существует связь между такими методами и частотой возникновения раковых заболеваний лимфатической системы. Кстати, грамотные массажисты никогда не прикасаются к местам, где локализуются лимфатические узлы. Тепловое обёртывание по своему действию - практически та же баня, только с «доставкой» в верхние слои кожи через поры некоторых косметических препаратов. Мезотерапия – метод доставки лекарственных средств через кожу как можно ближе к нужному месту в организме. Это позволяет использовать значительно меньшее количество лекарственных препаратов, пролонгировать их действие и избегать побочных эффектов. Что касается «усиления окислительных процессов, приводящих к сгоранию жира», то эта очень распространённая фраза в рекламе мезотерапии как метода,– просто бессмысленный набор слов. Резкое усиление окислительных процессов создает сильное воспаление, вплоть до некроза тканей. Мезотерапия может использоваться только как дополнительный метод.
  • принимать лекарства, уменьшающие аппетит или усиливающие расходование организмом жиров. Таким свойством обладают лекарства, которые по своему составу и химической формуле очень близки к одному занятному веществу под названием «кокаин». Например, эфедрин, который входит в состав «спортивных жиросжигателей». Эти методы по последствиям можно сравнить с курением, как средством снижения аппетита. L – карнитин, который добавляют в «спортивные напитки», кстати, запрещённые во многих странах, действительно активизирует жировой обмен. Да вот неувязочка: действует он только в тандеме с холином. А любой биохимик вам скажет, что для получения видимого эффекта уменьшения жира нужно принять этой смеси столько, что вам похудение уже не понадобится никогда. И вообще уже ничего не понадобится. Китайские чаи с названиями, которые по-русски читаются как неприличные, точно уменьшают вес. И так хорошо уменьшается, что просто не остановить, из дому не выйти. Да и вообще от туалета дальше, чем на 3 метра не отойти. Правда, выходит из человека отнюдь не жир, а иная субстанция, но вес уменьшается, точно. Хотите попробовать? В этом же ряду стоят мочегонные препараты. Трудно представить себе больший вред, чем тот, который может нанести себе здоровый человек, принимающий их без крайней необходимости. А ещё можно вызывать рвоту после еды. Очень эстетично!
  • Промывать кишечник от многокилограммовый (!) камней. Люди с альтернативным интеллектом и начальным образованием уверены, что в закоулках кишечника человека откладываются пресловутые «шлаки», которые со временем образуют многокилограммовые «каловые камни». Внутренняя поверхность кишечника – это тончайший слой удивительных, но живущих всего несколько дней клеток. Они находятся в постоянном контакте с внешней средой, так как всё, что попадает к нам в рот, может быть отнесено к посторонним веществам. Их важнейшая роль – служить защитным барьером, поэтому они непрерывно умирают в борьбе с внешними воздействиями, отторгаются и обновляются. Примерно так же, как и клетки кожи. Если вы напишете на коже что-то ручкой, то след исчезнет через пару дней, даже, если вы не будете мыться, ведь клетки кожи «умирают» и отшелушиваются. Примерно так же ведут себя и клетки кишечного эпителия. Как же к ним может что-то прилипать, если они сами непрерывно отторгаются? Если вы принудительно постоянно «промываетесь», то эти клетки начинают отходить целыми пластами, оставляя ваше тело беззащитным перед внешней инфекцией, и просто нарушая пищеварительные процессы. Тонкий механизм восстановления клеток при таком грубом воздействии нарушается, и они теряют способность восстанавливаться.
  • Пользоваться специальными поясами, шортами и костюмами. Это фактически локальная «баня», которая приводит только к временной потере воды, не более. Попутно этот «метод», который особенно активно используют некоторые женщины – клиентки фитнес-клубов, - может создать проблемы с кожей.

И это далеко не все методы «борьбы с жиром», о которых я могу рассказать, но не буду. Не исключено, что эти строки могут читать особо впечатлительные натуры, беременные женщины и дети.

Вот так иногда и получается: начинаешь войну, вроде выигрываешь, но в результате все теряешь. Если в голове пустовато, борьба с жиром часто становится войной против собственной жизни. В еще вопрос тренерам: вы не чувствуете груза ответственности за других людей?