Доброго дня, товарищи! Помните, под закат СССР в стране появились видеомагнитофоны? А вместе с ними зарубежные фильмы различной тематики. Было это в 80-ых.
Цены на первые "видики"(сленг 80-ых) были "космос". В газетах появлялись объявления об обмене автомобиля на чудо технику. От куда такие цены?
Во-первых, видеомагнитофоны в Советском Союзе были дефицитом. Первые "забугорные" продавались через комиссионные магазины. На прилавки они практически не попадали. Продавались по негласной очереди. Не спасло ситуацию выпуск Советского "видака"(сленг 80-ых) "Электроника".
Во-вторых, на высокую цену повлияло (лично моё мнение) распоряжение Советов Министров РСФСР, в котором говорилось об открытие видеозалов.
Видеозалы открывали везде, где это возможно. Самый близкий к моему месту проживанию, это почта. В 18.00 она официально закрывалась. Но уже в 18.15 был первый сеанс с Диснеевскими мультфильмами. В 20.00 комедия. В 22.00 фантастика, ужасы, боевик. В 23.30 фильмы для взрослых.
Не трудно посчитать доход. В салоне стояло 15 рядов по 10 стульев. Всегда аншлаг. Умудрялись стоя смотреть. Билет на мультфильмы 50 коп. На взрослые 1р 50 коп. На остальные 1 рубль. Не трудно подсчитать, что за день (4 сеанса) 600 рублей. Месяц порядка 18 000 рублей.
Понятно, что часть денег уходило на покупку кассет. Аренда помещения. Плюс налоги бравых ребятишек. А в целом, считать чужие деньги неблагодарное занятие. А эти подсчёты для понятия того, почему люди меняли машины на видеомагнитофоны.
Время шло. Видеомагнитофоны становились не редкостью. Постепенно появлялись, чуть ли не в каждой квартире. Но это, если мне не изменяет память было после развала Союза. Или на гране того. Видео салоны отмирали. Зато появлялась потребность в кассетах.
Кассеты можно было купить, или взять в прокат. И в первом, и во втором случае, надеяться на качество записи не приходилось.
Кстати, на фото два видео магнитофона, которые успели побывать распространителями буржуйского видео. На них записывались фильмы, для дальнейшей продажи в массы. Сейчас уже не помню сколько стоила чистая кассета, сколько с записью, но окупались подобные механизмы быстро. Через месяц ты мог позволить купить ещё несколько подобных аппаратов. И так по нарастающей.
На снимках, видеомагнитофоны, которые успели поучаствовать в процессе перезаписи пиратских видео, но уже после развала СССР.
На этом всё, спасибо, что дочитали и подписались. Всем добра и хорошего настроения.