Найти тему

Странные памятники Санкт-Петербурга

Люблю я это слово - "странный". Оно для каждого означает своё. Мне часто кажется странным то, что для других обыденно, привычно, нормально. И памятники странные мне нравятся - всегда хочется понять, что же хотел сказать нам автор, если изваял такое? Возможно, в сегодняшней подборке для вас не будет ничего удивительного, но лично меня многое из увиденного порадовало.

Начнем осмотр мы, пожалуй, с самого центра Петербурга. Именно там, на Заячьем острове живёт компания симпатичных зайцев.

Петербург. Фото автора
Петербург. Фото автора

Особенно мне нравятся эти, из камней. Много думается, глядя на них. Вот жили себе зайчишки на диком острове, не тужили, и тут пришли люди. Заточили остров в камень. И души заячьи заточили.

Петербург. Фото автора
Петербург. Фото автора

Они пытались спастись, помогали друг другу... Но было уже поздно. Цивилизация наступала неумолимо.

Петербург. Фото автора
Петербург. Фото автора

И теперь зайцев здесь нет, только кролики остались. Покладистые, сытые и довольные. Они уже не рвутся в лес, их и здесь неплохо кормят.

Петербург. Фото автора
Петербург. Фото автора

А вороны и не переживали никогда! Им что лес, что город - везде хорошо! В городе любопытным птицам даже интереснее, можно сунуть свой клюв куда угодно!

А ещё бывает, что автор задумает одно, а воспримут его творение неожиданно. Когда в Приморском районе Северной столицы появилась необычная скульптура, местные жители прозвали её памятником ипотеке.

А создатели были уверены, что кирпич — это символ семьи как кирпичика или ячейки общества. Кроме того, памятник должен был напоминать о стремительном строительстве жилья в Приморском районе. Однако петербуржцы решили иначе.

Памятник, установленный на берегу второго Суздальского озера, тоже вызывает много споров и вопросов: кто или что это?

Но, на мой взгляд, с этим памятником всё понятно. Он называется "Каменный гребец" и выполнен скульптором Дмитрием Каминкером из мощных гранитных блоков, добытых в Дымковских месторождениях.
Расколов гранитный блок на шесть частей и сложив их снова в определенном порядке, скульптор добился той выразительности образа, которая свойственна первобытным памятникам древности. Такой приём создаёт ощущение невероятной тяжести физических усилий и говорит о тщетности этих усилий - плыть против течения.

Похожее впечатление создаёт у меня скульптура всадника, установленная в Саду "Нева".

"Вечный бой". Скульптор Олег Леонидович Жогин. По задумке автора - это Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. Фото автора
"Вечный бой". Скульптор Олег Леонидович Жогин. По задумке автора - это Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. Фото автора

Сад "Нева" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга является лидером по количеству странных памятников.

 "Развитие 1703-2013". Скульптор Дмитрий Андреев. Фото автора
"Развитие 1703-2013". Скульптор Дмитрий Андреев. Фото автора

Работы для парка отбирал бывший главный архитектор города Юрий Митюрев, профессора художественных вузов, руководители и члены петербургских отделений Союзов художников, архитекторов и дизайнеров России, начальники отдела эстетики и дизайна и отдела ландшафтной архитектуры КГА, а также сектор отдела скульптуры Государственного Русского музея.

Скульптуры в парке интересные, нужно осмотреть их со всех сторон, чтобы понять замысел художника. Но иногда ассоциация между названием скульптуры и её видом так и не возникает.

"Тишина". Скульптор Антонина Фатхуллина. Фото автора
"Тишина". Скульптор Антонина Фатхуллина. Фото автора

Например, тишину я так и не разглядела.

А вот ещё одна скульптура Каминкера под названием "Конь" выглядит весьма оригинально, потому что в его образе соединились тотемные животные трех народностей. В допетровское время здесь пролегал знаменитый "путь из варяг в греки", и тема композиции фонтанной скульптуры навеяна той эпохой. Конь был священным животным для славян, рыба особо почиталась викингами, а утка была тотемной для финнов.

И, напоследок, хочу рассказать ещё об одной необычной скульптуре в центре Петербурга. Памятник "Раскрытая книга" был установлен в 2002 году на Университетской набережной напротив главного здания Университета. На страницах книги выбиты строки из поэмы "Медный всадник" Александра Сергеевича Пушкина: "Люблю тебя, Петра творенье". Кстати, рядом с книгой расположено ещё одно памятное место - памятная надпись на месте первого в городе наплавного моста.

P.S. А вам показались странными эти скульптуры? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: